欢迎您访问永新县人民政府网!
推开世贸之门的龙永图

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
龙永图,祖籍永新澧田,1945年出生在湖南长沙的一伺平房里,从此,他的一生犹如他的名字永图——永远努力。
    2001
年,龙永图作为中言加入世界贸易组织(WTO)的第四位首席谈判代表,幸运地成为中国人世的见证人,推开了的世贸组织的大门。龙永图也因为言之有物,快人快语成为当时的热点人物,也树立了一个没有架子的中国政府官员形象。20033月,龙永图辞去公职,出任民间组织博鳌亚洲经济论坛秘书长,更是在中国政界掀起了龙氏旋风
    1965
年,龙永图从贵州大学英美文学专业毕业后进人外经贸部工作。1973年,在周恩来总理的关怀和指示下,中国向西方派出了第一批留学生,龙永图便是其中之一。龙永图被安排在英国伦敦经济学院攻读国际经济学专业。从1978年开始,龙永图先后在中国驻联合国代表团、联合国开发计划署、中国国际技术交流中心工作。直到19921月,龙永图才回到外经贸部,被任命为国际经贸关系司司长,从此与中国人世结下了不解之缘。19944月起担任外经贸部部长助理,主持复关和人世谈判,19972月晋升为副部长级的首席谈判代表。从此,龙永图的名字就与人世谈判的消息紧紧联系在一起,中国人也开始了解和关心复关与人世,他的奔波和头上的白发记录了中国进人这个世界体系的艰难和决心。龙永图把中国人世历经的15年漫长历程称为长征似的旅行,在这个漫长的旅途中,他飞往世贸组织的总部日内瓦不下50次。用他自己的话说:我们从航空公司拿到的免费机票足以让我们飞到月球了。
    
在谈判中,龙永图充分体现了他的务实和冷静,既坚持原则又灵活掌握。在谈判桌上,龙永图口若悬河、针锋相对。2001年初,中美达成协议后,国人对人世寄予厚望。欧盟大使突然改变态度,谈判一时陷入僵局,龙永图有理有利有节给予反驳,促使谈判进一步进行。接着中美之间在农业补贴和保险方面再起争论,美国甚至以对华永久性正常贸易关系进行审议为要挟,想迫使中国让步。龙永图不满美国的霸道,愤然中途离开会场以示抗议。在私卞,龙永图非常幽默,经常妙语连珠。对于长达15年的谈判,龙永图说:是啊,我的英文名字是MrLong,所以外国人说。可能你做的事注定是个漫长的过程。他把世贸组织比喻为一个菜市场。他说中国没有加入,就像在市场外的小贩,没有公平竞争的机会。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图