欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县水库移民美丽家园建设2018—2020三年行动计划

发布:2018-09-20 来源:  作者:   浏览量:  

为进一步加快全县水库移民美丽家园建设步伐,改善移民人居环境,提升水库移民美丽家园建设水平,依据省扶贫和移民办《关于加强水库移民美丽家园建设的指导意见》及市扶贫和移民办《关于加强水库移民美丽家园建设的实施细则》,结合我县水库移民工作实际,特制定我县2018—2020三年行动计划。


一、总体要求


( 一 )指导思想


以党的十八大和十九大精神为指导,以改善水库移民人居环境、提升生活品质为重点,以基础设施建设为突破口,统筹规划,因地制宜,稳步推进全县水库移民美丽家园建设,着力打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”水库移民村,促进城乡统筹发展,为实现全面建成小康社会奠定坚实基础。


( 二 )基本原则


1.坚持移民自愿。加强政府引导和政策宣传,充分调动移民群众参与美丽家园建设的积极性和主动性。落实民主议事制度,尊重移民群众意愿,不搞强迫命令,不大拆大建。


2.坚持科学规划。根据移民村组自然地理条件、资源禀赋和民俗文化差异,突出地域特色,因地制宜,因村而异,科学编制水库移民美丽家园建设规划,确保规划合理、设施齐全、功能配套、环境美观。


3.坚持突出重点。以移民人口占所在自然村总人口 20%以上,居住比较集中,符合当地发展规划且移民建设愿望较强的移民村组为重点,合理安排,持续推进。


4.坚持多元投入。充分发挥移民资金“四两拨千斤”作用,最大限度的争取其他部门资金,引导社会资金和村集体自有资金投入,集中力量办大事。


5.坚持改革创新。在建设模式、政策支持上不搞一刀切,使水库移民美丽家园建设真正符合城乡发展规律,符合各地实际情况,符合移民发展要求。


二、目标任务


按照“基础设施完备、公共服务配套、生态环境优美、管理民主文明”的目标要求,科学规划,统筹安排,全面改善水库移民人居环境,确保到 2020 年全县水库移民人口占20%以上的移民村组建成宜居、宜业、宜游的美丽家园。


( 一 ) 基础设施完备


1.道路工程。村主干道建设应进出畅通,路面平整,硬化率达 100%。村内道路应体现乡村特色,集中居住区域巷道硬化率 100%。


2.改水改厕。100%农户饮水安全,有水质、水量达标的饮用水。村内无露天粪坑、简易茅厕,户用无害化卫生厕所普及率达到 80%以上;建有卫生公厕,定期进行卫生消毒。


3.供电工程。100%农户通生活用电,电线杆应排列整齐,安全美观,无私拉乱接电线、电缆现象。合理配置照明路灯,村内主要地段亮化率达到 60%以上。


4.信息建设。广播、电视、电话、网络、邮政等公共通信设施齐全、信号通畅,线路架设规划、安全有序。


( 二 )公共服务配套


1.规范设置宣传栏、公示栏等,整洁有序。


2.村民日常就医方便快捷,有条件的应建有村卫生室。


3.建设文化活动场所或居民健身活动场所等公共服务设施,配套设置健身器材。


( 三 )生态环境优美


1.生活垃圾处理。村域内无露天焚烧垃圾和秸秆等现象,合理配置垃圾箱(桶);生活垃圾做到日产日清、及时转运,垃圾无害化处理率达到 80%以上。


2.生活污水处理。排水排污设施覆盖率达到 70%以上,正常年份的降雨期无内涝现象,平时无污水横流现象。


3.清洁能源使用。逐步减少木、草、秸秆、竹等传统燃料的直接使用,引导农户使用电能、太阳能、风能、沼气、天然气等清洁能源,使用清洁能源的农户数比例达到 70%以上。


4.村容村貌维护。村内整洁卫生,无明显积水、无散落垃圾、无乱贴乱画乱刻等现象;居民房屋外立面整洁美观,生产生活用品集中有序存放;实行人畜分离,畜禽圈养。


5.环境绿化美化。村庄绿化宜本土化、经济化,绿化率达到 35%以上。


( 四 )管理民主文明


1.健全基层党组织、村级组织,完善民主管理制度,推行政务村务公开;充分发挥村民主体作用,切实保障村民的知情权、参与权和监督权。


2.建立村民自治章程,制定并实施村规民约,在醒目位置或场所永久性张贴;倡导崇善向上、勤劳致富、邻里和睦、尊老爱幼、诚信友善等文明乡风,村内无重大刑事犯罪和群体性事件。


三、组织保障


(一)加强组织领导。各有关乡镇人民政府要切实提高思想认识,周密部署,把美丽家园建设摆上重要议事日程。主要领导亲自抓,在认真调查摸底的基础上,研究制定美丽家园建设规划和年度实施计划,稳妥有序推进美丽家园建设,确保美丽家园建设出成效、有特色,起到示范带动作用。


(二)拓宽资源整合。各有关乡镇要切实用好年度水库移民后期扶持资金,原则上移民扶持资金安排要做到“两个三十”,即:安排不少于 30%的年度后扶结余资金用于美丽家园建设,每个符合条件的移民村组单次投入扶持资金不少于 30 万元。要积极争取各类涉农项目资金,引导移民、村集体和社会各方面资金共同投入水库移民美丽家园建设。


(三)加强监督管理。指导相关移民村组做好美丽家园项目申报的前期工作,落实项目法人制、招投标制,抓好项目实施、验收等环节,确保项目建设质量。严格加强资金监管,落实县(乡)级报账制,按程序拨付资金,按要求张榜公示,自觉接受社会、群众监督,确保资金使用安全高效。


(四)加强长效管护。充分发挥村级组织的民主管理和战斗堡垒作用,着力解决美丽家园建设中“重建轻管”的问题。按照“谁受益、谁管护”的原则,指导移民村组建立美丽家园长效管理机制,做到制度、资金、人员“三落实”,确保公益设施管理维护到位、运行良好,巩固美丽家园建设成果。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图