欢迎您访问永新县人民政府网!
解放家乡的张国华
发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
    张国华(1914—1972),怀忠镇官山村人,原名张富桂。贫苦的张父张母节衣缩食把张国华送到私塾念了4年多书,但由于家里太穷,年幼的张国华不得不回家帮父母劳动。
    1929
年,土地革命蓬勃发展,年仅15岁的张国华毅然参加了永新西北特区游击队,编人了王佐的部队,并担任了司号班长。在中央苏区反围剿作战中,张国华英勇作战,多次负伤,被中央军委授予三等红星奖章。1930年他加入共青团,次年转为中国共产党正式党员。他先后担任红四军十二师三十六团连支部书记,红一军团二师五团九连指导员、连长,红一军团政治教导队政委等职。193410月,张国华跟随红一方面军长征,于193510月胜利到达陕北。
    1936
年春,张国华随红军东渡黄河,讨伐山西军阀阎锡山,建立敌后抗日游击队,在山西南部组建河东岛游击支队,张国华担任政治部主任。19388月,张国华随八路军一一五师东渡黄河开赴抗日前线,先后担任师政治部战士剧社社长、教育股长、直属政治处主任,为开展晋西游击战争做了大量宣传鼓动工作。
    1938
12月,他随部队从晋西挺进山东。19391月,进入太行山区反扫荡,张国华率直属部队两个连组成鲁西工作团,在郓城、菏泽地区创建鲁西抗日根据地,组建抗日第七支队,发展到2000余人,他任政委。82,张国华率部在郓城东北梁山伏击日军板垣师团一个大队,歼灭日军600余人。
    1940
4月,成立鲁西军区,张国华任黄河支队政委。后黄河支队改编为一一五师教导第四旅,组建湖西军区。张国华领导湖西地区军民进行反蚕食、反扫荡斗争。到1945年春,先后取得了大茫庄、内黄、大名、卫南等一系列战斗的胜利。
    1945
9月,张国华调任晋冀豫野战军第一纵队副政委兼政治部主任,11月任第七纵队副政委。194611月,南下开辟豫皖苏,任军区司令员,率领所部配合刘邓大军的战略行动。
    1948
6月,豫皖苏军升格为一级军区,粟裕任司令员,张国华任副司令员,负责领导军区的日常军事工作。随后率领部队参加了淮海战役,取得了辉煌的战绩,受到陈毅司令员的表扬。1949218,中央军委电令组建第二野战军第五兵团第十八军,张国华任军长。他率军参加了渡江战役衡宝战役等。728,他带领部队解放了自己的老家永新县。
    1950年1月24,党中央批准成立中共西藏工委,张经武任第一书记,张国华任第二书记,率十八军进藏。1950年10月7,张国华挥戈打响了昌都战役,歼敌5700
人,解放了昌都,迫使西藏地方政府派代表进京谈判,达成和平解放西藏的协议。195110月,张国华率部进驻拉萨。19522月,张国华担任中共西藏工委第一书记、西藏军区司令员、中共西藏自治区委员会第一书记。
    1959
3月,西藏上层反动集团发动武装叛乱,张国华遵照党中央指示,平定叛乱,使百万农奴翻身得解放。1962年,印度当局挑起边界事端,中央决定自卫还击。张国华受命负责指挥反击战,他运筹帷幄,指挥若定,率部歼敌7000余人,沉重打击了入侵者,保卫了共和国的领土完整。
    1955
年,张国华被授予中将军衔,1967年调任成都军区第一政委、中共四川省委第一书记、四川省革命委员会主任。19722月,张国华因病在四川成都去世。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图