欢迎您访问永新县人民政府网!
将军书法家:李真
发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
   李真,乳名正湘,莲洲乡黄门坊人。191810月出生在一个贫苦农民家庭。7岁人私塾,念了9个月书,因交不起学费辍学在家当牛倌。192910月,红军攻克了反动堡垒黄门坊,他才又背上书包上了一年半列宁小学。1932年初,他参加了红军,次年加入了中国共产党。从此,爬雪山、过草地,赶日寇,打老蒋,保家卫国跨过鸭绿江,转战南北,戎马倥偬几十载,革命战争把这位昔日的放牛娃锤炼成一位优秀的军事指挥员,1955年被授予少将军衔。
    
李真自幼酷爱书法,少年时代,他虽然读书的时间远比放牛的时间少得多,但凭着对生活艺术的挚爱,无论在放牛的荒坡野岭还是在艰苦的战争环境里,他经常手执树枝以地当纸写字学文化。他的建树与荣誉,是在共产党领导的人民军队这所大学里,以自己的勤奋与几十年来自强不息的精神换来的。朱德总司令就非常赏识他在学习上的那种锲而不舍的钻劲,曾为他题写了李真同志,努力学习”8个苍劲有力的大字。
    
他真正钻研书法始于文化大革命时期。到1985年他退居二线,开始全身心投入历代著名碑帖的临习之中。他学书法如同学军事、政治一样,尊重理论,却不受本本束缚。他遵循着理论与创作相结合、创作与基础相结合的原则,孜孜不倦地追求艺术的真谛。李真能跻身于我国当代书坛成为书法家,与他平时的勤学若练是分不开的。书法是无言的诗,无言的舞,无言的音乐,天天习书是一种美的享受。这是李真的切身感受。
    
李真这位年过古稀的老将军,在二万五千里长征途中,曾患过6个月伤寒,全身留有13处枪伤,胃又被切除了45,胸腔里还埋着一个心脏起搏器,他却依然腰不弯,背不驼,双目炯炯,思维敏捷,谈吐幽默,嗓音洪亮。能有今天的体魄,他觉得得益于练书法。他以自己学书法以来积累的经验写出了《老年人学书法》这部著作,于19898月由陕西科技出版社出版发行,深受海内外书法爱好者欢迎。他习书学艺的事迹,海内外有几十家报刊做过介绍。他的名字被收入《中国书法家大辞典》。
    
李真将军擅长行书和草书,笔势苍劲,潇洒自然,形成了以军人气度为特点的豪放跌宕的艺术风格。他的作品多次参加全国全军及大部分省、直辖市、自治区书法画展以及日本横滨中国现代书道秀作展,曾获全军老干部书画优秀奖,被评为振兴丝绸之路国际书画展优秀作品。1991年初,《李真书法选集》问世。199410月,第二本《李真书法作品集》又与读者见面了。
    1989
10月,李真个人书法作品在北京中国人民革命军事博物馆首次展出¨99110月,又在家乡江西省展览馆展出。199310月,在纪念毛泽东诞生100周年的日子里,他的个人书法作品再次展出。在此次作品展上,不少文化界名人纷纷题字签名,称赞他的作品。从1983年算起,李真有1万多幅书法作品问世。其作品参加过海内外举办的200多次书法展,有些作品还被作为珍贵礼物赠给外国领导人和友好人士。
    
李真不但在书法方面硕果累累,而且在诗词创作方面也收获颇丰。几十年来,他创作了大量诗词。1991年他的《李真诗词选》出版,受到读者欢迎。199410月,他的第二部诗集《李真诗稿》又与读者见面了。这一首首诗词充满着激情,跳动着时代的脉搏,具有强烈的感染力。一位文学评论家说:李真的诗词之所以具有强烈的感染力,不仅仅是因为表现手法有独到之处,更因为他有着为党为人民而战斗的忠心赤胆,而且老而弥坚。
    
感人至深的是,这位爱画如命的将军,当他得知老区永新故乡发展比较慢,还较为贫困,甚至有些孩子连上学都得不到保证时,心里极为不安。于是同家人商议后,割爱把收藏的国画珍品拿出来拍卖,把所得人民币56万元,全部捐赠给永新县禾川中学,于199511月建成了一座建筑面积2000多平方米,集教学、教研、实验于一体的教学大楼。由中共中央政治局委员、原中共江西省委书记吴官正亲笔题名为李真楼

    
作品与人品是一致的。军魂浸润在李真的书法与诗词中,使他的书法与诗词透着骨气、志气、向上之气,折射着他人格的光辉。
    
李真将军1999525逝世,但他执著追求事业的精神永远辉映山河。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图