欢迎您访问永新县人民政府网!
永新扶持“城归族”创业

发布:2018-09-10 来源:  作者:   浏览量:  

       连日来,永新县沙市镇洛溪村的陕川猕猴桃基地热闹非凡,工人们紧张有序地将猕猴桃采摘装箱。2016年,基地老总张征东抛下东莞虎门亲手创建的五金厂,毅然返乡创业,投入400多万元,流转500亩山地,种植猕猴桃。

  “去年政府帮忙通过产业信贷通贷款40万元,才有现在这个规模。”望着眼前硕果累累的基地,张征东面露感激之情,“也是多亏了政府出资40多万元,帮我修了这条1.6公里的水泥路,摘果运果方便多了!”

  过去打工热,今日“城归”潮。该县常年在外“淘金”的10余万“打工仔”,摇身一变,变成集能力、财力、潜力一身的“城归族”,成为返乡创业振兴乡村的“生力军”。

  近年来,该县大力实施返乡创业就业战略,逐一解决创业难题,扶持“城归族”返乡创业。率先解决“钱”的问题,出台《现代农业扶贫产业发展专项资金奖补实施办法》,对发展井冈蜜柚、黄桃、猕猴桃等产业进行奖补,并实施投融资制度革新,强化财园信贷通、助保贷、还贷周转金等融资平台作用;其次,解决“地”的问题,探索“先租后建”新机制,创新土地开发模式,开工建设高尺度农田4.3万亩,乡镇一级设土地流转服务站,县设土地流转中心,将土地向农业工业化倾斜,2017年流转耕地6.5万亩。

  政府扶持企业,企业反哺社会。“目前,我们村77户贫困户都入股基地了。”能够回报乡亲,张征东很是欣慰,“村里人还可以到我这儿干活,每人每天100元工钱。”

  据了解,该县像张征东一样的“城归族”还有从北京返乡创办万棵桂花园的周龙祥,从深圳返乡创建“渔稻共生”种养基地的胡海云……据统计,2017年,该县新增返乡创业人员近百人,吸纳近2万人就近就地转移就业。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图