欢迎您访问永新县人民政府网!
平民思想家颜钧
发布:2018-07-24 来源:  作者:   浏览量:  
    颜钧(1504—1596),字子和,号山农,又号樵夫,晚年因避明神宗朱诩钧讳,改名铎。邑北中陂村人。25岁,听二哥钥讲王阳明“致良知”之学,颇有领会,乃居带湖观,闭门默坐澄思,经七昼夜豁然顿悟,然后人山谷中读书9个月,对四书六经之奥阃,若视掌之清明,提笔为文,如江河水流之沛快。回家见兄钥等,陈性命之学,闻者皆惊。学使者至,诸兄迫令就试,他叹息说:“人生宁遂作此寂寂,受人约束乎?”不去应考。
    嘉靖、隆庆间,讲学之风盛行。庚子(1540年),王艮死,颜钧心丧3月。适际秋闱,出讲豫章(今南昌)同仁祠,以《急救心火》为开讲首题。他说:“天地之所贵者人也,人之所贵者心也。人为天地之心,心为人身之主。……是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”听讲的1500人,其中最笃信者罗汝芳。罗后为汤显祖之师,官至参政。
    甲辰(1544年)秋九月,招徕信从者谭纶、陈大宾、王之诰、邹应龙等47人,放棹至江苏泰州安丰场王艮祠,聚会讲学半月,嗣是翕然而来者百千余众。如此流连逾3年,渡江人南都。曾上疏宰相八老,希望开泰牖,追孑L仁,流讲四方,启迪智愚。
    癸丑(1553年)游京师,阁臣徐阶邀他在灵济宫主会来京觐见天子的官员350人,讲学3日,又邀他与会试举人700人讲学3日:两次轰动京城。三公以下,望风请业。颜钧机辨响疾,问难四起,出片语立解,往往于眉睫间得之。苏枯督学江西,闻其名,派人召他,不赴,说:“召即召诸生耳,道人不闻往教也。”苏更敬重他,登门道歉,听了他的言谈,不觉下拜。巡抚何迁,二子争财相杀,没人能劝解。迎颜钧至署,才一个月,兄弟相抱大哭,遂相友爱。何很感激,问所欲,他说:“生平游江湖,不得官舟广聚英材讲学,为恨耳。”何把自己的官船送给他。    ,
    颜钧每讲学,必痛快淋漓地剖析人吃人的社会现实,批判封建传统的观念。曾说:“人有男女之分,而见识高低则没有男女之别。”他赞成寡妇再嫁,反对虚伪的礼法。他主张“以耕心樵仁为专业,以安身运世为事功”,认为“日用即道”,“平日率性而行,纯任自然”,便谓之道,以达到“君仁臣义民安”为最终目的。他指出国家民族的危机是因为“近代专制”,以致“生灵无告无谋”。他提出朝廷应让利于民,使民心归于仁。其言论不容于当时。又因个性峭直,曾在致阁臣徐阶与张居正的书信中皆有所指斥,徐、张不悦。尽管在京会讲,以布衣主盟坛坫,倾动天下,而内阁道辅严嵩之党羽鄢懋卿肆意谗谮。颜钧见机,发棹溯流而去。之后,河间聚会3月,又被鄢阴沮,乃赴山东。而颜钧得名太高,招忌太甚,有小人想以陷害他作进身阶梯,则防不胜防矣。    ,
    是年三月,抵广西,才7日,两广总兵俞大猷发牌文敬聘他为军师。八月,俞与海寇曾一度战于海上,用颜钧计擒之。辛未春,破广西古田壮族起义军韦银豹等部。颜钧“所献之策,着着皆奇”(见隆庆五年五月初三日广西地方总兵官征蛮将军前军都督府牌文)。将授以官,耻之,免戍,告回原籍。
    颜钧事父母甚孝,亲殁,庐墓守制,3年不见齿。虽耄,逢父母生日或忌辰,祭必哀。兄弟5人,友爱备至,乡党煦煦,患苦相恤。
    著有《山农集》。其哲学思想与王艮、李贽后先辉映。《中国通史》《中国哲学史》《中国思想发展史》均有记述,刘大杰《中国文学发展史》中说:“由王艮、颜钧、罗汝芳到何心隐、李贽,这种思想达到了高潮。”

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图