欢迎您访问永新县人民政府网!
浅谈“四经普”试点后的几点看法
发布:2018-08-24 来源:  作者:   浏览量:  

  在县委、县政府的强有力领导下,在省、市统计的精心指导下,永新县统计局以城关区繁荣社区进行试点,参与试点人员有社区全体工作人员,县经普办全体工作人员,禾川镇抽调工作人员。作为全程参与“四经普”的经普办人员,浅谈一下试点之后的几点看法。

  一、试点工作小结。一个多星期以来,县级综合试点工作圆满完成,通过永新县县经普办、禾川镇、繁荣社区的共同努力,基本到达预期效果,一是通过试点让我们广大的普查指导员、普查员对普查内容和目的,有了更深刻的理解,二是试点起到了练兵的作用,让大家对今后正式普查的流程有了具体的认识,三是通过试点,两员的业务能力有了很大的提升,有利于今后指导其他社区开展工作。

  二、试点工作中也发现了一些问题。一是主观能力性有待提高,部分人员对县经普办的依赖程度过高,将来的正式普查是以乡、村两级的两员为主体,县经普办指导调度全县经济普查工作,难以全程参与所有乡、村两级的正式普查工作;二是普查知识欠缺,要强化普查知识的学习,部分两员对普查对象的分类不够准确,要加强学习,提高理论水平,今后县经普办将进行专题培训;三是清查工作不够细致,要做到地毯式清查,在清查过程中,如果两员的业务知识、业务技能、责任心不够,就有可能遗漏清查对象,影响清查的结果,由于前期准备工作、宣传工作没有做到位,个体户隐瞒收入的现象比较普遍,受访对象的配合程度比较低,今后要提高访问技巧、加强宣传;四是与以往相比,普查的表格增加了很多指标,有些指标的专业性强,需要会计、统计相关的知识储备和工作经验,花费的时间也比较长。

  三、谈几点个人感受。一是真正开展普查工作的时候,要摆正位置,积极学习,强化责任,要积极协调本单位的普查工作,按照县经普办的时间节点,做好各项普查工作;二是因为宣传不到位,部分受访对象很不配合,要求提供经济普查相关的正式文件,9月份开展单位清查的时候,各级普查机构要悬挂横幅、刷写标语;三是工作时间要有保障,要向领导汇报好工作,让领导知道普查工作时间紧、任务重,保障普查人员的工作时间。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图