欢迎您访问永新县人民政府网!
肖兵在全县学习贯彻十八届四中全会精神大会上的主持讲话

发布:2014-11-28 来源:  作者: admin  浏览量:  

 同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神、习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委有关会议精神,动员全县上下以高度的思想自觉和行动自觉,用十八届四中全会精神引领思想、推动工作。

参加今天会议的有:在家的县级领导同志,各乡镇场党政主要负责人,县委各部门、县直各单位主要负责人。

现在,我结合市委会议和个人学习体会,就学习贯彻党的十八届四中全会精神讲三点意见。

一、贯彻落实全会精神,就是要准确把握全会的时代背景和重大意义

在我国全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的关键时刻,1020日至23日,党的十八届四中全会在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话。全会以依法治国为主题,吹响了加快法治建设的新号角,开启了全面推进依法治国的新征程,具有里程碑意义。特别是,会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我国历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件,具有非常重要的战略意义。对此,我们必须深刻领会、准确把握。

第一,要充分认识到,全面推进依法治国是建设中国特色社会主义现代化国家的重要内容。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,是全面推进依法治国、实现国家治理现代化的题中之义。因此,我们必须把全面推进依法治国作为落实党和国家整体发展战略的总抓手,提升到新的高度来把握,切实维护宪法法律权威、切实维护国家治理权威、夯实党的执政基础、保障人民基本权利、实现社会公平正义,实现“两个一百年”的奋斗目标。

第二,要充分认识到,全面推进依法治国是新形势下发展人民民主的根本保障。依法治国的要义是,通过反腐治权、依法治官和监督制约公权力,通过尊重保障人权和基本自由,实现人民民主。因此,要把发展人民民主、保障人民的政治地位和主体权利,作为依法治国的出发点和落脚点,并加以强化。

第三,要充分认识到,全面推进依法治国是实现国家治理现代化的主要途径。依法治国不仅是国家治理现代化的主要内容,而且是推进国家治理现代化的重要途径和基本方式,对实现国家治理现代化具有引领、规范、促进和保障等重要作用。推进国家治理现代化,就是要推进和实现国家治理体系和治理能力的法治化、民主化、科学化和信息化,核心是推进国家治理的法治化,就是要增强治理国家的能力,强化宪法和法律的实施力,提高国家制度体系的执行力。

第四,要充分认识到,全面推进依法治国是推进深化改革的内在需要。全面深化改革,应该使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用。规范政府行为,必须全面推进依法治国, 完善法治体系,将权力关进法律和制度的笼子里,形成良好的法治环境,实现权利平等、机会平等、规则平等和法律面前人人平等。特别是,要充分发挥司法作为社会“稳定器”的作用,为全面深化改革营造积极宽松的社会大环境。

第五,要充分认识到,全面推进依法治国是加快法治中国建设,实现公平正义的必然要求。建设法治中国,是人民群众对自由平等、人权法治、公平正义、安全秩序、尊严幸福等法治价值的崇高追求,是坚持理论自信、道路自信、制度自信,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理现代化,实现国家工作法治化的实践过程。要找到公平、正义的“最大公约数”,实现法治中国常态化,最根本的是要全面推进依法执政,切实加强和改善党对依法治国的领导和保障。

二、贯彻落实全会精神,就是要全面理解全会的丰富内涵和精神实质

党的十八届四中全会对全面推进依法治国的新思想、新要求、新部署,是坚持和发展中国特色社会主义的重要保障,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。我们必须不断深化思想认识,充分理解其丰富内涵和精神实质。重点从四个方面去领会:

第一,要深刻领会、牢牢把握全面推进依法治国的新部署。全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。实现这一总目标,必须构建“五个体系”(即形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系);必须做到“五个坚持”(即坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发);必须完成“六大任务”(即完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导)。这一总目标,是贯穿全会精神的一条主线,既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了工作重点和总抓手,对我们全面推进依法治国具有纲举目张的意义,为我们推进社会主义法治建设提供了基本遵循和行动指南。我们只有深刻领会、牢牢把握实现这一总目标的决策部署,才能把全会精神学习好、贯彻好、落实好。

