欢迎您访问永新县人民政府网!
周恩来的卫士长龙飞虎

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
    龙飞虎,1915228出生于在中乡斜陂村一个雇农家庭。在极贫苦的环境中,龙飞虎度过了他的童年。19286月他参加了村少先队,不久加入中国共产主义青年团。9月,参加中国工农红军,被分配在红四军三十二团当通讯兵。他平时在各方面的表现都很好,在战斗、工作之余,团首长教他认字、学文化、写文章,向他灌输革命道理。就这样,他的文化、政治思想水平提高很快,于192910月,转为中国共产党党员。
    
土地革命时期,龙飞虎在红三军团第六师七团任排长、尖刀连连长,红三军团保卫局侦察科长,红一方面军保卫局侦察科科长等职。他在战斗中不仅表现英勇,且脑子灵活,曾受到师部通报表彰。
    1935
10月,龙飞虎随部队经过二万五千里长征到达陕北。那时,龙飞虎不仅长得人高马大,虎背熊腰,孔武有力,而且练得一身好武艺,一手好枪法,双手打驳壳枪,百发百中。
    1936年12月12,爆发了震惊中外的西安事变。14
日,龙飞虎被调任周恩来的卫士长,跟随周恩来去西安。周恩来到西安后,为解决西安事变而忙碌。那时,西安形势十分紧张,城内相当混乱,周恩来频繁出外活动,很不安全,保卫工作就显得特别重要。在周恩来每次外出之前,龙飞虎都要细致缜密地布置好当日的保卫事宜,安排好卫士的警卫任务,而自己则一刻不离地跟随在周恩来身边,即使在睡眠中,也异常警觉。在西安这3个半月的时间里,龙飞虎及卫士组的战士一天也不松懈,始终如一地以高度的革命责任感和警惕性做好警卫工作,得到了周恩来等领导的表扬。
    
西安事变后,龙飞虎先后担任过十八集团军太原办事处、南京办事处、武汉办事处、桂林办事处副官、科长等职。193812月,龙飞虎任十八集团军重庆办事处行政处长、周恩来的警卫副官,负责办事处及周恩来的安全保-lJ_~作。
    
周恩来在重庆时,每次出外之前,龙飞虎都要与其他几个警卫干部商议出几个方案,设想可能出现的各种情况,设定好应对的措施。那时,来拜访周恩来的人很多,各界人士、不同职业的人都有,其中也有乔装的国民党特务。龙飞虎凭着其极为敏锐的眼力和职业的警觉,大都能看出。对于这些人,他或毫不客气地挡驾,或者特别加以防范。龙飞虎除担任周恩来的警卫副官外,还兼任了十八集团军驻重庆办事处行政处长,负责内勤及对外联络工作,肩上的担子是够重的了,但他却仿佛有股使不完的劲。周恩来曾拍着他的肩膀说:真像一只摧不垮的老虎。以后,龙飞虎的外号老虎就在领导和同志们之间叫开了。直到解放后,一些领导和战友还仍然叫他老虎
    1945
8月,毛泽东主席在重庆谈判期间,由龙飞虎具体负责他在整个谈判过程中的保卫工作。龙飞虎深知这一任务的重大,关系到中国的命运和前途,出不得半点差错。靠着出众的才能和经验,特别是靠着对领袖的忠诚,龙飞虎在毛主席重庆谈判40多天的日子里,夜以继日,不知疲倦,高度警惕地做好保卫毛泽东及整个代表团的工作。毛主席对此很满意。
    
日本帝国主义投降后,中共中央代表团和办事处搬到南京,龙飞虎这时任代表团总务主任。194610月底,他因工作需要奉命提前从南京返回延安,担任了毛主席的行政秘书,直接负责毛主席的保/ET_作,后又调任中央纵队第十六队大队长兼党委书记。在这段时间里,龙飞虎跟随毛主席转战西北高原。
    1947
年春,龙飞虎响应党中央支援前线的号召,主动要求到第一线战斗部队任职。他先后担任华东野战军第十纵队二十八师八十二团政委兼团长,八十二师副政委。中华人民共和国成立后,他历任中国人民解放军第二十八军八十二师政委,八十四师政委、代师长,二十八军副政委,福州军区后勤部长,福州军区副司令员、副政委等职,参加和指挥了闽西剿匪战役、金门炮战,出色地组织领导了金门炮战中的后勤保障工作。在任职期间,还成功地组建了我国最大的核潜艇生产基地,为海军的现代化建设做出了重大贡献。
    
龙飞虎曾当选为中共七大代表、第五届全国人大代表,1955年被授予少将军衔。
    1999
7月龙飞虎将军因病在福州逝世。享年85岁。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图