欢迎您访问永新县人民政府网!
著名国画家刘勃舒
发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
  刘勃舒,1935年出生在永新高市乡木洲村,当代著名国画家,尤以画马为长。    
    
刘勃舒自幼酷爱绘画,每日里都要画上几幅画,经过自学,在乡里也小有名气。在13岁左右时,有一次刘勃舒到县城书店寥到徐悲鸿先生的画集,顿觉眼前一亮,他拿在手上不愿放下。但书价太贵,买不起,只好每天跑到书店临摹。在不断临摹中,他的画技也不断进步,但也碰到许多问题。他想,要是自己能得到徐悲鸿大师的指点,那该多好啊!于是他壮着胆子给徐悲鸿先生写了封信,并随信寄去自己画的马。
 
    
不久,徐悲鸿先生竟从北平寄来了语重心长的回信,告诫他学画最好以造化为师务其扼要,不尚琐细,并希望他能来北平学习。大师还在他寄去的画上题辞:有美好远景。大师酌鼓励是刘勃舒少年艺术生命的希望之帆。从此,他在画海中扬帆远航。

    1950
年,刘勃舒初中毕业了,他立即赶到北平,参劝艺术院校招生考试,以优异的成绩和扎实的绘画功底脱颖而出,被中央美术学院破格录取,随后在徐悲鸿大师门下学习中国画。历经3年,学业大进。大师欣喜地勉励他说:要注意积累和总结,不成功之画也有成功之笔。
    
毕业留校后,遵从徐悲鸿大师指点,刘勃舒开始执著地开创自己的艺术之路。每次下乡一有机会,他必到马棚看马,与看马人聊马。到新疆采风,每日里策马奔驰在茫茫草原,了解马的习性,熟悉马的运动规律。通过大量的写生,现实的马都化成了刘勃舒心中之马,形成了许多艺术之马。多年的艰苦实践,刘勃舒继承了徐悲鸿大师画马的技巧和神韵,笔画更加豪放、洒脱,自成一派。他的马结构产谨、神态飘逸、潇洒、雄健。尤其是近几年他画的群马图,那奔腾嘶鸣的壮烈场景,·令人惊心动魄,具有强烈的艺术感染力。

    
成名后的刘勃舒不仅在国内国外多次举办大型画展,许多画作还被美国、加拿大、法国、德国、英国、日本等许多国家的博物馆所珍藏。但他仍然朴实坦然、耿直厚道、虚怀若谷、忠于艺术,他的优良品质得到画界同仁的赞誉。
    
刘勃舒在绘画园地中,既是千里马,也是伯乐。他一方面对画艺执著地追求,不断拓宽创作领域,提高绘画技艺;同时也不忘奖掖后辈。在他的画室里,既有绘画大师的精品,也有名不见经传的年轻人的力作,他不厌其烦地给登门求教者以谆谆教诲,也不辞辛劳地为年轻画家筹办画展。因为刘勃舒认为:人才的不断涌现,才是艺术不断发展之路。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图