欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县2015年金融工作要点

发布:2015-05-06 来源:  作者: admin  浏览量:  
 

为深入贯彻落实全县金融工作会议精神,进一步深化全县金融改革创新,在经济新常态下,着力发挥金融核心和杠杆作用,促进金融、经济互利共赢发展,现对2015年全县金融工作提出以下要点:

一、加快全县金融改革创新步伐

1.创新民间资本管理服务进一步放活民间资本投资领域和渠道,促进小额贷款公司、民间借贷登记服务中心等新型金融组织发展壮大。积极推进民间借贷登记服务机构建设,尽快推动民间借贷登记服务中心营业。继续推行还贷周转金制度,完善县中小微企业融资服务中心,创新金融服务模式,切实缓解融资难、融资贵等问题。(县金融办牵头,县工信委、县财政局、县人民银行、县银监办等按职责分工负责)

2.培育发展新型金融机构。积极争取在我省已设立分行的全国性股份制商业银行和省内外地方商业银行,以及全国性保险、证券机构来永新设立分支机构。加快辖内农信社改制步伐,上半年达到农商行组建标准,确保年底完成农信社改制,与全市同步完成农信社改革。支持各类银行金融机构在我县发起设立村镇银行,争取年内引进1村镇银行。鼓励小额贷款公司、担保公司增资扩股和从银行融资,增强金融市场活力。(县银监办牵头,县人民银行、县金融办、县人保公司、县寿险公司、驻县各银行业金融机构等按职责分工负责)

3.建立新型政银企合作机制。每季度开展一次政银企对接合作洽谈会,完善项目贷款需求信息对接机制,定期在《永新金融》简报上发布相关信息,促进银企对接合作建立银行抽贷报告制度,辖内银行对企业抽贷300万元及以上需事前报告县政府及相关职能部门,防止企业因银行恶意抽贷陷入经营困境。(县工信委牵头,县委农工部、县工业开发区管委会、县发改委、县城投公司、县人民银行、县银监办、县金融办、驻县各银行业金融机构等按职责分工负责) 

4、加快金融产品创新。积极引导各银行业金融机构结合各自的市场定位,深入推进金融业务和产品创新,大力发展保函、保理、票据融资等金融业务,努力为不同类型、不同规模的企业提供各具特色的金融服务。鼓励各银行业金融机构引进、开发新的金融工具和产品,积极探索农民土地承包经营权、林权、宅基地使用权、农民住房财产权、集体收益分配权、农机具等抵押贷款,满足农业新型经营主体多层次的融资需求。(县银监办牵头,县人民银行、县农业局、县林业局、县国土局、驻县各银行业金融机构等按职责分工负责)

二、加大金融对实体经济发展的支撑力度

5.全力做大信贷投放总量。完善《永新县银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法》,突出存贷比考核,引导银行业金融机构积极争取信贷规模,扩大全县金融资源的有效投放,确保全县金融机构贷款增速高于全市平均水平。2015年,力争全年贷款余额突破50亿元、存贷比提高3个百分点新增存贷比达到55%以上,力争突破60%(县人民银行牵头,县银监办、县金融办、驻县各银行业金融机构等按职责分工负责)

6.主动对接全县重点项目融资。积极融入、自觉服务全县战略部署,全力支持皮制品、铜制品、“四个千万工程”等重点产业发展。围绕“三改三清”目标,加大对城区建设、棚户区改造、民生保障、旅游生态等领域的金融支持,为建设生态、宜居、美丽永新提供全方位金融服务。(县人民银行牵头,县银监办、县金融办、驻县各银行业金融机构等按职责分工负责)

7.提高“三农”和小微企业贷款比重。认真落实国家对小微企业的信贷扶持政策,用足用好“财园信贷通”、“惠农信贷通”等政策,配置专门的信贷额度,降低小微企业融资成本,努力实现“两个不低于”;确保涉农贷款增量占新增贷款的60%以上。(县人民银行牵头,县银监办、县委农工部、县工业开发区管委会、县金融办、驻县各银行业金融机构等按职责分工负责)

