欢迎您访问永新县人民政府网!
永新有个“非遗”合作社

发布:2018-11-23 来源:井冈山报  作者:   浏览量:  

    一个非遗项目,撬动了一方贫困的顽石;

  一个非遗项目,激活了一方脱贫攻坚的活水。

  在文化工作者苦苦探索如何把非遗的传承保护与当下的脱贫攻坚有机结合起来时,永新县里田镇就有一个以省级传统手工艺类的非遗项目———“和子四珍”,把非遗传承保护与脱贫攻坚完美地结合在一起了。该项目既激活了这项有着近两千历史的老传统手工技艺,同时也激活一方乡村的脱贫致富。

  “和子四珍”的制作技艺十分讲究,技术含量很高。它既要注重原料的搭配,又要注重天气的变化和周围的环境卫生。尽管它成了省级保护项目,但由于是小打小闹家庭作坊式的生产,很难形成气候而打入市场,由此种原因的制约,加之现在乡村的年轻人都往大城市跑,此项技艺根本无人问津。

  2016年初,在“和子四珍”主要生产地———里田镇西陂村土生土长当地农民李添勇在外打工23年,他想用打工赚到的第一桶金回到村里返乡创业。村里的老人告诉他说:“四珍技艺快要失传了。”这句话对他的触动很大,立即同他的几个年轻伙伴到市场考察了一番后,他们一致觉得必须尽快成立一个省级非遗项目“和子四珍”的专业合作社。在办这个合作社前,他们就制定了合作社的宗旨:“传承保护非遗,脱贫攻坚致富”。

  满台筷子一盘散沙

  在没有这个合作社之前,这里的人们把“和子四珍”的生产与销售比作是“满台筷子,一盘散沙”。为什么这样说呢?因为“和子四珍”不但历史悠久,而且还成了永新人家喻户晓的一种食品,能把它制成成品的几乎家家都会。为此,它成了港、澳、台及一切旅居国外的华侨们所终生难忘的乡愁。尽管如此,但它的制作方式和营销手段都是各自为阵,大多为自产自销,很少走向市场。即使有少量流入市场,也只是各家各户在自用、送人后残留的少量产品。它就如一地散沙,散落在全县各个乡村的各户乡亲之间。

  “和子四珍”指的是酱萝卜、酱姜、蜜茄、甜柚子皮。这“四珍”原料都是乡亲们家家都能自产的东西,取其白萝卜、生姜、没成熟的柚子皮和没长大的茄子。用霉米发酵和调制适量的蜂蜜加工而成。其药效为:酱萝卜、酱姜清暑解毒,生津健脾,对头昏脑晕疗效极佳;而甜柚子皮和蜜茄则通气润肺,健胃消食……这四珍都蕴藏大量补充人体的氨基酸。正因为有如此良好的药理功效,才使得永新人的祖先当作祖传秘方而传遍永新四乡,成了每家每户争相学此技艺的原始动力。

  千百年后,四珍成了永新人的一种礼品,也成了永新人对外交流的一种必不可少的礼物。

  在这漫长的年月中,有的人家自产的“四珍”原料多了,产品也就多了,多了就到市场上去卖。在改革开放前,这门技艺成了永新人的一门谋生手艺。但随着经济的快速发展,这种各家各户小作坊式的经营方式(即你卖你的,我卖我的),在市场上显得零零碎碎,就像一盘散沙,很难形成气候。市场不大,人们也就不把注意力放在这门技艺的传承上。李添勇他们几个年轻伙子都是从永新老区走出去闯世界的。每每春节回家时,尝试了“四珍”的工友们,都纷纷托他返工时带上几斤或十几斤“四珍”。这些工友来自全国四面八方。工友们的嘱托使他们产生了联想。在考察完市场和得知“和子四珍”是省级非遗保护项目后,这几个年轻人下定了决心。他们决定要把那些散开的筷子箍起来,让它成为一个打入市场的拳头。

