欢迎您访问永新县人民政府网!
禾山村的脱贫乐章

发布:2018-07-19 来源:  作者:   浏览量:  

  立夏时节,在永新县台岭乡禾山村的田野里,众多村民在翻耕农田平整土地,一派繁忙景象。行走在宽敞的村道上,目光所及焕然一新。村口一处300平方的党建红色小广场,中间屹立着一面30平方米的鲜红党旗,刻着“不忘初心,继续前进”八个大字,还有醒目的“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”标语。再往里走,是“和谐老居”的假山及“学以致用”和“发家致富”雕塑。村内道路干净整洁,村内另有1000平方米的文化活动广场,有各类健身器材和供休息的平安亭。村里屋顶及空地上随处可见的太阳能光伏板,在阳光的照耀下,显得格外耀眼。远处田野上整齐的塑料大棚成排成列,蔚为壮观。

  “以前,村里交通极不方便,人居环境差,也没有像样的产业,如今,村里组组通公路,危旧房农户搬进新居,光伏、西瓜、黄桃等产业蓬勃发展,村民生产生活欣欣向荣。”近日,该村党支部书记刘新明感慨地说。

  禾山村曾经是该县106个贫困村之一,自开展精准扶贫以来,乡村干部及帮扶工作组扎实开展各项工作,如期实现了全村脱贫摘帽目标任务,奏响了一曲曲精准扶贫的动人乐章。

  光伏发电助力贫困户增收

  禾山村的光伏发电共涉及贫困户42户,其中34户分散安装在自家屋顶或者地面,选择阳光照射充足的地方。其余8户安排集中安装,目前全部光伏都在正常运行之中,并且已完成2017年8-12月份的发电收益的发放,户均年增收在3000元以上。贫困户刘海云高兴地说:“光伏发电在农村是新兴产业,禾山村有专门的光伏发电管理员。在雷雨天气或其他原因的干扰下,会不定期进行维护和检修;以确保贫困户的光伏发电的电表正常运转。确保光伏发电收入正常。”村干部和乡干部也会定期到村里进行对光伏发电器件的检查和维护,遇到雷雨天气,电箱开关自动跳闸了;会组织人员现场培训及指导开关的日常维护。在经过刮风天气之后,会组织人员对光伏发电的接收太阳能的电板进行清扫和其他维护。清扫之后,光伏发电的电板会更好的更多面积的吸收太阳光,以便更多更好的发电;确保贫困户的光伏发电得到最大限度的利用。

  种植水稻及其他农作物致富

  在禾山村上新甲屋组贫困户刘广华家里,堆放着一屋种田的肥料。据刘广华介绍,她家是贫困户中的黄卡户。通过结对帮扶,现在一年种植水稻25亩,借助打田机耕作,实行直播耕种作业。收割稻谷也是借助收割机,种一季25亩稻田,售卖稻谷可以增收15000元。秋收后,在稻田种上油菜,充分利用稻田土壤的循环使用率。刘广华说种植10亩油菜地,出售菜子油可以增收5000元。总共可以为家庭增加20000元收入。据刘广华介绍,自家种水稻,村干部和乡干部会定期过来帮扶,要买什么好的稻种,要买什么好的肥料;乡干部都会到户进行实际指导,有什么困难都会第一时间帮忙解决。水稻种下去了,也会跟踪管理,什么时候再增加肥料,什么时间喷洒农药,什么时候进行锄草管理,乡干部都会提前知会刘广华;有时也会帮忙到稻田里进行锄草或是其他农作物管理。刘广华家里种植的油菜,也是在乡、村干部的帮助下进行管理,从打油菜田是村里负责找打田机,买油菜种子也是乡农技站负责人去帮忙购买;送到家里。到了油菜需要施肥时,乡干部根据油菜的长势进行指导每亩油菜地用肥料的重量及其他管理。刘广华感激帮扶人员的帮助,说正是因为有了他们亲力亲为的指导,自家的农作物才有了好的收成,才得以顺利脱贫。

  禾山村老居组刘林元也是贫困户中的黄卡户,在政府扶贫政策的帮扶下,他积极响应政策的号召,家里安装了光伏发电设备。平时在家种植水稻4亩,种植油菜3亩,在其他田地里种植了西瓜1亩。西瓜的种植也多亏了乡里帮扶干部的帮助,用什么肥料好,什么时间剪枝,都会得到帮扶干部的实地指导。刘林元说道:“有一次中午天气火热,帮扶干部头顶热辣的阳光在田间帮我修剪多余的西瓜藤,一直忙到正午12点多,汗流颊背的,真的很感激。”在帮扶干部的辛苦指导下,刘林元家里的种植收益加上光伏发电的收入一年总共可以增收20000元。

