欢迎您访问永新县人民政府网!
让清净整洁彰显在每个角落——永新三措并举着力打造美丽乡村巡礼

发布:2018-07-16 来源:井冈山报  作者:   浏览量:  

    7月12日清晨,永新县高溪乡下雨村沙背自然村村民刘四姬早早起来,清扫房前屋后、小广场和巷道路面。这是该县村村增设公益性岗位、强化村庄环境整治管理的一个缩影。

    永新县围绕“清净、整洁、和谐、宜居”的总体目标,在建立巡查制度、健全处理机制、完善基础设施、强化经费保障的基础上,推出保洁员、河长制、护林员三大举措,着力建设空气清新、河水清澈、大地清洁的美丽家园。

  保洁员———整治垃圾净环境

  走进永新县高市乡高市村洲塘自然村,家家户户门前都摆放着绿蓝红橙四色分类垃圾箱,村庄内外,难寻垃圾的踪影。“过去在城里才能见到的垃圾桶、看到的保洁员,如今我们乡各个自然村都有。另外,农户实行‘门前三包’,保洁员负责公共区域卫生清扫,每天清运一次垃圾,‘垃圾围村’的现象再也没有了。”该乡党委书记尹育文告诉记者。

  “垃圾围村”曾让该县村民苦不堪言,现在随着村庄保洁员、垃圾分拣员、垃圾分类指导员的普及,新兴环保行业蓬勃兴起,该县农村环境卫生得到不断改善。目前,全县各个自然村都配有保洁员,各家各户门前都有垃圾箱。说起村里环境的美丽嬗变,三湾乡汗江村村民钟小平高兴地说:“以前没有保洁员,每天的垃圾都是乱丢乱倒,很不卫生,现在把垃圾倒入门前桶内,只等保洁员来装运就行了,真是又近又方便又干净。”

  河长制———四级联动清水质

  行走在永新县境内的水系周边,水库河面碧波荡漾,小溪潺潺流水清澈见底。县、乡、村、组四级河库的公示牌上,河长宣讲、巡查、记录、报告和保洁五大主要职责以及河长姓名、照片、联系方式格外引人注目。

  实施河长制以来,该县全面建立县、乡、村、组四级河长制组织体系,县委书记、县长分别担任全县总河长、副总河长,各级成立相应机构并明确职责,一级抓一级,层层抓落实。文竹镇文竹村巡查员周三迈每天骑着摩托车沿着河岸巡查,一旦水位大幅上涨、河面出现污染物、动物尸体等飘浮物,就会立即向上级报告并组织力量下河清除,并消除污染源头,河段一直保持流水通畅、水面清洁,成为全县清洁河道样板之一。

  在强化组织体系建设的同时,该县切实加强制度建设,研究制定并下发了全面推行河长制工作方案、督办制度、考核办法、信息上报制度、河长制县级会议等制度,以制度建设保障河长制工作有序深入推进。

  护林员———深山老林护生态

  永新县是个偏远山区县,全县有林地面积328万亩。如何保护和开发好这一资源?该县坚持绿水青山就是金山银山的理念,结合生态文明先行示范县建设,这两年在广大乡村大幅扩增护林员队伍。

  为确保山上林木不发生自然灾害、不受人畜破坏,该县进一步加强护林队伍建设,目前全县共招聘了各类护林员645人,其中生态护林员(贫困户)391人、乡镇公益性护林员29人、国有林场护林员225人。这个庞大的护林员队伍每天坚持巡逻深山老林的每个角落,一旦发现火情能够及时通报并扑救,发现病虫害及时向林业工作站反映情况,发现盗木和违规伐木的人和事及时制止并报上级处理,被人们誉为护林“勇士”。“功夫不负有心人”,目前,该县山上树木郁郁葱葱,山下空气清新宜人,全县森林覆盖率达到62.27%,林木绿化率达到64.96%。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图