  一把筷子 攥成拳头

  因为关系到省级非遗的传承和保护,关系到脱贫致富的好路子。他们的想法很快得到县非遗保护中心和当地政府的肯定与支持。

  于是,李氏“和子四珍”专业合作社成立了。

  厂房一建成,首先聘请了该项目的市县两级的传承人和本镇13个对“四珍”传统技艺十分熟练的技术人员当师傅,紧接着向全镇所有的贫困户敞开了大门。欢迎他们愿入股的入股,不入股的随时进厂当工人。条件十分优惠,待遇也十分丰厚。尽管这样,办厂初始只十几户贫困户进社,但他们全都是抱有“摸着石头过河”的心态进社试试看。创办人并不气馁,他们深信,只要打开了市场,一定能吸引更多的贫困户和乡亲的。果不其然,在2017年晒制“四珍”最繁忙的季节,由于他们的努力,拿下了150万斤的订单。贫困户和邻村乡亲听说这一消息后,一下涌进了3000多名工人。在这3000多名工人中涵盖了全镇众多村庄。除贫困户外还有打工返乡的年轻人,这无疑给传承与脱贫增添了无限生机。

  在此期间,合作社要求聘请的技术师傅和传承人对进厂的员工进行手把手的传教,一直到他们能单独完成整个制作流程后才算合格。而且每个技术师傅必须传承10个以上的徒弟。这样一年下来,这个合作社就可以传承100多个徒弟,这无疑是对非遗传承保护最有效的措施和保障。

  传承落实了,接下来就是严把质量关。质量是打开市场的关键所在。为此,他们购置了现代的检测仪,并设有专职的检测室和检测员。同时,将生产的产品同步送上级部门检验。目前,该社拿到了营业执照、注册商标、卫生许可证等各类合格证件。

  2017年建社一年来,他们的年产量达到150万斤,年产值达到了600万元,年底除保障入股者每股1000元红利外,员工工资按月发放,从不拖欠。目前该厂的产品已在“甘雨亭”“绿滋肴”和珠三角、长三角等发达地区大面积上市。与此同时,合作社还通过现代网络手段在网上销售,“淘宝网”“惠农网”“邮乐网”已成了该社主要网络销售渠道。截至目前,合作社又接到网上和全国各市场2018年订单80万斤。

  把零星的小作坊团结在合作社内,这无疑是把零乱的筷子箍成了一把。这一箍,便成了打向市场的硬拳头了。

  一项非遗  造福一方

  以省级非遗“永新和子四珍”创办的非遗合作社,他们正以两条腿走路的方式同步发展。保护传承非遗和率领乡亲脱贫致富。在这一年的实践中,非遗合作社成功了,双赢了。

  我再次回到“非遗合作社”采访时,正值合作社发放股份红利和员工工资。一进门,这里的股东与员工都满脸红光,喜笑颜开。

  西陂村的李于华是个无父无母无妻无子的单身汉。由于穷,自小就没学过任何技艺,家里穷得叮当响。原先社里招工,他不敢去。时常一个人蹲在墙角下唉声叹气;后悔年轻时没学上这门技术。现在人老了,身体也不太好,谁还会要你这个半拉子人呀。合作社知道他的困境后,主动上门把他接进了社里,让他边向技师学技术边打些杂工。每天包他120元的工资,而且当场兑现,从未少过一分。当我找到他时,他正领着上千元工资笑哈哈地告诉我们说:“这个非遗合作社办的好哇,一个社解决了我穷困的一生呀!现在我不仅学会了‘四珍’的制作技艺,明年还让我去带徒弟,当传承人哩。”

  还有李玉梅,前年丈夫得癌症死了,丢下两个未成年的孩子和一个80多岁的老父亲。就在她走投无路时,合作社又主动接受了她。现在她不但每月能拿到2000多元工资外,还将上级拨给她的贫困扶助款全部投进合作社入股了,每年还能拿到不少的股份红利。合作社当真使她摆脱了贫困,日子过得无忧无虑了。

  像这样扶贫的例子在社里还很多,目前要求入股入社的乡亲正源源不断地走进了合作社的大门。据不完全统计,全镇入股的贫困户有135户,入社有3000余人。

  把非遗的传承和保护与产业脱贫有机地结合起来,这个非遗合作社的路子走对了,事实证明他们是成功的。

  百尺竿头,更进一步。让我们的非遗保护更有力,传承更长久,让我们的非遗合作社越办越兴旺,越办越红火。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图