欢迎您访问永新县人民政府网!
一生传奇的马辉

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
    马辉(1915—1998),象形马家村人。1928年,年少的马辉参加了当地少先队,经常化装成卖柴郎到象形去为红军侦察敌情,并多次机智地完成任务。19306月他参加红军,并加入了中国共产主义青年团。1933年,他转为中共正式党员。
    
参加红军后,马辉任红一军团二师师部通讯处主任。有一次,在中央红军第五次反围剿中,他曾在温坊战斗中以身体代替电话线,保证了指挥部与主阵地的联络畅通无阻,最后取得了温坊战斗的胜利,当时被传为佳话。
    
同样,还有许多关于马辉的传奇故事。193410月,马辉在长征途中率领一个排去侦察敌情,在贵州剑河镇他们化装成中央军,没费一枪一弹就把当地警察俘虏了20多个。1938年春,马辉任晋察冀边区一团三营营长。当时,他染上了疟疾发高烧,分区令他速返冀西参加反扫荡。在过平汉铁路时,忽然听到日寇装甲车的呜呜呜声,马辉躺在担架上指挥部队向装甲车突袭,吓得鬼子赶快逃走。他率部在边区打伏击、除汉奸,被敌人称为马太君
    1938
7月,千余名鬼子到边区来扫荡,时任骑兵营营长的马辉率部设伏,在战斗中,消灭敌人100余人。1941年春,部队缺粮。为解决燃眉之急,马辉又带领部队去袭击鬼子的运粮队,缴获大批的骡马和粮食。
    
抗战结束时,马辉已是分区副司令兼参谋长,跻身于能征善战的优秀军事指挥员行列。抗日战争刚胜利,蒋介石便迫不及待地发动了内战。194610月,蒋军先后占领了张家口、宣化、涿鹿等县城。时任晋察冀军区独立旅旅长的马辉率部与敌周旋,先后取得了易水、涞水等战役的胜利。
    1947
3月,为迎接全国战略大反攻,马辉奉命率部挺进察南,开辟解放区。在解放区,马辉放手发动群众反击敌人。为巩固解放区,马辉在三关之口的口前村设伏,袭击敌二八O团的加强连,毙敌30余人,俘敌120多人,缴获大小枪炮100多枝()。后来,他又率部接二连三打了胜仗,振奋了察南人民必胜的信心,为解放察南奠定了坚实的基础。
    
抗美援朝战争中,马辉率二十兵团六十七军二O一师的将士奔赴朝鲜,走上丁保家卫国的战场。在朝鲜战场,他率部多次粉碎敌人的进攻,取得了赫赫战功。从朝鲜凯旋归来,马辉在河北省、北京军区担任要职。1955年,马辉被授予少将军衔。他先后担任河北省军区司令员、河北省委书记、北京军区副司令等职。无论在地方还是在部队担任领导职务,马辉都以高度的责任感努力工作。在1963年的河北抗洪抢险和1976年的唐山地震中,他都是夜以继日地为灾区恢复生产、重建家园而忘我工作。19984·19日,离休后的马辉将军在北京去世。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图