欢迎您访问永新县人民政府网!
中国共产党永新县第十六届代表大会第三次会议隆重召开

发布:2019-03-28 来源:县融媒体中心  作者:   浏览量:  

    3月27日上午,中国共产党永新县第十六届代表大会第三次会议在县文化艺术中心隆重开幕。

    出席大会的应到代表251人,实到230人,符合规定人数。

    出席大会并在主席台前排就座的县领导有:肖兵、孙劲涛、卢愉、尹毅斌、曾志华、尹拓、郭栌、彭辉、曾志珍、王大谋、周建忠。

    在主席台就座的还有:刘剑、周春根、彭秋云、尹仁华、龙昔南、曹阳、王志军、唐龙平、王喜儒、段勇军、左焕青以及大会主席团其他成员。

    县委副书记、县长孙劲涛主持大会并宣布大会开幕。

    县委书记肖兵代表中共永新县第十六届委员会,向大会作工作报告。

    报告共分三个部分。

    一、回望2018年工作,“四新永新”建设迈出坚实步伐。

    肖兵指出,一年来,在市委、市政府的坚强领导下,县委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,团结带领全县干部群众攻坚克难、开拓进取,坚决打赢了精准脱贫攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展和党的建设迈出新步伐、取得新成绩。主要做了六个方面的工作:一是提高站位、全面对标,发展方位更为精准;二是调优结构,加速转型,产业升级更蓄动能,全年实现生产总值111.8亿元,固定资产投资71.7亿元,财政总收入12.1亿元,城镇居民人均可支配收入增长8.3%,农村居民人均可支配收入增长10.6%;三是深化改革、扩大开放,经济发展更具活力;四是聚焦关键、补齐短板,民生福祉更多增进;五是做优环境、建养生态,城乡面貌更展新颜;六是从严治党、凝聚合力,政治生态更加清明。

    肖兵指出,幸福都是拼出来、干出来的。一年来的砥砺奋进、攻坚克难,让我们更加深切体会到:做好永新工作,最首要的是旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全县工作沿着正确方向前进;最根本的是坚持以人民为中心的发展思想,牢记为民宗旨,坚守百姓情怀,积极顺应群众期盼,精准回应百姓诉求,赢得了群众的支持和信任,夯实了事业发展的深厚根基;最关键的是全县上下万众一心、齐心协力,集中力量办大事,攻坚克难同奋斗,汇集和激发了全县干部群众的磅礴力量。

    目前我们还面临了一些困难。县委将团结带领全县干部群众,坚持问题导向,弘扬三湾改编精神和永新脱贫攻坚精神,攻坚克难,真抓实干,努力把各项工作做得更好。

    二、聚焦聚力发展目标,共绘高质量跨越式发展美好画卷

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作意义重大。

    肖兵说:“今年全县工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议以及省委十四届六次、七次、市委四届七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化“一核两翼、多点联动”战略部署,着力打好三大攻坚战,着力建设现代化经济体系,着力深化改革开放,着力推动城乡协调发展,着力加快绿色崛起步伐,着力保障和改善民生,确保经济社会持续健康发展和社会大局稳定,为实现全面小康、建成“四新永新”打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    奋斗目标是:坚持经济稳中快进、进中见好,实现“一个略高于、两个继续保持”,即生产总值增速略高于省市水平,增长9%以上,固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入继续保持两位数增长,城乡居民收入与经济增长继续保持同步。

    肖兵指出,贯彻落实上述指导思想和目标,必须坚定实施“五个行动年”:一是以奋勇争先的气魄,奋力推进“赶超发展年”。二是以只争朝夕的干劲,聚力攻坚“大干项目年”。三是以敢闯敢拼的精神,全力落实“改革攻坚年”。四是以善作善成的实功,着力深化“脱贫巩固年”。五是以常抓不懈的韧劲,大力开展“作风提升年”。

    肖兵强调,今年是关键之年,发展任重道远,我们要聚焦重点、把握关键,重点抓好以下六项工作:

