欢迎您访问永新县人民政府网!
著名畜牧兽医科学家盛彤笙

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
   盛彤笙(1911—1987),著名畜医科学家,永新西乡盛家村人。曾任中科院学部委员和国务院学位委员会学科评议组成员,主持对申报畜牧兽医博士、硕士学位授予权的评审工作。
    
盛彤笙1922年考入长沙雅礼中学后,受进步思潮的影响,组织了学生会,参与发动反对帝国主义的学潮。次年被迫转入江西省立二中,1928年毕业考入南京中央大学动物学系,以3年时间修完4年的学分。第四年转人中央大学医学院本科,得到李振翮等教授的悉心教诲。他以微生物学为专业,为后来的微生物研究奠定了坚实基础。盛彤笙有进步思想,在残酷的斗争中,几次掩护中共地下党员朱理治、吕骥等逃脱国民党特务的搜捕。
    1934
年夏,盛彤笙以考试成绩第一名被公派到德国学习兽医学。2年后,获柏林大学医学博士学位。1938年,又获柏林大学兽医学博士学位。随后回国,先后任江西省立兽医专科学校教授,西北农学院畜牧兽医系主任,中央大学教授。几年中,他专心于教学工作,特别是在中央大学任教期间,盛彤笙通过显微胶卷译出Kelser教授所著《畜医细菌学》,并自编《兽医细菌学实习指导》。同时,克服各种困难开展研究,发表了《水牛脑脊髓炎的研究》和《磺胺药物对于马鼻疽杆菌的作用》等论文。还担负《畜牧兽医月刊》《中国畜牧兽医学会会讯》《中华自然科学社社闻》三种刊物的编辑、发行工作,为抗战期间的畜牧兽医的研究与推广起了重大的作用。
    1946
年,为了发展我国畜牧兽医事业,盛彤笙毅然来到兰州,筹办国内第一所畜牧兽医学院——国立兽医学院,自任院长。解放时,他响应中共中央的号召将学院完整地交到人民手中。1952年,扩建为西北兽医学院,他仍任院长。学院从此迅速发展,为国家造就了一大批优秀的畜牧兽医科技人才和国内外知名学者。
    1950
年,盛彤笙兼任西北军政委员会畜牧部副部长,同时兼任西北财经委员会委员。1954年,主持了中国科学院西北分院筹备委员会的工作,为奠定中科院在西北五省的科研机构基础做了大量工作。1955年,他当选为第一届全国人民代表大会代表,同年又被选聘为中国科学院首批学部委员。第二年,被推举为中国农业科学院学术委员会副主任委员。
    1957
年后,先是被划为右派,后又多次受到冲击,不能正常工作。从1959年开始,只好投身翻译工作。翻译了世界兽医文献中的经典著作、匈牙利胡体拉等人合著的(家畜传染病学》和《家畜内科学)以及民主德国贝尔等人合著的(家畜的传染病学》,共计280万字。    
    1979
年,右派问题得到改正,恢复了学部委员职务。在1981年中科院学部大会上,他大声疾呼,主张要树立大畜牧业思想,受到大会重观,论文也在《人民日报》上刊登。到1983年全国开展种草工作时,距他提出建议已20年了。

    1979
年调江苏省农科院后,他虽年事已高,仍主持了《中国大百科全书·农业卷》中的兽医部分和《畜牧兽医辞典》的编纂工作。
    
盛彤笙的一生,是为科学献身的一生。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图