欢迎您访问永新县人民政府网!
过早陨落的将星:王道邦

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
  王道邦(1911—1959),埠前镇栗湖古城村人,从小家境贫寒,只读了一年书,14岁跟人学泥瓦匠,去别人家干活。1929年,永新的革命运动蓬勃开展,王道邦参加了农民赤卫队,不久任队长。19308月,他响应苏维埃政府的号召,报名参加了红军。
    
在红十二军,王道邦由于作战勇敢,担任了班长,并于同年11月加人中国共产党。在中央苏区第一次至第五次反围剿斗争和长征中,王道邦历任红五军司令部警卫连指导员、团政委等职。
    1939
年春,王道邦任晋察冀军分区第一团政委,与团长陈正湘   指挥该团英勇抗击日寇,屡建奇功。特别是11月在黄土岭战斗中,该团奋勇杀敌,毙、伤日寇900余人,击毙号称名将之花的日军中将阿部规秀,为粉碎日军对晋察冀边区的冬季大扫荡立了头功,受到嘉奖。1941年王道邦担任晋察冀军区一分区人民武装部部长,1942年任九分区司令。
    
冀中平原一马平川,冀中军民利用当地的特点创造了抗敌有效的地道战,在实战中发挥了巨大作用。王道邦带领部队与当地群众一起多次利用地道打击日伪的进攻,并取得胜利。
    
抗战胜利后,王道邦为消灭蒋家王朝、建立新中国而南征北战,参加了清风店、平津、太原等一系列重大战役、战斗,战功卓著,历任旅长、纵队副司令员、军政委等职。19498月,王道邦任第一野战军第十九兵团六十五军政委,他与军长萧应棠率军进兵甘肃,解放兰州。826,兰州宣告解放,盘踞在兰州一带的马步芳匪军主力被消灭。
    1951
2月,王道邦奉命挥戈入朝,参加抗美援朝战争。不久,他担任第六十五军军长兼政委。同年826日,六十五军奉命开赴开城地区,担负保卫开城的任务。王道邦深知要在开城站稳脚跟,必须修筑坚固的防御工事。于是,他率军部领导进行实地勘察,制定防御方案,构筑永久性防御阵地。至19526月,一条宽50千米、纵深25千米的钢铁防线修筑成功。
    
在保卫开城的一年零十一个月里,第六十五军采取积极防御、持久作战的战略构想,共进行了大小战斗80多次,歼敌14300多人,击落击毁敌机、坦克、汽车、汽艇等600多架(辆、只),取得了辉煌战果。为此,担任军长兼政委的王道邦被朝鲜《劳动报》誉为开城保卫战的英雄将军,并荣获朝鲜民主共和国颁发的一级国旗勋章
    1953
6月,抗美援朝战争胜利结束,王道邦率部载誉归国。19559月,王道邦到南京军事学院战役系学习。同年101日被授予中将军衔。1957年,王道邦被任命为河北省军区司令员。195918因车祸受重伤,经抢救脱离危险,但肝部受伤经常疼痛。7月,王道邦被检查出患了肝癌,已到了晚期。9月,因医治无效,王道邦不幸逝世,年仅48岁。一颗将星过早地陨落了。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图