欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县交易场所风险处置工作预案

发布:2018-01-12 来源:  作者:   浏览量:  

  

(一)总则

  1.1 编制目的

  进一步明确各乡镇、各有关部门处置交易场所风险事件的职责与分工,建立健全交易场所突发事件快速反应机制,有效预防和科学处置交易场所风险问题,维护我县金融稳定,确保经济安全和社会稳定。

  1.2 编制依据

  根据《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38 号) 、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37 号) 、《清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议会议纪要》及《江西省交易场所管理办法(试行)》(赣府金办发〔2013〕4 号) 、《江西省清理整顿各类交易场所“回头看”工作实施方案》 (赣清整字〔2017〕1号) 、《江西省交易场所风险处置工作预案》(赣清整字〔2017〕2号)、《吉安市交易场所风险处置工作预案》(吉清整办字〔2017〕3号)等法律法规及有关规定,制定本预案。

  1.3 适用范围

  县内交易场所发生的,或涉及县内交易场所的,或县外其他地区发生的具有全国、全省性影响,危及我县金融稳定的交易场所风险事件。交易场所是指除经国务院或国务院金融管理部门批准设立的交易场所外,纳入国发〔2011〕38号、国办发〔2012〕37号文件清理整顿范围的从事权益类交易、大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的各类交易场所,包括名称中未使用“交易所”“交易中心”字样的交易场所,并包括相关交易场所分支机构、授权服务机构、会员单位等。

  1.4 工作原则

  遵循“依法合规、属地管理、分工负责、分步实施、防范风险、维护稳定”原则。

  

(二) 组织体系

  2.1 领导小组

  成立由分管县领导任组长,县委宣传部、县编办、县法院、县检察院、县政府法制办、县发改委、县财政局、县国资办、县工信委、县环保局、县商务局、县市场和质量监督管理局、县公安局、县政府金融办、人行永新支行、县银监办等单位主要领导为成员的县清理整顿各类交易场所工作领导小组,统一领导和指挥交易场所风险处置工作、应对交易场所突发事件。各成员单位按照县清理整顿各类交易场所工作领导小组的统一部署和各自职责,共同做好交易场所风险事件的处置工作。

  2.2 领导小组办公室

  县清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室设在县政府金融办,负责日常工作。

  2.3 工作小组

  县清理整顿各类交易场所工作领导小组设立信息预警、风险防范、司法处置三个工作组,有序开展交易场所突发风险事件的风险评估、监测以及风险防范化解处置等相关工作。县政府金融办可根据具体需要组织成立应急专家组,完善相关咨询机制,为交易场所风险事件的应急处置工作提供支持。

  2.3.1 信息预警组

  信息预警组由县政府金融办、县商务局牵头,成员单位包括县委宣传部、县信访局、县电视台、县人民银行、县银监办及各乡镇人民政府等。主要职责:

  (1)县政府金融办:负责对权益类交易场所现场检查和定期排查,及时收集风险事件动态信息,认真分析研究,及时作出综合分析判断,发现有重大违法经营行为,及时报告。

  (2)县商务局:负责对商品现货交易场所现场检查和定期排查,及时收集风险事件动态信息,认真分析研究,及时作出综合分析判断,发现有重大违法经营行为,及时报告。

  (3)县人民银行:负责配合有关部门监测交易场所结算账户开立和资金流向等情况。

  (4)县银监办:负责监测交易场所与银行业金融机构违法违规合作开展业务情况。

  (5)县委宣传部、县电视台:负责利用报刊、电视、广播、互联网等传媒手段,宣传有关法律、法规政策,切实提高公众投资风险防范意识和能力。加强对交易场所网络舆情监控,及时分析预警报告,努力做到早发现、早研判、早处置。

  (6)县信访局:接受群众举报,并及时向领导小组办公室通报有关情况。

  2.3.2 风险防范组

  风险防范组由县政府金融办、县商务局牵头,成员单位包括县委宣传部、县公安局、县市场和质量监督管理局、县信访局及各乡镇人民政府等。主要职责:

  (1)县政府金融办:负责及时调查收集风险事件现状、发展趋势等第一手情况资料,并向领导小组报告。

  (2)县商务局:负责定期排查商品现货交易场所,凡发现有重大违法违规行为的,及时报送并按要求注销,并移送司法机关处置,向领导小组报告。

  (3)县委宣传部:负责做好交易场所风险处置工作的宣传报导和新闻发布工作。

  (4)县公安局:负责根据风险事件发展态势,迅速采取有效措施控制事态蔓延,防止因情绪激化形成群体性事件。

  (5)县市场和质量监督管理局:负责协助有关部门做好交易场所注销工作。

  (6)县信访局:负责群众反映交易场所事件的接访和人员劝导工作,并及时向领导小组办公室通报有关情况。

  2.3.2 司法处置组

  司法处置组由县委政法委牵头,成员单位包括县法院、县检察院、县公安局等。主要职责:

