欢迎您访问永新县人民政府网!
翰林学士刘定之
发布:2018-08-18 来源:  作者:   浏览量:  

    定之(1409—1469),字主静,号呆斋。自幼天资绝伦,父亲每日教他读书,不令作文。一天,偶然发现他作的祀灶文及咏桃浆诗,大为惊奇,后来,又读他所作文章,不由击节赞叹:“此子有八面受敌之才!”

  宣德乙卯中举,第二年(正统丙辰1436年)会试第一,廷试赐进士第三,授翰林编修。明代江西举子获会元并赐探花者计3人。刘定之启其端,仕绩亦为之冠。己未,京城大水,皇帝下诏求直言。刘定之条陈十事:其一,号令之出宜公正,赏罚必信;其二,公卿待从当数召见,以察其才能心术;其三,降胡散处京畿者,宜渐分移南方;其四,宜以京官出任郡县,使民得蒙循良之政;其五,宜仿唐制,朝臣迁秩,举贤良自代;其六,武臣子孙宜教以韬略;其七,守令迁任宜加察;其八,富民输粟授官者,有犯宜追夺;其九,廷臣遭丧,宜令终制;其十,宜遏僧尼。奏疏留中不下。己巳(1449年),瓦刺部首领也先犯境,英宗亲征,兵败于土木堡,被俘,景帝即位。刘定之又上言事:一、战阵,二、守御,三、简使臣,四、迁降,五、兵士,六、守令,七、选将,八、武臣滥爵,九、总揽权纲,十、经筵讲学。此深切时宜,皇帝下诏嘉勉他。壬申(1452年),迁洗马。也先派使臣来朝,邀朝廷使臣回访。言官认为宜遏绝之,以防窥伺;执政者认为若不往报,恐开边衅。刘定之上疏主张宜暂遣使臣前往羁縻之,争得时间,使朝廷得以益修内治而徐为之所。刘定之3次上疏,并存史局,直至晚年,仍为人所传诵。丙子,迁右春坊右庶子。

  天顺丁丑(1457年),调通政司左参议,仍兼侍讲。不久,进翰林学士。

  自洪武十三年罢中书省,废丞相之后,设大学士数员参与机务,称为“内阁”。仁宗、宣宗时,“阁职渐崇”,英宗天/顷以后,“阁权益重”,成为实际上的宰相。天顺八年(1464年),宪宗立,刘定之进太常少卿,兼侍读学士,值经筵。成化二年丙戌(1466年),命为会试主考,是岁,阁臣李贤死。刘定之人内阁,预机务。翌年八月,升工部右侍郎,仍兼内阁学士。江西、湖广灾情严重,地方官仍征收民赋。刘定之说:“国储充积,而此待哺之氓;乃责其租课,非圣主恤下意。”皇帝听了,即命停征。四年,进礼部左侍郎,兼任阁臣如故。五年,去世。赠礼部尚书,谥文安。

  刘定之在内阁,间上密疏,皆国家大计,惜未究所施用。其学问自六经子史,下至稗官小说释老杂技之书,无不周记成诵。曾有中旨,命作元宵诗,内使伫立等候,他伏案伸纸,立时成七言绝句百首。又曾一日草拟9道圣旨,笔不停书。为文数千百言立就,雄浑瑰丽,变化莫测,虽机轴多出自苏氏父子,而理道过之。其为诗含蓄蕴藉;而忧国忧民之心常流露于字里行间。所作《和赵子昂吊岳武穆墓诗》云:“大统那堪有离合,忠臣真可奇安危。高天漠漠倚长剑,落日萧萧照大旗。驾去龙髯攀莫返,极倾鳌足断难支。至今每为纲常恨,岂独荒茔过者悲。”《和黄谏编修读岳武穆遗事诗》云:“割地求盟日几何,长淮又报战船过。可怜楚国为仇役,犹学汴京与虏和。北局旌旗嗟绝少,南来倭发笑空多,分明自把长城坏,誓表重将御墨磨。”明朝中叶,刘定之名闻天下,擅一代文宗,虽武夫悍卒,亦无不慕传。著有《呆斋集》45卷,《易经图释》12卷、《宋史论》3卷、《否泰录》1卷、《六安策略》10卷,清代均收入《四库全书》。

上一篇:三朝宰辅刘沆
下一篇:平民思想家颜钧
联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图