欢迎您访问永新县人民政府网!
戎马一生的张銍秀

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
    张銍秀,19157月出生于怀忠镇虹桥村一个贫苦家庭。张銍秀兄弟3人,他排行第二。父亲为养家糊口,外出做工,积劳成疾,1925年就去世了。母亲艰辛地抚养了3个未成年的孩子,饱尝人间疾苦。
    
当井冈山斗争的烽火在永新燃烧时,13岁的张銍秀在哥哥张成秀的影响下参加了村儿童团。19306月,他加入了中国共产主义青年团。19333月,18岁的张锤秀已长得人高马大,在扩大红军运动中,他带领本村几位青年参加了永新游击大队。19342月,他转为中国共产党党员。5月,张銍秀任红六军团十七师四十九团排长,在反围剿战斗中,他冲锋在前,屡立战功。193511月,红二、六军团奉命进行新的战略转移,开始长征。19367月红二、四方面军在甘孜会师后,他担任红十师第二营营长。随后,部队又从甘孜继续北上。是年1022日,红一、二、四方面军在陕北胜利会师。不久,他被调到中央步兵学校上干大队任中队长。19371月,进入红军大学学习。
    1937
年卢沟桥事变后,抗日战争全面爆发,抗大学员纷纷要求奔赴抗战前线。193711月底,张銍秀接受组织上分配的任务,到达湘赣边界协助收编南方游击队的工作。由于张銍秀等人的努力工作,湘赣游击队整编进行得很顺利。19381月,这支400来人的队伍开赴抗日前线。是年年底,张至秀任新四军一支队二团一营营长,率部在苏南地区活动。1939年春,他任二团参谋长。1940月他担任了新四军一支队新一团团长,经历了震惊中外的皖南事变
    “
皖南事变后,他先后担任了新四军第七师五十六团团长,皖十二军区和支队参谋长,新四军七师、第十九师参谋长等职,为抗击日本侵略者而英勇战斗。
    
抗战胜利后,他又为推翻蒋家王朝而南征北战,先后参加了孟良崮、解放济南、淮海等战役。19492月,他任中国人民解放军第三野战军第九兵团第二十七军第八十师师长。
    
淮海战役结束后,八十师开往宿东整训,准备南下渡长江作战。194942010时,八十师开始渡江。经过连续8昼夜的渡江及东进追击作战,他的部队战功卓著,在兵团授予的4渡江英雄称号中,八十师就独占3个。此后,张銍秀又率八十师参加了淞沪战役,为解放大上海做出了贡献。
    1950
11月,张銍秀调任二十六军副军长,同时奉命入朝作战。在朝鲜战场上,二十六军共进行大小战斗565次,毙伤俘敌20447名,击落击伤敌机242架。二十六军的防御阵地被敌人称为攻不破的铁三角。张銍秀杰出的军事指挥才能,赢得了全军上下的赞誉和志愿军总部的好评。他也得到了应有的荣誉,荣获朝鲜民主主义人民共和国自由独立二级勋章和国旗二级勋章各1枚。
    1952
6月,二十六军奉中央军委命令回国。19535月,张銍秀任二十六军代理军长,主持全军工作,不久任军长。19554月被授予少将军衔。196910月,任济南军区副司令员。19758月任昆明军区副司令员。1978年年底,我国政府对越南当局的挑衅做出了自卫还击的决定。12月底张至秀率军区机关部分人员到开远开设军区前线指挥所。他实地考察边界一带情况,精细地分析敌情、地形资料,权衡各种利弊条件,最后制定出能有力地惩罚越军、实现中央决心、达到战役目的的总体作战方案。
    1979年1月1,中央军委任命杨得志为昆明军区司令员。杨得志对张銍秀负责制定的对越作战方案予以肯定,经军区党委研究决定后,上报中央军委。2
月初,中央军委批准了昆明军区的西线作战方案。不久,杨得志因患重病离开战区,中央军委命令张至秀代理司令员,指挥对越自卫还击西线战役。西线部队在张锤秀的指挥下,连续作战17天,突破越军防御纵深40余千米,歼灭越军12300余人,造成从四面威逼安沛、河内之势,圆满地完成了党中央、中央军委赋予的作战任务。
    1980
1月,张銍秀任昆明军区司令员。他是中国共产党第十一、十二届中央委员,十三和十四届中顾委委员。

上一篇:没有了
下一篇:独臂将军左齐
联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图