欢迎您访问永新县人民政府网!
中毒及中暑急救知识
发布:2018-07-03 来源:  作者: yxxxxzx  浏览量:  

  施工现场发生的中毒主要有食物中毒、燃气中毒及毒气中毒;中暑是指人员因处于高溫高热的环境而引起的疾病。

  1、食物中毒的救护

  (1)发现饭后多有人呕吐、腹泻等不正常症状时,尽量让病人大量饮水,刺激喉部使其呕吐。

  (2)立即将病人送往就近医院或打急救电话l20。

  (3)及时报告工地负责人和当地卫生防疫部门,并保留剩余食品以备检验。

  2、毒气中毒的救护

  (1)在井(地)下施工中有人发生毒气中毒时,井(地)上人员绝对不要盲目下去救助:必须先向出事点送风,救助人员装备齐全安全保护用具,才能下去救人。

  (2)立即报告工地负责人及有关部门,现场不具备抢救条件时,应及时拔打1 1 0或120电话求救。

  3、中暑的救护

  ( l)迅速转移。将中暑者迅速转移至阴凉通风的地方,解开衣服、脱掉鞋子,让其平卧,头部不要挚高。

  (2)降温。用凉水或50070酒精擦其全身,直到皮肤发红,血管扩胀以促进散热。

  (3)补充水分和无机盐类。能饮水的患者应鼓励其喝足凉盐开水或其他饮料,不能饮水者,应予静脉补液。

  (4)及时处理呼吸、循环衰竭。呼吸衰竭时,可注射尼可刹明或山梗茶硷,循环衰竭时,可注射鲁明那钠等镇静药。

  (5)医疗条件不完善时,应对患者严密观察,精心护理,送往就近医院进行抢救。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图