欢迎您访问永新县人民政府网!
天地有正气——刘真、刘作述、刘家贤传

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  
  刘真(1906—1929),原名珍,西乡朱塘村人。1924年秋,赴吉安考入省立第七师范,加入国民党。
    
刘作述(1905—1930)18岁考入省立七师,参加吉安青年学会,加入国民党。
    
刘家贤(1904—1933),西乡沙堤村人。14岁人联珠小学读书,17岁考入吉安阳明中学,1925年加入国民党o
    1925
年五卅惨案后,刘珍、刘作述、王怀与同学贺水光等拍案而起,奔走呼号,积极参加中国共产党领导的反帝爱国运动。暑假,回家乡开展革命活动,创办青年革命团体民声社8月,在县城诚毅小学建立国民党组织。

    1926
年夏,刘珍、刘作述、王怀在七师加入中国共产党。7月,3人与欧阳洛、萧之慧(李白芳)等受上级党组织派遣,回永新策应北伐。于是,他们大力发展国民党员,择其佼佼者转为共产党员或共青团员;组织同志发传单,贴标语,侦察敌情,筹建武装。8月,他们3人与欧阳洛赴茶陵跟北伐军联系。北洋直系军阀驻永新之陈修爵部面临大军压境、工农斗争如火山喷发之形势,不战自退,县长张劭传逃走。刘珍与王怀率农民、工人收缴警察局与商会枪支,接管县政权。
    10
月,国民党永新县党部成立,王怀任执行委员兼工会委员长,负责全县工运;刘珍任农民部长;刘作述为执委常委,分管武装并协助刘珍领导农运。其后,农民协会成立,刘珍当选为兼任县农会会长。刘家贤亦已转为共产党员,这时奉命担任国民党澧田区党部负责人。
    
全县各地农会成立运动风起云涌,西乡更是如火如荼。三刘在以封建堡垒著称的西乡枧田村培养了李仕忠、李仁庆、李维)亘等农会与工会骨干,发展了五六百名农会与工会会员。
    1927
年四一二事变后,永新的国民党右派在县城东门穆如堂秘密集会,策划反革命事变。刘珍与王怀率农民自卫军与工人纠察队逮捕周继颐等,游街示众。610,李益连率部袭击县城,城陷,县党部和各民众团体主要干部10人被捕入狱。刘珍与刘作述撤至吉安,向中共吉安地方组织汇报,然后刘珍赴省,刘作述等分头与安福、莲花、宁冈3县中共组织联系。刘家贤危急时跳楼越墙,脱险,至安福,发电向南昌汇报。王怀积劳咯血,正乡居治疗,未落入敌手。下旬,右派请来驻莲花的第三军军部特务营一个连,妄图再占永新城。刘作述等指挥农民自卫军在县城西门与北门外给敌以重创,敌遁。84,敌第三军第八师第二十四团自吉安来犯,因寡不敌众,刘作述与王怀随农民自卫军撤往宁冈。
    
刘珍参加南昌起义后,辗转于九江、上海寻找中共组织。10月回县,月底,在小江山区成立中共永新特别区委,任书记,王怀任副书记。11月中旬,刘珍、刘作述、王怀参加茅坪象山庵会议。会后,接受前委书记毛泽东赠送的枪支,然后回县重建党团组织,建立地方武装和九陇山、小江山革命根据地。
    1928
2月,中共永新县委成立,刘珍任书记,王怀任副书记兼组织部长,刘作述任副书记,刘家贤任县委委员。
    5月2,工农革命军第四军首次占领永新城。毛泽东采纳刘珍的建议,率第三十一团一部进驻塘边村进行土地革命试点,中共永新县委机关由小江迁至塘边,配合红军工作。毛泽东常称赞刘珍的工作“
富有创造性。同月,刘珍当选为湘赣边界特委常委,刘家贤任扩军委员会委员长。
    
