欢迎您访问永新县人民政府网!
革命三兄妹——贺敏学、贺子珍、贺怡传

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
    南乡黄竹岭村有一贺姓人家,祖辈务农,至焕文,迁县城城南门,开海天春茶馆,兼营杂货。焕文于马日事变后参加革命,930年,任中共赣西南特委后方办事处主任,19382月病逝于赣州。妻温土秀,随夫在吉安刻写钢板,印制宣传晶。1934年红军北上后,与丈夫和女儿贺怡迤逦至赣州,潜伏下来,坚持斗争。19383月被护送到武汉,转赴延安,不久病故。幼子敏仁,1931年在永丰藤田作战中牺牲。焕文之子女中最著名者为敏学、子珍、怡兄妹三人。
    
敏学(1904—1988),自小豪宕不羁,好打抱不平。高小毕业,当过学徒,后至吉安读阳明中学,常率进步学生反对北洋军阀统治。1925年,至南昌军官子弟学校求学,投身革命,成为国民党员兼共青团员。19269月,北伐军占领永新,10月,国民党永新县党部成立,敏学任常委兼农民自卫军副指挥。19273月,转为中国共产党员。·之夜,永新国民党右派策动由保安队改编为农民自卫军并任队长的李益连叛变,率部攻陷县城,贺敏学、胡国槐()、龙中桂、尹世基、吴正宇等共产党与群众团体主要干部数十人被捕入狱。敏学组织狱中共产党员成立党支部,又利用亲戚探监之机会,与狱外党组织取得联系。在中共吉安地方组织领导下,莲花、安福、宁冈与新遂边陲农民自卫军联合攻下永新城,贺敏学等出狱。
    
在中央苏区五次反围剿中。他历任班、排、连长、团长、军参谋长、代师长等职。
    
抗日战争时期,在新四军历任江南挺进纵队参谋长、军部五科科长。联抗司令部参谋长、团长、苏浙军区参谋处长、分区司令员等职。
    
解放战争时期,历任华野纵队参谋长、师长、副军长。参加了豫东、济南、淮海、渡江、淞沪等重大战役。
    
新中国成立初期,先后担任华东军区防空司令部司令员兼政委,上海防空司令部副司令员。1952年,被任命为华东建筑工程总局局长。1955年,调任西北建筑工程总局局长。1957年,调福建省任副省长。
    1983
年,赖少其赠他一画盘,题词曰:冷冷铁骨寒,扣之响铛铛。月下横斜影,风送十里香。将他比做傲雪的腊梅。他逝世后,叶飞赠挽联:上井冈,赴疆场,初显英雄本色;逢浩劫,处逆境,更见烈士高风。
    
子珍(1910—1984),女,原名自珍,乳名桂媛。儿时肄业于福音堂小学。1925年春,孙中山逝世,举国哀悼。芬兰籍女教师康月娥阻止学生参加追悼会,子珍挺身而出,据理力争,率女同学着白衣白裙赴龙家祠会场,齐唱哀歌:牺牲换人类幸福,革命乃吾侪生涯。且将滴滴血和泪,洒遍天下自由花!”旋与妹怡转学王家祠女子小学,毕业后升人职业学校女子部。1926年夏,在兄敏学与共产党人欧阳洛、刘珍、萧之慧等的影响下,参加共青团与国民党。10月,任国民党永新县党部妇女部长。1927年转为共产党员。

    “
·事变发生后,贺子珍任国民党永新县党部驻吉安办事处联络员,与撤至吉安的刘珍等会商后,偕尹铎赴宁冈,联络袁文才、王佐率部与安福、莲花县农民自卫军合攻永新,718凌晨,袁、王所部首先攻人城内。后敌人疯狂反扑,乃随兄敏学等撤往宁冈。
   1928
年春,在茅坪与毛泽东结婚。婚后任前委秘书兼毛泽东的机要秘书。以后,随毛泽东离开井冈山根据地向赣南、闽西进军。1931年至瑞金,兼任中央人民政府机要科长。
    1934
10月,踏上长征路。虽怀孕却总是步行,将骡子让给伤病员骑,仅存一碗炒米也让给伤病员,自己以草根树皮充饥;过草地7昼夜,将组织上照顾她的一点酥油切成小块分给同行的女战士。19355月,行抵贵州盘县羊场,敌机轰炸,中弹片17处,遍体鳞伤。不久,分娩,婴儿无法携带,送老百姓养育。至此,先后生过4个小孩,除沙洲坝所生夭折外,余均生离。10月,抵陕北。3个月后,进红军大学第一期高级班学习。
    
