欢迎您访问永新县人民政府网!
龙源口镇:稻田里说丰年 收获稻虾归来

发布:2018-06-04 来源:龙源口镇党政办  作者:   浏览量:  

       眼下正是小龙虾大量“爬上”餐桌的季节。5月29日上午,县政府副县长周春根、县政协副主席周振盛、县科技局局长贺争先、县农业局局长刘炜莅临龙源口镇参加“泮中稻虾轮作基地龙虾首捕仪式”。稻虾基地里喜笑颜开,一片欢腾。

       过去该镇水稻田种植方式比较单一,基本以水稻和油菜种植为主,农民收入较单一,镇村干部不断探索产业发展新路径,决定引进稻虾轮作产业,将稻田单一的农业种植模式,提升为立体生态的种、养结合模式,助力贫困户增收。该基地去年年底开始落地,成功流转了连片300余亩土地,目前已经将连片的150亩投放稻虾,并且按照“党政经”三位一体要求,建立和完善“党支部+合作社+农户”紧密联结机制,将全村全部的54户贫困户入股其中。

    4月下旬,该基地开始投放虾苗,仅一个月的时间,稻虾已经开始长成,正在捕捞的贫困户将捕捞的小龙虾提了上来,脸上洋溢着丰收的喜悦,作为村里产业精准扶贫的“试验点”,这150亩稻虾养殖基地,正在成为该村脱贫攻坚和贫困户脱贫致富的重要依靠。

  “走产业扶贫的路子,让贫困户熟练掌握一门种养技术,才能让他们在脱贫致富的道路上走得更加自信,更加踏实。”泮中村党支部书记李小荣说。

    经过高产、高效、生态的“稻虾轮作”综合种养新模式试点,使贫困户体会到这样可以得到实惠,大幅提高贫困户的家庭经济收入,还能大力促进特色产业发展,是一条致富的好方法。随着泮中村试点成功,该镇将把“稻虾轮作”在全镇范围内大力推广,让稻虾养殖成为农民脱贫致富的一条好途径。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图