吸取大革命时期的教训,王怀与三刘等建立工农暴动队。毛泽东誉为创举,在给中央的报告中说:暴动队始于永新。边界特委高度评价这一武装形式:“……推行于边界各县,名称未改。”5月中旬,红军再占永新城。月底,县赤卫大队正式成立,刘作述任党代表。622(端午节),龙源口战斗中,各乡工农暴动队与县赤卫队配合红军作战,取得辉煌胜利。7月初,三刘与王怀指挥暴动队、赤卫队、少先队共3万多人,配合红军三十一团,将11个团的敌军困在永新县城及周边15千米内达20余天之久,获上级高度评价:永新农民战斗力很强,常常打败反动派的军队。
    
边界八月失败后,刘家贤任天龙山区赤卫队队长。

    8
月中旬,毛泽东率红三十一团前往湘南迎还红军大队,仅留一营二连和县赤卫队坚守永新西陲高坑地方,由行动委员会统一指挥对敌斗争。县委与行委在工作上意见有分歧,行委撤销刘珍县委书记职务,其边界特委执委与常委职务也随之失去。
    
刘珍的父亲为躲避反动派搜捕,投奔高坑红区,至水车陇,被赤卫队当做敌探误杀。随后,珍妻龙家衡,本在县委工作,被行委以通敌嫌疑逮捕,查无实据,竟遭处决。时刘珍患病住小江山红色医院,从此改名为
    
是年冬,茶陵、永新、宁冈、莲花4县武装统编成立中国工农红军罗霄山脉游击队,刘作述任党代表,与鄢辉同守湘赣边界第二个军事根据地九陇山。
    1929
年元月底,刘作述率永新赤卫队转移到天龙山继续做赤色游击。在这场保卫九陇山的战斗中,刘真抱病协助边界特委常委、永新县委书记朱昌偕组织指挥。在边界大部分丧失时,永新的党和武装竟完全无损失
    
湘赣边界特委于井冈山失守时被冲散,2月中旬,成立临时特委,刘真任临时特委常委,3月,王怀任临时特委候补常委。
    5月10,刘真被增补为湘赣边界特委执行委员,并当选为常委。至6
月,湘赣边根据地空前强盛,但已有半年未得上级指示,刘真主动承担寻找江西省委的重任。7月中旬,潜入白区,至南昌,历尽艰险,终于完成任务。24日晨登江庆号客轮启程南返。适永新白区澧田保安队长龙庆楼送客上船,认出刘真,唤来警察。刘真一拳将龙打下船,随即纵身滔滔急流,潜水毁掉携带之文件。被捕后,江西省政府委员兼南昌卫戍司令王均亲来劝降,诱以高官厚禄,刘真一笑拒之;用严刑拷打,刘真一语不发;8月底,被害。中共江西省委发出通告:刘真、刘伯伦被江西军阀枪杀,的确是江西党的很大损失。各地追悼彭(),杨(),颜(昌颐),邢(士贞)四位同志,还须同时追悼两刘同志。
    1930
2月,永新赤卫队与莲花、宁冈赤卫大队一起升编为红六军第三纵队。刘作述任纵队司令员兼政委。6月,三纵改称红军第九师,刘作述任师政委,统军转战闽赣,英勇善战。820奔袭文家市,率部任前锋。下旬红一、三两军团组成第一方面军。月底,进抵长沙近郊。刘作述指挥裕如,击溃诱来之敌。正要下令追击,忽然身边警卫员负伤仆地,他上前搀扶,中弹牺牲。黄公略在追悼会上高度评价他短暂而光荣的一生。1931年秋,按中共湘赣省委指示,将其家乡永新西乡沙市以东地区命名为作述区。

    
刘家贤于1930年先后任县苏维埃政府秘书长、裁判部长、军事部长。初秋,任冲锋团团长,奉命配合红军攻打吉安。乃率县赤卫队从永新城出发,抵吉安城郊,筹集牛百头及棉絮、爆竹、装煤油的洋铁桶不计其数。夜,赤卫队员用大刀砍断敌铁丝网,用禾草填平壕沟,以火牛冲于前,火光映天,爆竹声与枪声混杂,威震敌胆。终因敌人装备优良,工事坚固,未能攻克。9月下旬,又率部参加攻打吉安。104午夜,与红军一道人吉安城。1931年秋,任红八军运输团长,后调任永新独立营政委,又调湘赣省话剧团任团长。1932年被作为"AB团分子逮捕,1933年被害。新中国成立后被追认为烈士。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图