欢迎您访问永新县人民政府网!
孙劲涛在永新县第十六届人民代表大会第四次会议上的报告(摘要)

发布:2013-02-28 来源:  作者: admin  浏览量:  

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2012年工作回顾

2012年是贯彻落实县第十五次党代会部署的重要一年,也是深入实施“十二五”规划的关键之年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下全力以赴抓发展、惠民生、促和谐,经济社会保持较快发展的良好势头,并获得重大历史性机遇,成功纳入中央苏区振兴规划和罗霄山脉片区开发县。七项主要经济指标迈上新台阶:全县生产总值迈上60亿元(63.5亿元),增长13.9%;财政总收入迈上6亿元(6.42亿元),增长23.5%;固定资产投资迈上60亿元(66.4亿元),增长33%;规模工业增加值迈上20亿元(21.5亿元),增长18%;服务业增加值迈上20亿元(20.1亿元),增长15.8%;城镇居民人均可支配收入迈上12000元(12800元),增长12.2%;农民人均纯收入迈上6000元(6005元),增长10.8%

一年来,我们重点抓了以下工作:

(一)工业经济提速增效。全县新增规模以上工业企业12家,达44家,主营业务收入106亿元,增长29%;工业利税16.6亿元,增长41.7%。四大支柱产业集聚加速,铜制品产业(含电子信息)实现税收1983.6万元;皮制品产业实现税收3343.1万元,增长138%;药化产业实现税收1674.2万元,增长64%;茧丝绸(含纺织服装)产业实现税收2449万元,增长87%。战略性新兴产业初现成效,凯迪电力完成主体工程。园区平台有效夯实,路网建设加快推进,电镀污水处理厂初步建成,累计建成铜制品基地标准厂房15万平方米。园区投入不断加大,财政投入2.85亿元,带动基础设施投入4.1亿元,新增土地储备1049亩。

(二)城乡建设成效明显。按照“一江两岸、一城三区”的发展思路,完成了县城总体规划修编和县城新区控制性详规,组建了县城新区管委会。将军大桥、仰山道桥有序推进,拓东大道、滨江公园等项目前期工作加快展开,城市框架不断拉大。将军大道、滨江路堤、三湾大道一期改造、湘赣大道北延等工程基本完工,城区交通大为改观。城市管理有效加强,加大了市容环境整治力度,实施了湘赣大道景观亮化和街景改造,启动了“划行归市”工作。大力推进生态园林城市创建,城区新增绿化40万平方米。小城镇建设加快推进,怀忠、高桥楼等一批小城镇品位不断提升。强力推进114个美丽乡村村点建设,由示范建点向集中建带迈进,重点打造安茅线美丽乡村综合示范带,涌现了怀忠茶源等一批精品示范村点。加大了“两违”的整治力度,拆基还貌504666平方米,有效规范了建房行为,改善了城乡面貌。

(三)农业经济稳步提升。全县农业总产值24.3亿元,增长7.6%粮油、蚕桑、蔬菜产业规模不断壮大,粮食总产30.02万吨、油菜20.5万亩、桑园2.42万亩、蔬菜10.6万亩。特色产业快速发展,新增井冈蜜柚7250亩、高产油茶5000亩、珍贵楠木4500亩、花卉苗木2000亩、白茶1500亩,建成里田井冈蜜柚、象形高产油茶等连片千亩以上基地7个。畜牧养殖稳步发展,肉类总产3.32万吨,产值超6亿元。农业产业化进程加快,新增土地流转3.9万亩,新培植省级龙头企业1家、专业合作社58个。农机拥有量大幅增长,达5.85万台,被评为全国农机平安县。农田水利建设稳步推进,河西城防堤全面建成,7座中型水库除险加固全部完工,建成高标准农田1.26万亩。大力实施“一大四小”工程,完成造林绿化3.79万亩。

(四)现代服务业繁荣发展。全县服务业实现税收1.55亿元,社会消费品零售总额19.7亿元,增长19.2%商贸工程强力推进,城北集贸商城、湘赣汽配商城开工建设,综合物流园争取土地指标250货运物流业快速发展,新增运力1862.33万吨,税收7900万元,增长17.5%;总部经济和租赁业税收6400万元,增长15.4%。旅游发展势头向好,15个旅游项目纳入吉安市国家级旅游扶贫开发试验区规划。金融产业有效提升,九江银行在我县设立支行全县存款余额93.2亿元,增长22.4%;贷款余额20.95亿元,增长22.7%

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图