8.全力推动企业上市融资。积极培育上市(挂牌)后备资源,加大对肯特化学、海天药业、紫荆化工等重点拟上市企业的扶持力度对拟挂牌“新三板”企业在股份制改造过程中涉及的产权、土地、税费等问题,要建立“绿色通道”、简化手续、减免费用,给予政策性支持,最大限度降低企业改制上市成本。(县上市办牵头,县发改委、县工信委、县财政局、县国税局、县地税局、县金融办等按职责分工负责)

三、发挥保险服务经济社会发展功能

9.有效发挥保险社会管理功能。紧扣我县经济社会发展需要,加快农业生产、食品加工、流通体系等领域保险创新,构建农业产业化全领域的保险保障体系。在进一步扩大农业灾害保险的同时,积极探索最低收入保障保险等,鼓励发展补充医疗保险和养老保险等专业保险,探索引入商业保险建立健全多层次社会保障体系。(县人保公司牵头,县寿险公司等按职责分工负责)

10.全力发挥保险经济补偿功能。在继续发展水稻、森林、能繁母猪等保险的基础上,围绕我县农业“四个千万工程”等特色产业,创新农业险种。拓展公众责任保险,逐步在公众聚集场所、高危行业、建筑行业等领域推广责任保险,提高公众责任险的参保率和覆盖面。充分尊重投保人意愿,依法合规做大保费规模,诚信理赔,增强保险业的社会公信度。(县人保公司牵头,县寿险公司等按职责分工负责)

四、切实优化金融生态环境

11.大力营造诚实守信的社会环境。严格依法及时稳妥审理涉及金融的案件,提升金融胜诉案件执结率和执行标的额兑现率。营造良好的社会信用环境,倡导明礼诚信的社会风气,加大制裁各种逃废金融债务行为的力度,依法保障金融债权,切实维护金融机构合法权益。加大对不守信的企业和个人的制裁力度,对失信企业和个人依法进行信用公示、警示、限制消费、限制市场准入、降低信用等级等惩戒,逐步规范企业和个人信用行为,营造诚实守信的良好社会氛围。(县法院牵头,县委组织部、县人社局、县发改委、县财政局、县工信委、县工业开发区管委会、县人民银行、县金融办等按职责分工负责)

12.加快小微企业信用体系建设。按照《关于加快全省小微企业信用体系建设的意见》要求,制定实施方案,争取年内建立符合永新实际的“信息共享、信用共建、政策激励、多方利用”信用信息平台,形成县人民银行与相关单位之间相互协作的良好工作机制,达到“企业得实惠,银行得市场,地方得发展”的工作目标,全面提升全县小微企业金融服务水平。(县人民银行牵头,县发改委、县财政局、县工信委、县工业开发区管委会、县金融办、驻县各银行业金融机构等按职责分工负责)

13、规范抵押评估、登记管理。企业贷款申请抵、质押登记或银行处置抵押资产登记、过户时,有关登记机关不得强行指定评估机构对抵、质押物进行评估、公证;无论是动产或不动产,除法律规定要进行评估的,只要抵押人和抵押权人双方认可,可不进行评估;抵押双方确实认为需要评估的,由抵押双方或资产处置双方自主选择有评估资质的中介机构进行评估,各相关职能部门不得因为未到指定的评估机构评估而不予登记或过户;各有关部门要简化评估、登记环节,不得人为设置登记期限和故意缩短评估有效期限,防止重复登记、多头登记。同时,要规范登记收费,防止搭车收费和超标收费。(县住建局牵头,县国土局、县交警大队、县房产局、县工商局等按职责分工负责)

14.把控新型金融组织的经营风险。加强监管手段,借助第三方专业机构的力量,以小额贷款公司和融资性担保公司、民间融资服务机构等新型金融组织为监管重点,严厉打击账外经营、非法吸收公众存款、高利贷等违法违规行为。(县金融办牵头,县法院、县公安局、县财政局、县工信委等按职责分工负责)

15.确保不发生区域性金融风险。完善金融风险防控机制,充分利用媒体加强法制宣传和教育,提高公众的风险防范意识和能力,切实做好辖内非法集资风险排查工作,依法严厉打击非法集资、非法吸收公众存款、保险欺诈等各类金融违法犯罪行为,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线(县金融办牵头,县法院、县检察院、县公安局、县电视台、县人民银行、县银监办、驻县各金融机构等按职责分工负责)

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图