欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县澧田镇:老传统成脱贫致富“新法宝”

发布:2018-06-27 来源:井冈山报  作者:   浏览量:  

    “一个酱钵大于一亩农田。”日前,永新县澧田镇西陂村李氏四珍农产品加工专业合作社社长李添勇算了这么一笔账:一钵酱姜40公斤,按市场价每公斤30元计算,除去成本净赚1000元;而一亩水稻收成400公斤,按每100公斤250元的价格,不除种子、农药、化肥等成本也只有1000元的利润。

    酱姜、酱萝卜是永新传统名点,与陈皮、蜜茄合称“和子四珍”,2008年入选江西省第二批非物质文化遗产代表性项目名录。西陂村从事酱制品加工已有600多年的历史,每年7到9月,是该村农户大量制作酱姜和酱萝卜的时节。受传统家庭手工生产方式的制约,加之市场环境影响,产业一度萎缩。

  如何让酱制品产业重获新生?2016年,西陂村酱制品加工大户在政府的鼓励下,成立李氏四珍农产品加工专业合作社,打造集种植、加工、品牌和销售于一体的农业产业链,统一生产要求,统一回收产品,统一品牌包装销售,推进产业提质增效。目前,该合作社已发展种植基地(井冈蜜柚、杨梅、白萝卜等)220余亩,建成加工厂房5000余平方米,吸纳周边4个行政村130户贫困户入股。2017年,该合作社酱制品产量超过10万斤,销售收入超过100万元,贫困户入股分红达65000元。

  脱贫攻坚实施以来,澧田镇以农民增收主要目标,深化农业供给侧改革,注重长短、种养、产销“三个结合”,激发传统产业潜力。推行以党建为核心的“三位一体、四群联创”基层发展和治理模式,采取“公司+合作社+贫困户”发展等方式,发展酱制品、蚕桑、荸荠等传统特色

  产业,带动农民脱贫致富。截至目前,全镇建立合作社26个,建成电商服务站11个,入社贫困户1265户全覆盖,实现了贫困户参与产业全覆盖。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图