身上弹片未能全部取出,每逢阴雨,痛如针刺,乃于193710月赴苏联诊治。19381月进莫斯科东方大学,边学习边治病。苏德战争爆发,撤至伊万诺夫城,靠给别人织毛衣毛袜以维持生活。并接济毛岸英、岸青兄弟。
    1946
年秋,随王稼祥夫妇回国,滞留东北。190,9年初夏,南下抵天津,拟进京,未获准。旋调浙江杭州市担任妇联主任,后调上海,任市委组织部副部长。
    “
文革初期,常为刘少奇、邓小平、彭德怀鸣不平,忧国忧民之情溢于言表,因而被剥夺行动自由。
    1979
年,当选为第五届全国政协委员。1984年病逝于上海。王首道于悼词中称之为一个伟大而平凡的女性
    
贺怡(1911—1949),女,乳名银媛,少年时,随兄敏学、姐子珍参加革命。1926年加入共青团和国民党,10月,任妇女协会委员,与姐一道组织十姊妹演讲队,深入城乡,宣传革命道理,号召妇女解放。1927年转为共产党员。
    1930
2月,赣西、赣南、湘赣边3特委合并为赣西南特委。贺怡当选为候补委员兼妇女部长。主持制定了《赣西南妇运工作大纲》,不辞辛劳,深入基层,使赣西南妇运开展得轰轰烈烈。
   1931
6月,中共永()、吉()、泰()特委成立,贺怡任特委委员兼保卫局长。720,与特委书记毛泽覃结婚。19323月,中共公略中心县委成立,毛泽覃任书记,贺怡任中共瑞金县委组织部副部长。
    
六届四中全会后,王明路线控制中共中央。19328月,毛泽东的军内职务被解除;19337月,大反邓(小平)、毛(泽覃)、谢(维俊)、古()。泽覃挨斗,贺怡调中央党校受训,分娩后被残酷斗争1个月,得副校长董必武保护,受党内警告处分。
    1934
年春,率工作队下到瑞金夏肖区。注意调查研究,坚持实事求是,发现仅柏树下1个村,因查3代、5代,贫下中农划成地富,红军家属划成反革命的竟达18户之多,乃及时指出查田运动中的倾错误。这种求实的作风得到董必武、何叔衡、邓发等领导人的赞扬。不久,任命为夏肖区区委书记。
    1934
10日,红军实行战略大转移。毛泽覃任独立师师长,率部撤至武夷山下隐蔽集结。怡与父母经组织安排,于翌年初到达赣州水西。几经辗转,备受艰辛。潜伏于寺庙中1年余,仍然坚持党的秘密活动。遭丧偶之恸,强自振奋。
    
抗日战争爆发,国共再次合作。193711月,新四军驻吉安通讯处成立,贺怡任通讯处统战部部长,后改任民运部长。1938年,调任赣南地委组织部长,1939年调广东省委妇女部工作。1940630,在韶关被国民党特务逮捕。为严守党的秘密,吞金戒指,想以死拒敌逼供,自杀未成,身体受严重摧残。经组织营救,获释,辗转抵延安。1941皖南事变后,重建新四军,陈毅代军长,贺怡到新四军军部工作,奔赴苏北抗日前线。
    
抗战胜利,回陕北,进中央党校学习。1948年冬,赴东北。1949年随大军南下,江西解放后任中共吉安地委组织部长。11月,因车祸殉职。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图