欢迎您访问永新县人民政府网!
果蔬菜产业成为贫困户的“摇钱树”
发布:2018-06-29 来源:  作者:   浏览量:  

    近年来,我县立足农业大县的优势,坚持因地制宜,因户施策,大力发展果蔬菜产业,使之成为贫困户的“摇钱树”。

    在龙门镇黄岗村的大棚蔬菜产业扶贫基地,贫困户李龙娇正干得热火朝天,现在是辣椒的高产期,她和同村的几名妇女不一会儿就摘了好几筐辣椒,李龙娇十分高兴,不仅是因为蔬菜丰收,更多的是感受到在家门口务工的便利。

  与李龙娇一样在基地干得起劲的还有贫困户陈东凤,陈东凤的丈夫去年去世,家中还有一个生病的儿子需要照顾,考虑到她的实际情况,今年年初基地尝试反租倒包的模式时,村里让陈东凤也认领了一个大棚,由政府和基地统一发放种子和化肥,提供技术指导,陈东凤只要在大棚里干点活,不仅可以供自家需要,还能拿去集市售卖,收入全归自己。

  贫困户陈东凤高兴地告诉记者:“种子农药、化肥都是公家买来的,还卖了一千多块,我非常满意。”

  如今,龙门镇大棚蔬菜产业扶贫基地已投入一千余万元,横跨黄岗、吟秋两个村,建好大棚400亩,以种植辣椒、黄瓜等蔬菜为主,除去成本,每亩地每年能获得一万多元的收益。依托基地成立的庆丰种养专业合作社,吸纳贫困户158户,每年按比例分红,除每亩可获得260元的土地流转金外,在基地上务工每天也能有100元左右的收入。

  考虑到村民对大棚种植的技术和认识不足,庆丰种养专业合作社的负责人左时忠有了下一步打算,他介绍说后期还要发展一些露天种植,就是成立合作社,村民来种,收购由他自己去销售,包括正在对接一带一路,他也想把他们的产品做外销,销到国外去。

    按照每个乡镇发展连片50-200亩的大棚果蔬基地,每个行政村发展50亩以上露天蔬菜,每户贫困户发展一亩以上蔬菜的目标,我县今年新增果蔬大棚3500个、绿色露天蔬菜10756亩,全县果蔬累计播种面积达11.4万亩,带动贫困户3876户,户均增收1350元。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图