第二,要深刻领会、牢牢把握全面推进依法治国的新论断。全会明确,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,必须全面推进依法治国。这一论断,深刻阐明了法治与全面深化改革的关系。中国社会进入深刻变革期之后,无论是统筹社会力量、平衡社会利益,还是调节社会关系、规范社会行为,都需要在法治轨道上推进,依靠法治解决各种社会矛盾和问题。全面推进依法治国,是确保各项改革事业既生机勃勃又井然有序的必然要求。改革开放以来,从我们党对“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的反复强调,到党的十五大、十六大、十七大一以贯之强调落实依法治国基本方略,再到党的十八大强调更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,法治与改革始终相伴随。从十八届三中全会部署全面深化改革,到这次四中全会部署全面推进依法治国,之间有着深刻的内在逻辑,就是要在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,在全面深化改革总体框架内推进依法治国各项工作,在法治保障下不断深化改革。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,我们正处于全面深化改革的攻坚时期、处于实现国家治理体系和治理能力现代化的关键阶段,只有在法治轨道上不断深化改革、在法治轨道上推进治理现代化,才能在具有许多新的历史特点的伟大斗争中赢得新胜利,确保国家长治久安,不断开拓中国特色社会主义更加广阔的发展前景。

第三,要深刻领会、牢牢把握全面推进依法治国的新要求。全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程,是我们最终实现依法治国的必然要求。坚持党的领导,不是一句空的口号,必须具体体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上。一方面,要坚持党的领导核心作用,统筹依法治国各领域工作,确保党的主张贯彻到依法治国全过程和各方面。另一方面,要改善党对依法治国的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平。党要坚持依法治国、依法执政,自觉在宪法法律范围内活动,党员干部要提高法治思维和依法办事能力,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。加强党内法规制度建设,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。

第四,要深刻领会、牢牢把握全面推进依法治国的新举措。全会围绕推进法治国家、法治政府、法治社会“三位一体”建设,出台了一系列新举措。这些新举措,对于我们的党员干部,特别是领导干部,尤其要引起重视。我认为有以下“五点”一是必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府;二是全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;三是建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制;四是完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制;五是健全依法维权和化解纠纷机制,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。

三、贯彻落实全会精神,就是要知行合一、学以致用,不断把“四新永新”建设引向深入

全面推进依法治国,建设法治中国,是党中央在新形势下、适应时代要求作出的重大决策。我们一定要把学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神作为当前的一项重大政治责任,深刻领会、融会贯通,运用到推动发展升级、加快弯道超车、建设“四新永新”的火热实践中。

一要迅速掀起学习的热潮。大家要以身作则,以上率下,带头学习。各级党组织迅速跟进,深入开展学习讨论,将学习活动覆盖到每一个党员,用全会精神武装头脑、指导工作。精心组织学。各级党组织要迅速召开领导班子会、专题培训班、党员干部座谈会等学习方式,引导组织全体干部群众,原原本本、原汁原味学习全会相关文件和习总书记讲话精神。创新载体学。发挥好“民生讲堂”、“大喇叭”工程、文化宣传栏等基层宣传阵地,同时充分利用好广播电视、报刊、网络各类媒体,多角度、全方位、持续广泛地宣传报道全会精神,让全会精神入心入脑。结合实际学。把学习贯彻全会精神,与学习习近平总书记一系列重要讲话精神相结合,与推动实际工作相结合,力求学有所得、融会贯通,用全会精神指导和推动各项工作。请县委宣传部对全县开展四中全会学习贯彻工作做好安排,对各乡镇、各部门、各单位提出学习贯彻要求。

