欢迎您访问永新县人民政府网!
2018年1-5月永新县经济运行情况分析

发布:2018-07-11 来源:县统计局  作者:   浏览量:  

  一、总体情况

    2018年1-5月,永新县经济总体运行平稳,部分指标排名靠后。主要经济指标红绿灯预警情况为7个绿灯、7个红灯,比去年同期的6个绿灯、1个黄灯、7个红灯稍好。

    7个绿灯:

  生产总值23.3亿元,增长9.6%,排名第6;社会消费品零售总额6.7亿元,增长12.0%,排名第5;农村居民人均可支配收入2,229元,增长13.3%,排名第1;财政八项民生支出(一季度)11.3亿元,增长35.1%,排名第5;出口总额(1-4月)11,856万美元,增长23.2%,排名第5;实际利用外资2,553万美元,增长12.3%,排名第3;人民币贷款余额74.5亿元,比年初增长10.8%,排名第4。

  7个红灯:

  固定资产投资增长3.8%,排名第14;规模工业增加值增长8.5%,排名第14;城镇居民人均可支配收入6,251元,增长7.6%,排名第12;财政总收入5.96亿元,增长10.3%,排名第10;税收收入4.40亿元,增长21.4%,排名第8;一般公共预算收入3.76亿元,增长6.1%,排名第9;实际利用省外项目资金16.76亿元,增长10.41%,排名第8;实际利用外资1,739万美元,增长10.5%,排名第5。

  二、经济运行特点

  1、金融一增一减。一是贷款增加。2018年5月末,人民币贷款余额为744,610万元,比4月末增长8,009万元,比年初增长72,399万元,增幅10.77%,排名第4。二是存款减少。人民币存款余额为1,931,578万元,比年初增长43,363万元,增幅2.30%;与4月末相比,总量减少34,169万元,比年初增幅下降1.81个百分点;在我市参与排名的11个县市区中,我县存款余额比年初增幅排名第10,仅好于井冈山市。

  2、固投仍然落后。1-5月,固定资产投资增长3.8%,排名倒数第1,与1-4月相比,增速下降6.4个百分点,排名下降1位。

  3、工业未见好转。1-5月,规模工业增加值增长8.5%,排名倒数第1,从1-4月至1-5月连续2个月排名倒数第1;工业用电量增长-37.82%,,比1-4月增速-53.47%提高15.65个百分点,下降趋势有所减缓,虽然工业用电量没有公布排位,但是以-37.82%增速、应当是排全市倒数。

  4、财政增速仍然较低。2018年1-5月,财政总收入、税收收入、一般公共预算收入都是红灯。财政总收入增长10.3%,排名第10;税收收入增长21.4%,排名第8;一般公共预算收入增长6.1%,排名第9。这三项指标的增速分别低于全市平均水平5.4、2.7和0.7个百分点,虽然与1-4月相比,我县增速与全市平均水平的差距正在缩小、情况有所好转,但与其他县市区相比增速仍然较低。

  三、存在的问题

  1、工业发展后劲乏力。一是规上企业少。今年以来,新增规模以上工业企业仍是一片空白,2017年全年新增19家,退出规上却达31家,目前在库规上工业企业个数54家,规上工业企业数量,全市排名倒数第2,仅好于井冈山市。二是停产减产多。受环保因素影响,企业停减产面较大;自2017年底以来,县环保局重点对辖区内的皮革、药化等重点行业企业进行督查,对违规企业限停产,部分企业边生产边整改,受这一因素冲击,企业产量有所下降。三是工业税收和工业用电量支撑不力,导致规模工业增加值核算无坚实基础。

  2、固投缺乏基础支撑。一是入库项目数量少。我县5000万以上共有在报单位45个,与安福县的102个、吉安县的72个、新干县的73个、吉水县的71个相比,差距还是很大。二是工资投资比重低。1-5月三次产业占总投资的比重分别为6.7%、50.8%、42.5%,工业投资总量为22.69亿元,占总投资的比重为50.8%,与去年同期相比,总量减少31.4%,比重降低13.4%。

  3、统计人员不配合。部分网报企业的统计人员,对网报工作的重要性认识不够,配合意识不强,主观能动性较差,固定资产投资项目单位填报数据的配合程度不高,有的单位需要反复多次电话催促才会上报。

  四、1-6月(双过半)红绿灯预测

  1、红绿灯数量。预计1-6月红绿灯预警情况与1-5月保持一致,仍然是7个绿灯、7个红灯。

  2、7个绿灯:生产总值、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入、利用外资、外贸出口、贷款余额、财政八项支出。

  3、7个红灯:城镇居民人均可支配收入、财政总收入、税收收入、地方财政总收入、固定资产投资、规模工业增加值、利用省外项目资金。

  五、几点建议

  1、做好入规入库。加大对企业的培育,对建成投产项目增加监测力度,积极指导符合入规条件的企业及时提供资料申报入库,用新增企业拉动全县工业提速。

  2、加强在库企业运行监测和帮扶。随着市场回暖和整改企业恢复生产的大好机会,加强对现有在库企业的运行监测,深入企业调研,了解企业生产经营情况,摸清制约企业生产增长的关键问题,有针对性地制定帮扶措施,帮助企业生产效益恢复增长。

  3、加强数据监测,做好相关指标评估。统计部门应密切关注县工业运行情况,对起伏较大的指标及时分析、及时预警,针对每月报表情况进行全面分析,查找问题存在的原因,准确把握发展态势,充分发挥部门职能。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图