欢迎您访问永新县人民政府网!
文化驱动乡村振兴 乡愁牵动家乡记忆——永新举办首届丰收节

发布:2018-09-17 来源:井冈山报  作者: 周智玮、记者张建华  浏览量:  

 9月15日,刚刚脱贫摘帽的永新县,迎来了首届丰收节。来自县内外社会各界人士1000余人齐聚永新,共庆丰收。

 下午3点,活动主体———“永新记忆”博物馆旁人头攒动、热闹非凡,随着响亮的“嗬嗬”呐喊声,盾牌舞武士们或勇猛攻击、左突右冲,或分据四方、缠斗对峙,精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。

 “永新记忆”博物馆,坐落在永新东南端的曲白乡,该乡是永新与井冈山的承接地。

 以文化驱动乡村振兴,用乡愁牵动永新记忆。该县将废弃的砖厂改造成收藏本土记忆、记录乡村变迁的“永新记忆”博物馆,同时配套建设艺术酒店、演艺广场、当代美术展览馆等项目,打造成一个以“红色、历史和生活”文化创意等活动为产业支撑,以餐饮、住宿、购物、采摘等要素为辅助产业的永新文化旅游产业核心品牌———永新记忆谷文旅综合体。

 此次丰收节共设置了乡愁记忆展、风物市集、乡村越野跑、诗家歌音乐会、乡建论坛五大板块,白天到黑夜,精彩不断线。

 “稻花诗颂,丰收村跑”,永新站村跑以“乡情野趣·自在跑游”的品牌理念,通过“跑步+旅游+文化体验”的创新方式,糅合永新传统民俗文化及风土人情,打造了一条妙趣横生的最美赛道,吸引了来自全国各地的200多名参赛者,线上线下联袂开展的村跑赛事及公益活动,更有近2万名粉丝踊跃报名。

 “丰收集市”上设立了20多个摊位,摆出了米果等特色小吃,斗笠等手工编织品,还有当季的农产品等,到处洋溢着丰收的喜庆。

 夜幕降临,最牵动人味蕾的村宴便开始了。50多张八仙桌上摆满了永新血鸭、酱萝卜老鸭汤、火煨辣椒等特色美食,闻着让人食指大动,吃上一口,满足非常!

 当晚,由国内外民谣音乐人与中国当代诗人一同演绎的视听盛宴掀起了活动的高潮。磁性的嗓音,动情的弹唱,将观众带入田园牧歌式的音乐现场。观众表示:“诗歌与音乐的融合充满诗情画意,自然野趣更是令人心生自由。”

 乡村发展论坛则引入国家智囊机构、乡村建设有关学者专家、集资源与社会视角为一体的企业等,以节为媒,探讨乡村振兴路径,描绘永新乡村振兴蓝图,展示永新大繁荣大发展的新模式、新路径。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图