    一是加快产业升级,推动高质量发展。要聚焦首位产业,深入实施工业强县战略;坚持“四化”引领,推动现代农业提质增效;突出全域旅游,加快发展现代服务业。

    二是坚持项目为王,铸造发展强引擎。要牢固树立“项目为王、质量为上”理念,聚焦重点大干项目、优化机制大干项目、高标定位大干项目,实施和谋划一批打基础、利长远的大项目,为高质量跨越式发展提供强力引擎。

    三是深化改革开放,激发内生新动力。深化改革攻坚蓄动能、推进开放提升强活力、加快创新升级扬优势。始终高举改革开放伟大旗帜,持续推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升,不断把新时代改革开放推向前进。

    四是统筹城乡发展,打造一体新格局。提升城市功能品质、加快推进乡村振兴、统筹兼顾城乡治理。要以更大力度统筹城市发展和乡村振兴,全面提升城乡治理水平,让人民群众在城市生活更美好、在农村生活更惬意。

    五是建设生态文明,筑牢绿色硬屏障。持续改善生态环境质量、着力推进生态价值转化、积极探索生态治理模式。要加快推进国家重点生态功能区、省级生态文明先行示范县建设,坚决打好污染防治攻坚战,打造美丽中国“永新样板”。

    六是持续改善民生,增进福祉奔小康。全面提升脱贫质量、扎实办好民生实事、加强创新社会治理。要始终坚持以人民为中心的发展思想,瞄准全面小康社会硬任务,持续改善民生福祉,提升群众的获得感幸福感安全感。

    三、全面加强新时代党的建设,筑牢高质量跨越式发展坚强堡垒。始终强化政治建设首要位置,全面落实从严治党政治责任,持续营造干事创业浓厚氛围,广泛凝聚同心奋进强大合力。要坚持以党的政治建设为统领,全面提高新时代党的建设质量,为实现永新高质量跨越式发展提供坚强保障。

    肖兵最后说:“同志们,激情澎湃看今朝,策马扬鞭正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的正确领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、高效务实的举措,开拓进取、担当实干,加快高质量跨越式发展,奋力迈出实现全面小康、建成“四新永新”新步伐,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!”

    受邀出席大会的还有党外县级领导干部,中央和省、市驻县企业单位主要负责人。列席会议的有:不是党代表的县委各部门、县直各单位正科级实职以上干部,不是党代表的条管单位主要负责人,不是党代表的乡镇人大主席,不是党代表的县纪委委员,不是党代表的贫困村第一书记,不是党代表的村(社区)党支部书记。

    下午中共永新县第十六届代表大会第三次会议召开闭幕大会。

    县委书记肖兵主持大会。

    会上,全体代表以举手表决的方式,通过了《中共永新县第十六届代表大会第三次会议关于县委工作报告的决议》;通过了《中共永新县第十六届代表大会第三次会议关于县纪委工作报告的决议》。

    肖兵指出,大会全面客观、实事求是地回顾和总结了我县过去一年来的工作,分析了当前面临的机遇与挑战,确定了2019年全县工作的总体思路,提出了“坚持经济稳中快进、进中见好,实现‘一个略高于、两个继续保持’”的奋斗目标,明晰了奋力实施“赶超发展年、大干项目年、改革攻坚年、脱贫巩固年、作风提升年”的工作抓手。

    发展路径已经绘就,目标已经明确,关键在于落实。

    肖兵强调,今年我们要大力弘扬三湾改编精神和永新脱贫攻坚精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、高效务实的举措,众志成诚、锐意进取、勇立潮头,努力把这次党代会描绘的发展愿景变成具体“实物工程量”,使永新高质量跨越式发展的火炬燃烧得更加耀眼,使红土圣地的崛起之路更加坚实、更加宽广、更加精彩。

    最后肖兵宣布:“现在我宣布,中共永新县第十六届代表大会第三次会议圆满完成各项议程,现在闭幕,请全体起立,奏《国际歌》。”大会在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图