欢迎您访问永新县人民政府网!
从三湾走出的将军江燮元

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
  江燮元,191511月生。故乡是闻名中外的三湾改编胜地——永新县三湾乡甑潭村。他1933年参加中国共产党,193410月带着伤病开始艰难的二万五千里长征,之后参加了抗日战争和解放战争。1955年被授予少将军衔,是中国共产党的第九、十、十一届中央委员。
    
江燮元一生戎马倥偬,战功赫赫,威震敌胆。194610月,时任师长的江燮元指挥十二师与兄弟部队一道,聚歼国民党有千里驹之称的第二十五师,首创东北我军一个纵队歼灭敌人一个机械化师的光辉范例。194810月,江燮元在辽宁锦州参加并指挥了著名的塔山阻击战,为辽沈战役的全面胜利奠定了基础。他所部的第三十四团、三十六团分别获塔山英雄团白台山英雄团光荣称号。在平津战役中,江燮元率部追歼敌军25万余名。北平和平解放后,他率塔山英雄团和师炮兵营及全师营以上干部,在西苑机场接受了毛泽东主席、朱德总司令的检阅。19494月中旬,江燮奉命进军江南,参加了渡江战役、广西战役、广东剿匪等,被称做铁打的师长
    1967
年江燮元出任广州军区第一副司令员,1974年指挥了西沙群岛自卫反击作战,全歼来犯的南越敌军。收复甘泉、珊瑚、金银三岛,捍卫了国家主权及领土、领海完整,打出了国威军威。19781213,江燮元亲率五十五军和四十三军参加指挥对越自卫还击作战。在同登、谅山作战中共歼敌16257人,并且缴获大量枪炮弹药及其他军用物质。1981年,他又抱病深入前线指挥作战,连续55夜取得了法卡山战役的全面胜利,狠狠打击了越军的嚣张气焰,因而受到中央军委的通令嘉奖。
    1990年5月6,江燮元病逝于广州。根据他生前遗愿,其骨灰安放在他战斗生活过的地方——
辽宁塔山。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图