欢迎您访问永新县人民政府网!
县居保局积极开展城乡居保稽核工作

发布:2018-12-06 来源:县居保局   作者: 吴小亮  浏览量:  

    为强化城乡居民基本养老保险基金管理,防止基金流失,年初以来,县居保局采取多项措施,积极开展城乡居保稽核工作。

    一是政策宣传到位。充分利用微信公众号、广播电视媒体、宣传资料、宣传条幅和现场答疑等方式,全方位宣传解读政策,让广大居民充分认识欺诈冒领行为是违法行为,努力营造“依法享受保险光荣,欺诈骗取保险可耻”的氛围。

    二是严格信息比对。强化县、镇、村“三审”工作,杜绝因参保信息错误或不完善而造成的失误。加强与财政、民政、公安、社保等部门的沟通协作,定期比对死亡人员名单、重复待遇人员信息,确保信息准确无误。

    三是严肃责任追究。建立月报制度,每月汇总死亡人员花名册及死亡证明。对参保人死亡的,当月死亡、次月停保;对于未及时暂停待遇发放、通过伪造证件或其他手段多领冒领养老待遇的,由所在乡镇劳保所依法追缴;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

    截止11月30日,比对发现身份信息错误137人,重复领取城乡居保待遇472人,已全部核实信息并暂停发放待遇,追回重复领取的养老金28.8万元。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图