欢迎您访问永新县人民政府网!
小蚕闹出大产业 永新县石桥镇长溪村小蚕共育促脱贫

发布:2018-08-13 来源:  作者:   浏览量:  

   长溪村是当地一个种桑养蚕专业村,上世纪八九十年代,行情好,蚕农受益多。后来受市场冲击,蚕桑产业严重滑坡,导致村民贫困现象严重,被列入“十三五”规划扶持贫困村。2014年,全村建档立卡贫困户达45户。为了让这个传统产业重焕生机,近年来,石桥镇在巩固老桑园的同时,发展新桑园,以“基地+合作社+农户+技术服务+销售”的形式,创办蚕桑产业合作社,由村党支部书记担任社长,推行小蚕共育技术,由合作社统一将蚕种孵化出小蚕,并饲养到3龄蚕后再分发给蚕农饲养,提高小蚕饲养的成活率。参加合作社的村民,有能力养蚕的就享受共育技术以及利润分红,无能力养蚕的,可通过以桑园或产业发展基金入股的形式参与分红。合作社除小蚕共育外,还饲养大蚕,有能力但无条件养蚕的,也可养蚕领取劳务工资。通过全面建立养前、养中、养后全过程跟踪服务,提高养蚕产量和质量,缩短农户养蚕周期率。通过全面推行小蚕共育技术,不少贫困户获得了看得见的实惠。

  目前,该村桑园面积达到1200余亩,养蚕农户225户。45户贫困户全部加入产业合作社,均享受到小蚕共育带来的好处,依靠产业脱贫达到86.8%。全村年养蚕收入达250万元,并带动了周边村组的蚕桑发展。全镇蚕桑面积达2100多亩,养蚕农户310余户,蚕桑产业已成为该镇脱贫攻坚的支柱产业。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图