欢迎您访问永新县人民政府网!
兜底住房保障 “爱心公寓”让特困户住的有“爱”

发布:2018-06-27 来源:  作者:   浏览量:  

       近年来,永新县紧紧围绕“两不愁,三保障”的总目标,统筹农村安居扶贫的各项政策,围绕“不让一个群众住危房”的目标,创新模式,推进“爱心公寓”建设,全力做好安居扶贫工作,切实保障建档立卡贫困户住房安全全覆盖。

  在莲洲乡光明村,贫困户陈新明正坐在家门口,看着楼上的两位邻居对战象棋,妻子坐在后面看着这番景象,也跟着乐呵。今年50多岁的陈新明夫妻双方都是村里一级残疾的贫困户,缺乏劳动能力,以前住房一直是个大问题。

  陈新明以前住在兄弟那里,兄弟有一层平房,自己没房子,以前也打算建土砖房,由于困难也没建起来。后来乡政府帮扶建起“爱心公寓”,现在他住得很舒服,生活用品都很齐全。

  陈新明入住的光明村“爱心公寓”,两层传统院落式的建筑,入住的均为无住房的特困户,院前配套大菜园和池塘,大家可以种些时令蔬菜和养鱼,生活气息浓厚。

  在莲洲乡双湖村,贫困户曹华军今年五十岁了,至今未婚,原本住在侄子的老房子里,如今搬进崭新的爱心公寓,曹华军高兴地竖起了大拇指:“我今天特别地高兴,我享受到国家的照顾,住上了新房子,帮扶干部一个月要来四、五次,到我家里来看我,问我,曹华军你心情好么,我说好。”

  老百姓的满意和点赞就是最大的动力,爱心公寓的建设充分考虑到了贫困户的实际居住需求。

  县城投办副主任邹武明告诉记者:“爱心公寓的建设模式,统一采用了三统一分,即统一投资,统一建设,产权统一归村委,村委再按照建设的爱心公寓统一分配,爱心公寓的居住功能按“四个一”集中配套,一个客厅,一个厨房,一个卫生间,一个卧室。爱心公寓的环境按照“四个有”来打造,即有菜园,有水电,有道路,有绿化,爱心公寓的全面实施,保证了特别贫困群众的住房安全问题。”

  爱心公寓不仅仅是要保障特困户的住房问题,还要尽可能地创造更优质的生活环境。在里田镇华山村,这里的爱心公寓又有着不一样的模式。

  华山村的爱心公寓创新模式,把特困户和村里老人集中安排住在一起生活,同吃同住,享受乡村大家庭的生活乐趣。

  截至目前,全县共投入3632.775万元建设了877户“爱心公寓”,其中2017年投入资金2215.975万元,建设520套“爱心公寓”解决特困户住房安全问题。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图