  (1)县委政法委:负责联合成立专案组,指导协调开展司法处置工作。

  (2)县公安局:组织开展交易场所突发风险事件的案件侦查工作。

  (3)县法院:负责对涉及交易场所案件迅速开展相关审理判决工作。

  (4)县检察院:依法打击各类交易场所刑事犯罪。

  

(三) 运行机制

  3.1 预防预警

  (1)各乡镇、各有关部门应按照 《江西省突发事件应对条例》规定的突发事件信息报送要求,组织做好本地相关风险实现的监测工作,及时上报各种交易场所风险的预测预警信息至上级人民政府及主管单位.

  (2)县政府金融办协调、指导全县交易场所风险事件的监测工作,加强对各小组成员单位通报风险状况信息及其他相关信息的汇总、分析和评估。重大事项要及时上报县人民政府。同时乡镇各部门要组织做好本地的交易场所风险监测工作。

  (3)各交易场所要加强对本系统风险的监测,重要信息及时向相应的金融监管部门报告。

  3.2 风险处置

  3.2.1 属地管理,归口负责

  县清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室收到上级监管部门转来举报材料,或相关问题线索,或其他交易场所风险情况后,按照属地原则转送到各乡镇,并按照有关职责分工通报县有关部门。县工商、公安、金融等部门要联合力量核查处置,及时向县清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室反馈工作进展情况。各乡镇也要指定专门机构统筹协调涉嫌违法违规交易场所问题的受理及处置工作。部分由市直部门主管的交易场所,由县直相关部门配合市直相关部门做好交易场所的风险防范处置工作。

  3.2.2 强化协作,依法处理

  市场和质量监管、公安、金融等部门核查处理过程中,要了解交易场所经营情况、交易规则,摸清投资者人数、客户资金存量、自有资金存量、产品库存等底数,是否存在违反相关法律法规及国发〔2011〕38号、国办发〔2012〕37号文件精神、《江西省交易场所管理办法( 试行) 》规定的违法违规行为。各乡镇及市场和质量监管、公安、司法机关对交易场所涉嫌从事违法证券期货交易活动存疑的,可上报县清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室提请上级清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室协助,由相关行政监管部门出具认定意见。

  3.2.3 从严把关,分类处置

  严格按照《地方交易场所主要违规交易模式特征、违规问题及整治措施》抓好分类处置工作。按照“统筹规划、合理布局、审慎审批”的原则,凡符合《江西省交易场所管理办法(试行) 》规定的设立条件,符合我省交易场所总体规划的,应按程序报省人民政府批准。对于涉嫌从事违规交易的交易场所,各乡镇、主管部门要监督其整改;对于拒不整改、无正当理由逾期未完成整改的,或继续从事违法证券、期货交易的交易场所,各乡镇各部门要依法依规坚决予以关闭或取缔。处置过程中,各乡镇各部门应制定维稳和风险处置预案,采取有效措施确保投资者资金安全和社会稳定;对涉嫌犯罪的,要移送司法机关,依法追究有关人员的法律责任。

  3.2.4 督查评估,验收总结

  县清理整顿各类交易场所工作领导小组负责组织开展对交易场所风险防范和处置工作进行督查和评估,对好的经验和做法及时推广,对整治工作不力的查找问题、及时纠正;对重点区域和重点交易场所的处置情况进行验收。县清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室负责对督查评估及验收情况向县人民政府、市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室报告。

  

(四)工作保障及监督管理

  4.1 队伍保障

  各有关单位要加强交易场所风险处置队伍建设,不断提高监管水平和处置水平。

  4.2 安全保障

  各有关单位要确保工作场所的安全性和保密性,确保有关工作人员的人身安全。

  4.3 经费保障

  依照省、市、县人民政府有关处置应急情况的财政保障规定执行。

  4.4 宣传教育

  各有关单位应当加强对公众的宣传教育,增强公众的金融意识、风险意识和监督意识。

  4.5 监督管理

  对在处置工作中有突出贡献的集体和个人要按规定给予表彰和奖励。对失职渎职的有关责任人,要严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

(五) 附则

  5.1 本预案由县清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室负责解释。

  5.2 本预案自公布之日起实施。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图