欢迎您访问永新县人民政府网!
江西瑞达新材料有限公司年产5700t系列紫外线吸收剂新改扩建设项目环境影响评价第二次公示

发布:2018-10-08 来源:县工业开发区管委会  作者:   浏览量:  

一、建设项目的名称及概要

    建设项目名称:江西瑞达新材料有限公司年产5700t系列紫外线吸收剂新改扩建设项目,项目位于永新县工业开发区化工集中区一期,地理坐标为114°31′27″、北纬27°03′80″。2015年,“江西瑞达新材料有限公司年产3000t苯并三氮唑系列紫外线吸收剂及年产5000t分散染料项目”取得环评批复,产品包括UV-326、UV-328、分散成品染料。现有项目一期年产2000t苯并三氮唑系列紫外线吸收剂UV-326项目已投产并通过验收。现建设单位投资6300万元,依托现有生产经营条件,对原有项目进行改扩建。取消原项目年产5000t分散成品染料生产线,生产车间变更为三条紫外线吸收剂(UV-571生产线,UV-360生产线,UV-770、UV-292生产线)共用厂房,合计产能1800t;原项目UV-326生产线(101、102车间,已投产)技改为变更为二条共线生产紫外线吸收剂UV-327、UV-P、UV-320、UV-123,其中紫外线吸收剂UV-326产能由原项目年产2000t变更为年产1000t,合计产能2400t;原设计UV-328生产线(103、104车间)技改为共线生产紫外线吸收剂UV-329、UV-234,其中紫外线吸收剂UV-328产能由原设计年产1000t调整为年产200t,合计产能1700t。改扩建后产品共12种,总产能为5700t。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

    项目废水主要来源于员工日常生活中产生的生活污水和生产废水,生产废水包括水环真空泵废水、水洗塔废水、设备清洗和地面清洗废水。

    废气中有组织废气主要是工艺废气、锅炉废气等,无组织排放废气主要为车间、储罐排放的无组织废气,另外还有食堂油烟废气。

    本项目噪声源主要为生产车间生产设备产生的噪声。

    本项目固体废弃物主要是废包装物、燃煤灰渣、生产残渣、废活性炭、污水处理站污泥和职工生活垃圾。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

    (1)废水:水环真空泵废水、水洗塔废水、设备清洗、地面清洗废水经预处理与化粪池预处理后的生活污水经厂区污水处理站处理达标后,经工业园污水管网,尾水排入溶江,再汇入禾水河。(2)废气:重氮反应过程中挥发少量的NO采用二级碱液降膜吸收塔进行处理,处理后的尾气通过15m高的排气筒集中排放;车间生产有机废气经二级冷凝后进行收集处理,采用活性炭吸附的方式进行处理,通过各车间15m高排气筒排放;锅炉废气采用旋风除尘器+水膜(加碱)脱硫设施对烟气进行处理,燃料燃烧过程中增加炉内喷钙,进行炉内脱硫,处理后废气经45m高烟囱外排;食堂油烟采用油烟净化器处理。(3)噪声:项目噪声主要为设备噪声,通过选用低噪声设备,采取隔声措施等降低项目噪声。(4)固体废物:生产固废依据其性质,合理处置,危险固废将委托有资质单位处理,生活垃圾交环卫部门统一处理。(5)环境风险:环境风险加强风险防范措施,制定风险应急预案等。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    江西瑞达新材料有限公司年产5700t系列紫外线吸收剂新改扩建设项目符合国家及地方产业政策;符合相关规划;项目建成后对评价区域环境影响处于可接受水平;项目在实施过程中要严格遵守“三同时”制度,在设计、施工和运行期全面落实各项污染治理措施,尤其应落实施工期和运行期的声环境保护措施,项目建设同时能为项目所在区域带来较好的社会和经济效益,本项目的建设从环保角度来看是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

    在本项目环境影响评价信息公告的过程中,公众如想查阅本项目环境影响报告书简本,在本信息公告公布之日起10个工作日内可到建设单位处;如公众认为必要,可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取本项目环评补充信息,从本信息公告公布之日起至本项目审批前同样到以上地点索取。

六、征求公众意见的范围和主要事项

    本次征求公众意见的范围确定为新建项目环境影响评价的范围,本次评价根据建设项目的具体情况,综合考虑环境影响的范围和程度、社会关注程度,主要征求意见事项为:①对环境质量现状是否满意;②是否知道/了解在该地区拟建设的项目;③该项目对环境造成的危害/影响程度;④对该项目持何种态度。

七、征求公众意见的具体形式

    公众可以在相关信息公开后,以电子邮件、信函方式向环评编制单位或环评委托单位咨询并提出相关意见和建议。

八、公众提出意见的起止时间及联系方式

    自公示之日起10个工作日。

    建设项目的建设单位的名称和联系方式

    建设单位:江西瑞达新材料有限公司 联系人:曹总 电话:13757117060

    承担环评工作的环评机构的名称和联系方式

    环评机构:广州市环境保护工程设计院有限公司

    地址:广州市越秀区回龙路增沙街20号

    联系人:张工    电话:0791-88181229


                                                                 江西瑞达新材料有限公司


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图