二要落实从严治党的责任。党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。各级党组织要切实担负党要管党、从严治党的政治责任,真正把加强党的建设作为一项硬任务来落实。一方面,要严明党的纪律。治理一个国家、一个社会、一个地方,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。我们讲依法治国,我认为,落实到我们县乡村三级,就是要讲程序、守规矩,做到该请示的就一定要请示,该汇报的就一定要汇报,县委、县政府制定的议事规则和制度程序一定严格遵守。但是实际工作过程中,我们的制度执行起来仍然走了样、变了味。比如,虽然我们制定了请销假报备制度,但是还有不少同志没有完全执行,甚至外出离岗几天都不请假,依然我行我素。要始终在思想上行动上与上级党委、政府保持高度一致,主动适应政治“新常态”,做到令行禁止、政令畅通、决策落实,决不能使县委、县政府的制度成了“牛栏关猫”,真正把从严治党激发的热情和正能量,转化成建设“四新永新”的强大动力。现在有不少的同志,就是喜欢“瞎打听”,喜欢当“地下组织部长”,道听途说讲我即将调到省里去。高升是好事,我相信谁都喜欢。但是,这是子虚乌有的事,请大家一定不要瞎传。这里,我郑重告诫大家,作为一名党的领导干部,要带头不传谣、不信谣,多琢磨事、少琢磨人,一门心思抓工作,扑下身子抓落实,多为永新发展、为永新人民造福。另一方面,要继续保护高压态势。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,务必把“两个责任”牢牢抓在手上,切实做好党风廉政建设社会评价工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,努力营造风清气正的政治生态。

三要深入推进法治永新建设。推进依法治国,落实到我县,就是要运用法治思维和法治方式建设“四新永新”。我认为,当前重点要把握两个方面。一方面,要建设法治政府。加快政府职能转变,推进政府机构和行政审批制度改革,建立行政审批权力清单,让行政权力运行更加阳光、更加高效。落实行政执法责任制,规范安全生产、城市建管、生态保护、社会保障、综合治理等行政执法行为,真正做到严格执法、公正执法、文明执法。学习借鉴“枫桥经验”,把维护司法公正作为法治的生命线,加强司法救助体系建设,让人民群众切身感受到公平正义就在身边,提高司法公信力。另一方面,要推进城乡治理。建立重心下移、力量下沉的法治工作机制,加强基层干部法律知识,特别是社会管理、公共服务、乡村治理等方面的法律法规教育培训;尤其要结合村“两委”换届工作,建设党政经“三位一体”的农村基层组织,推进多层次宽领域依法治理,加快新时期基层组织职能转型,畅通农村神经末梢,打通服务群众“最后一公里”,发挥基层组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用。

四要全力冲刺各项重点目标任务,确保年底完美收官。现在,已经进入10月底,距年底所剩时间不多,应该说,完成全年工作时间紧、任务重。大家要以贯彻落实四中全会精神为动力,多谋发展之策,多出落实之举。认真对照年初确定的目标任务,全面梳理,逐项聚焦,尤其是对差欠较大、排名靠后的工作,一定要查缺补漏、奋起直追,确保实现全年经济社会发展预期目标。抓好主要经济指标的运行调度,特别是对生产总值、固定资产投资、规模工业增加值、社会消费品零售总额等不尽人意、问题较多的指标,要加强研究、加强沟通,提前谋划、跟踪推进,确保达到序时进度。对照年初制定的改革路线图、时间表、任务书,加大攻坚力度,抓好“1+13”改革事项的督促落实,继续全面深化改革。抢抓当前有利天气,加快推进新区建设和50个重点项目建设,尤其要加快全市重点调度项目和拟作为全市“两看”项目的建设进度,确保全市“两看”有特色、有亮点。找准当前工作重点,有的放矢,全力推进小城镇建设、美丽乡村、扶贫攻坚、冬修冬种冬造等工作,加快城乡一体化建设。把保障和改善民生牢牢抓在手上,坚决兑现教育实践活动整改工作承诺,真正达到“五个一批”目标,以立说立改的行动取信于民。时刻绷紧安全维稳这根弦,社会稳定、安全生产这根弦要绷紧、绷紧、再绷紧,一定要做到举轻若重,一定要杀鸡用牛刀,尤其对森林防火、建筑安全、征地拆迁、国有林场改革等引发的不稳定因素,要始终保持高度警觉,抓早、抓小、抓了,努力把矛盾和问题解决在萌芽状态。尽早谋划明年工作,在加强衔接协调今明两年工作的同时,认真研究上级出台的“滴灌”政策,精心组织、认真包装,提前谋划储备一批打基础、管长远的项目,为明年开局打好基础。

同志们,法治中国的进军号角已经吹响,发展升级的铿锵步伐正在行进。让我们以党的十八届四中全会精神为指引,振奋精神、真抓实干,积极投身全面推进依法治国的伟大实践中区,为加快弯道超车、建设“四新永新”努力奋斗!

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图