欢迎您访问永新县人民政府网!
盛唐历史上第一位女歌唱家——许和子

发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  

  由吉安籍作家邱恒聪执笔的电视剧本《大唐歌妃》(电视剧更名为《大唐歌飞》),主人公便是美丽善良多才多艺的许和子。

  许和子,又名子和,生于唐玄宗开元十二年(724年),系永新籍一乐师的女儿。唐开元二十九年(741年)被选人宫禁,以籍贯“永新”作为艺名。不久,许和子便作为最高级的女艺人被选人宜春院。

  天宝二年春,御花园沉香亭畔的木芍药花绽放,香气四溢。唐玄宗一时兴起,叫满朝文武到沉香亭畔赏花,并叫李白前来赋新词,许和子为新词谱上新调。李白当即写了“清平侧调三章”。许和子吟读后说:“清调、平调、侧调这三调中,只是侧调低沉喑哑,又与前两调不协和,不如将侧调删去,变三调为二调。”唐玄宗觉得有理,从此“清平侧调”就成“清平调”了。可见,许和子对音乐颇有造诣,不愧为盛唐历史上第一位女歌唱家。

  唐玄宗十分欣赏许和子的才华,曾对左右说:“此女歌值千金。”人称中国的莎士比亚、明代著名戏剧家汤显祖也曾赋诗赞美许和子:“莫向南山轻一曲,千金原是永新人。”

  许和子秉性十分聪慧。人宫后,不断学习和研究乐谱,刻苦练功,进步很快,既妙于时行歌曲,又能变新声人古调,深获人们赞许。大家都认为,自韩娥、李延年以来,两千年间,无人能及。在宫廷中,每逢秋高月朗、台殿清寂的时候,她歌喉轻轻一转,旋律特别优美动人,有“喉转一声,响传九陌”之誉。唐明皇经常把当时号称“天下第一” 的吹笛能手李暮召来为她伴奏。由于许和子 “直奏曼声”一那悠远的欹声千折百回,婉转入云,竹笛每伴吹到高亢时都有快要炸裂的样子,可见许和子歌唱的音色、音量、音域达到了相当高的水平。

  有一回,唐明皇在勤政楼欢宴,命众臣和皇亲国戚都来作陪,观赏“鱼龙百戏”。那天,朝廷大小官员带着他们的家眷陆续来到,勤政楼前面的露夭广场挤满了成千上万的百姓。台上的戏开演了,可是广场上人声鼎沸,压倒了台上唱戏的声音。唐明皇十分恼怒,准备罢宴回宫。这时宦宫高力士建议让许和子出来唱歌以使观众安静。许和子婀娜多姿奉命登台,轻启朱唇,高亢清亮的歌声响彻云霄。台下,黑压压的观众登时没了声响,全都凝神谛听,唐明皇也抚须微笑,龙颜大悦。

  后人为怀念许和子这位出色的女歌唱家,曾编有国乐曲,名为《永新妇》。(辞源》里说:“唐乐曲有《永新妇》,即据此(许永新)取名。”

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图