  入股种植合作社帮扶贫困户致富

  5月2日上午,在禾山村老居组的山坡上,村民披着雨衣冒雨在松土施肥,对所种植的西瓜等农作物进行管理。据了解禾山村成立了1个农业产业合作社———香文油茶种植专业合作社,主要发展黄桃、油茶、井冈蜜柚、水稻、蔬菜种植和鸡鸭等畜禽养殖。香文产业基地占地1100亩,合作社吸纳禾山村全部贫困户101户入股,产业覆盖率达100%。依托本村山坡空地上的土壤,进行挖掘开垦并种上果树和农作物。在当时缺少劳动力的时候,合作社社长刘文华首先想到了本村村民及相关贫困户,召集贫困户加入合作社,以入股的形式进行分红,并邀请贫困户在种植基地上务工。

  经过刘文华介绍,在香文油茶种植专业合作社基地的山坡上,种植了黄桃、脐橙共260亩。在果园套种西瓜150亩,分两批次种植西瓜苗20000根,预计今年西瓜产量30万斤。基地的山坡上还种植了油茶树300亩,预计明年挂果。大棚蔬菜共有120个,还有36个樱桃大棚种植。为利用好山坡上松树下的饲养环境,合作社还养鸡1200只,母鸭300只,孔雀8只。在种养基地附近的农田里种上了优质水稻520亩。每户贫困户以2500-4500元产业资金入股,每年按照入股资金10%进行分红。除了分红,基地优先安排贫困户到基地除草、果苗培训等进行务工,增加贫困户收入。村里的贫困户在基地务工,每天有80元的劳动收入。一年发放给101户贫困户共30万元的务工工资。禾山村贫困户刘善德感激地说,在本村的种植合作社务工,离家近可以顾家,还可以增收致富,真的很感谢政府和合作社的大力帮扶,让我们生活过得更好了。

  以真心换真情结对帮扶暖人心

  对于禾山村的驻村第一书记邓开南来说,在帮扶的过程中感受到更多的是禾山村的变化。村里的马路更宽了,村里的卫生更清洁了。在对贫困户的接触当中,更能感受到村民对干部的感激与尊重。

  真心换真情,禾山村上新屋组刘永财的老婆不幸患上了癌症,需要经常服药治疗。邓开南经常来到刘永财家进行慰问及过问有关事宜,邓开南还自已送钱给刘永财,作为帮扶干部的一份心意,让刘永财一家人很是感动。

  在禾山村大居组周圣莲已经年过八旬,身体不是很好,孩子们都在外地打工,平时很少回家。有一次得知周圣莲的电话一直打不通,邓开南赶到到周圣莲家里,才知道她的手机没有话费了。对于留守老人,一个人在家里,远在外地的孩子又联系不到自己,那是很令人心酸的事情。邓书记得知实际情况后,急贫困户所急,也能体谅到老人的无助后打开自己的手机,帮周圣莲老人充了一百元手机话费。当在外地的孩子打通了老人的电话,周圣莲激动得老泪纵横。

  住房安全及村庄整治见成效

  危旧土坯房已拆除628处,12045平方米,已完成危旧土坯房拆除任务。2017年安居工程新建户共18户,维修户共33户,交钥匙工程2户,截止2017年12月底,已经全部完成入住,安全住房率达到100%。进村公路进入收尾阶段,巷道硬化和排水沟已全部完工,改水、改厕任务也全部按时完成。所有具备收看意愿的农户都能正常收看电视节目,村部已通宽带。村卫生室、文化室建设已经到位。清洁工程已完成每15户投放大垃圾桶、每户发放小垃圾桶的目标。全村共安排保洁员13人,要求做到主干道每日清扫,一周至少一次大扫除,坚决按“清、净、整洁”的要求进行清洁打扫,营造良好的村庄环境,打造优美的乡村面貌。

  一组组数据,一个个亮点,让我们欣喜地看到禾山日新月异的变化,看到这里扶贫帮困路途上激扬飞越的奋进曲。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图