欢迎您访问永新县人民政府网!
著名古建筑学家龙庆忠

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
    龙庆忠,我国著名古建筑学家,他从事教育和古建筑、古园林技术研究教学50多年,先后在重庆大学、同济大学、中山大学任教。解放后,任华南理工大学中国津筑历史与理论学科博士生导师。在中国古建筑领域中,被人们冠以北梁南龙的美誉(北梁是指梁思成)
    1903
年,龙庆忠出生于永新才丰乡陂下村一个农民家庭。家境的贫寒,没有压垮他的意志,反而激发他立志从小发愤读书。面对旧社会的落后与腐朽的政治,他立志科学救国。1925年,22岁的他东渡日本,以优异的成绩考入东京工业大学攻读建筑专业。九一八事变后,龙庆忠毅然回国,辗转于多所大学,从事建筑专业教学。
    
抗战时期,侵华日军仰慕其名,多次以金饯、地位引诱,劝他与日军合作。龙庆忠不为所动,断然拒绝,宁愿过清贫的日子,而不为日军张目 。 他曾这样写道:我是中国人,我的一言一行,要对得起祖宗,对得起祖国和人民。
    
全国解放后,龙庆忠更是把全部精力倾注到为国家培荞人才的教学工作中去。他知识渊博,为人儒雅,在古建筑历史和理论研究中有独到的成果,学高为师,身正为范,深受师生敬重。 对中华源远流长的建筑文化,他精辟地论述道:中国各民族共同形成的建筑艺术,是与中华民族的雄壮、社会的有组织、心地的宽宏、意志的坚定、气概的伟大联为一体的。中式建筑是中国悠久灿烂文化的主要体现。
                                      
    
从教几十年来,龙庆忠在教书育人的同时,设有放下对建筑的研究工作。 他不顾自己的身体持别是年纪越来越大的情况,深入到基层一线,走遍了大江南北、长城内外,对中国古建筑、古园林进行   .实地考察,取得第一手资料。 他先后写作出版了 《建筑系用图解力学》《中国营造制度新释》《数学化了的中国建筑》《建筑论》《中国古代建筑结构构设系统论》等多本专著和200多篇论文。 尤其是他著的 《中国古建筑防灾措施》,对设法保护我国珍贵的民族古建筑做出了巨大贡献。

    
龙庆忠教授的一生,历经坎坷,迎来祖国解放,但又逢文化大革命” ,蒙受迫害,经受非人的待遇,几乎丧命。 但他丝毫没有动摇过对祖国的坚定信念。 直到党的十一届三中全会后,他又一次获得了重生,他多次当选为广东省人大代表。 1983年,他光荣地加入了中国共产党,实现了多年的夙愿。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图