欢迎您访问永新县人民政府网!
独臂将军左齐
发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
   左齐,怀忠镇泉塘村人,19112月生于一个贫苦农民家庭。他从小天资聪慧,父亲送他到学堂读书习文,初中还没读完,因父亲患病,辍学在家。后经人推荐,去教私塾o
    1927
10月,毛泽东领导的工农革命军抵达井冈山,风起云涌的革命浪潮使年轻的左齐积极投入到打土豪分田地的斗争中去。由于他工作积极,斗争性强,于1929年加入了中国共产主义青年团,1932年初转为中国共产党党员。同年7月参加了中国工农红军,在此期间,曾任红六军团十七师四十九团政治部宣传队队长o19348月随红六军团西征,参加了著名的二万五千里长征。在长征途中,他曾用步枪击落过一架敌机,军团长萧克、政委王震特地打电话祝贺,赞扬步枪打落飞机是全军首创,得到全军通报嘉奖。

    
抗日战争时期,左齐先后担任旅部作战参谋、侦察科长、七一七团参谋长、政治委员等职。他在旅长兼政委王震的直接指挥下,在晋西北与日军鏖战了5个春秋,成为一名优秀的指挥员。193812月,在一次激烈的战斗中,左齐负了重伤。白求恩大夫为他做了截肢手术,从此左齐就成了我军的独臂将军。
    1944
月,他在南下支队司令员王震、政委王首道率领下参加了南下北返的军事行动。19459月,日军宣布无条件投降,内战迫在眉睫。党中央指示南下支队必须迅速撤离,北返中原解放区。左齐与全体指战员,历尽艰辛,于1946831胜利回师延安。
    
解放战争时期,左齐任晋绥军区第五军分区副政治委员、司令员、西北野战军第二纵队政治部主任。他认真执行毛泽东主席人民解放军永远是个战斗队,又是工作队、生产队的指示,在南疆着力进行了一系列卓有成效的工作。新中国成立后,他调任新疆军区副政委兼政治部主任。他在新疆生活、工作、战斗了20多年,为建设新疆做出了重要贡献。1955年他被授予少将军衔。    ·
    
左齐在失去右臂的情况下,不但顽强战斗、勤奋工作,而且夜以继日地学习、写作。他从负伤截肢的那天起,就下定决心,做到生活自理,习作书法。他常常废寝忘食地写作、练习书法,也不知有过多少次的晕倒和摔跤,终于成了中国人民解放军中一名左笔书法家。1989年,他的名字上了《中国书画篆刻名人录》。

    
左齐的书法独具一格,气势磅礴,挥洒自如,凝重有力,充分表现了独臂将军的坚毅性格,深受各界人士的赞誉。他的书法引起社会广泛关注,经中国人民解放军济南军区和总政治部推荐,分别在济南、北京举办了《左齐左笔书法展》,书法展的参观者达10多万人次。    ·
    
左齐为了用书法艺术广泛地宣传精神文明建设,经常深入农村、部队、学校题词写字,为农民写对联。20世纪80年代他开始著书立说,将他丰富的革命经历,用诗词、日记、散文等形式生动地记述下来,经过几年的整理与编纂,已由解放军文艺出版社出版发行了《步履》《戎马春秋》两本书。19928月由济南黄河出版社出版发行了《左笔书法集》。

    
左齐青年时期失去一条臂膀后,照样骑马挎枪打天下,晚年又以其独具特点的左书赢得了神笔的赞誉。左齐的作品走进了千家万户,有的还飘洋过海流传国外。
    1998
8月,88岁高龄的左笔书法家”——左齐离我们而去,但他的革命业绩和墨宝以及他那奋斗不息的精神,却永留人间!

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图