欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县召开《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》宣传贯彻暨城区禁燃禁放工作部署会议

发布:2018-12-26 来源:  作者:   浏览量:  

    12月26日,县政府副县长、公安局局长刘剑在县政府三楼会议室召开《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》宣传贯彻暨城区禁燃禁放工作部署会议,动员各乡镇、各部门要进一步深化认识、强化宣传、快速行动,做好《条例》的宣传贯彻和城区的禁燃禁放工作。

    会议指出,禁燃禁放烟花爆竹既是生态文明建设和文明城市创建的一项重要举措,也是保障群众生命财产安全、改善城市环境的客观需要。《条例》的颁布施行,理顺了烟花爆竹管理工作机制,明确了相关部门职责,为依法管理烟花爆竹燃放工作提供了法治保障,有助于推动职能部门运用法治思维和法治方式依法治理烟花爆竹燃放问题。各乡镇、各部门要总结之前工作中的好经验、好做法,以更坚决的态度、更过硬的作风、更有力的举措,将《条例》的宣传贯彻及城区禁燃禁放工作抓紧、抓实、抓出成效。

    会议强调,做好《条例》的宣传贯彻及城区禁燃禁放工作重点要把握“四个关键词”:一是“宣传”,要把宣传引导作为禁燃禁放工作先手棋、重头戏,采取各种宣传形式和渠道,大力宣传烟花爆竹禁燃禁放工作,营造浓厚舆论氛围,坚持从破除陋习的认识上做起,潜移默化、久久为功,推动观念转变、形成共识。二是“管控”,要发挥党员干部的示范带动作用,让公职人员带头践行、带头宣传烟花爆竹燃放工作,并动员和教育引导身边的亲朋好友共同抵制、劝阻、举报违规燃放烟花爆竹的行为;要重点针对全县烟花爆竹零售点、杂货店、殡葬用品店等储存、运输、销售环节,开展“地毯式”“拉网式”专项清理排查取缔;要紧紧把住元旦、除夕、元宵、清明等关键节点及重点社区、重点区域,确保做到严管严控、常态治理。三是“打击”,公安、城管、安监、交通运输等部门要做好执法衔接,按照各自职能对涉及烟花爆竹的违法行为依法从严查处,力争在《条例》施行初期侦办一批烟花爆竹违法犯罪案件、打击一批违法人员、收缴一批非法烟花爆竹,形成严打高压态势,震慑违法违规行为。四是“奖励”,要鼓励市民积极举报违法违规销售、运输、储存、携带、燃放烟花爆竹的行为,经工作查证属实的,给予适当的奖励,并对举报者保密。


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图