欢迎您访问永新县人民政府网!
政府工作报告(2012年2月21日在永新县第十六届人民代表大会第三次会议上)

发布:2012-03-22 来源:  作者: admin  浏览量:  

永新县人民政府县长 孙劲涛

 

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2011年工作回顾

2011年是“十二五”规划开局之年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“一二三”发展思路和“三四五”奋斗目标,加大工作力度,加快发展速度,较好的完成了全年工作任务,在新的起点上推动了永新科学发展、进位赶超、加速崛起,实现了“十二五”的良好开局。全县生产总值55.6亿元,增长14.6%;财政总收入突破5亿元大关,达到5.2亿元,增长35.2%占生产总值的比重达9.35%地方财政收入3.49亿元,增长35.4%税收占财政总收入的比重达80.9%社会消费品零售总额16.46亿元,增长17.5%;固定资产投资49.9亿元,增长39%三次产业比重由上年的24.7:45.3:30优化为23.5:46.2:30.3。全县金融机构存款余额76.16亿元,增长24.4%全县城镇居民人均可支配收入11409元,增长6%;农民人均纯收入5406元,增长12.65%

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)扎实推进园区建设,工业经济提速增效。园区基础设施建设投入达1.2亿元,新报批工业用地890亩,完成土地平整面积1200亩;铜制品、皮制品标准厂房建设有序推进;电镀污水处理厂设备安装完毕,4栋共计2万平方米的电镀车间全面开工建设;皮革污水处理厂进入试运行阶段;综合污水处理厂前期准备工作基本完成;罗星产业园跻身全省重大工业调度项目;茅坪220KV变电站投入使用;工业新城镇商业服务区开发建设扎实推进。铜制品、皮制品、药化、茧丝绸四大主导产业进一步发展壮大,产业集群明显提升,铜制品基地集聚相关企业9家,皮制品基地集聚相关企业20家,企业集聚、产业集群、要素集约的发展格局已初步形成。全年共引进3000万元以上项目24个,其中5000万元以上项目11个,亿元以上项目9个,5亿元以上项目1个;全县规模以上工业增加14.5亿元,增长26%园区完成主营业务收入79亿元,增长33%

(二)全力实施城区建设,城镇面貌明显变化。全县城镇化率提2个百分点,达40.33%城区建设步伐加快,县城建成区面积达8.38平方公里。将军大桥、民心大桥、仰山大桥已完成规划立项和设计评审等前期工作,滨江路堤工程进展顺利。袍田新区配套设施逐步完善,市政广场全面竣工并投入使用,综合档案馆、城北中医院完成主体工程,行政中心、行政服务中心前期工作基本完成。秀水路、禾川西大街和三湾大道二期等“白改黑”工程基本完工,站前西路建设有序推进。城市污水处理厂投入运营,茅坪垃圾填埋场一期工程全面完工,城区4个临时停车场投入使用。交通区位日益改善,衡茶吉铁路文茶联络线正待铺轨,吉莲高速公路永新段路基初步成型,高速公路连接线一期工程基本实现垫层通车、二期工程正在加紧建设,319国道茅坪至小沙段改造工程进展顺利,完成通村公路改造提升56公里。小城镇建设扎实推进,怀忠、里田、高桥楼等一批小城镇功能不断完善,品位有效提升。

(三)切实抓好“三农”工作,农村经济持续发展。粮油、蚕桑、蔬菜三大主导产业规模不断壮大,粮食总产29.4万吨,桑园面积达2.9万亩,蔬菜面积达10.4万亩。新兴特色产业快速发展,新发展井冈蜜柚6000亩、白茶812亩、金银花1500亩。畜牧生产势头看好,年出栏生猪31万头、肉牛3.9万头。水利设施不断完善,完成了丰源、禾山、洞口等七座中小型水库除险加固工程,实施了7座小(二)型水库除险加固工程,有效推进了小农水重点县项目和农村饮水安全工程,改造中低产田7000亩,建设高标准农田2600亩。完成“一大四小”造林绿化5.6万亩,超过省下达任务45个百分点。大力实施了86个新农村点建设,积极开展了8个集镇和315个自然村清洁工程建设,农村垃圾处理逐步走向资源化、减量化、无害化。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图