欢迎您访问永新县人民政府网!
2018年1-7月永新县经济运行情况分析
发布:2018-08-28 来源:  作者:   浏览量:  

  今年以来,全县经济运行保持了总体平稳的发展态势,1-7月各主要经济指标延续了上半年平稳增长的势头。但受工业发展后劲不足、出口拉动力量减弱、财政指标排位靠后等因素影响,实现三季度预期进度目标仍存在不确性。

  一、1-7月经济运行总体情况

  (一)主要经济指标完成情况。规模工业增加值同比增长8.6%;固定资产投资同比增长10.4%;财政总收入完成7.9亿元,同比增长8.4%;税收收入完成5.7亿元,同比增长16.0%;一般公共预算收入完成5.1亿元,同比增长6.2%;实际利用外资2714万美元,同比增长9.7%;实际利用省外项目资金22.55亿元,同比增长10.11%;人民币贷款余额76.6亿元,同比增长16.3%,比年初增长14.0%。

  (二)经济运行主要特点。1-7月经济运行总体平稳,从增幅来看,8项月度指标中增幅高于去年同期的有2项,分别是:税收收入同比增长16.0%、增幅比去年同期提高21.2个百分点,一般公共预算收入同比增长6.2%、增幅比去年同期提高5.3个百分点;增幅高于1-6月的指标有3项,分别是:固定资产投资同比增长10.4%、增幅比1-6月提高0.4个百分点,规模工业增加值同比增长8.6%、增幅比1-6月提高0.1个百分点,人民币贷款余额同比增长16.3%、增幅比1-6月提高0.4个百分点。从排位来看,增幅排名好于1-6月的指标有2项,分别是:固定资产投资前进1位、全市排名第13,税收收入前进1位、全市排名第7。

  1、工业经济平稳运行。全县工业经济在规模以上工业企业的带动下保持了平稳运行。1-7月,全县规模以上工业企业实现主营业务收入30.4亿元,同比增长18.1%。其中:茧丝绸及服装产业实现营业收入5.8亿元,增长64.7%;铜制品产业实现营业收入1.9亿元,增长46.5%;皮制品产业实现营业收入14.8亿元,增长24.8%。

  2.财政收入质量稳步优化。1-7月,全县财政总收入中税收收入累计完成5.7亿元,同比增长16.0%,税收收入占财政总收入的比重为71.7%,比重比去年同期提高4.8个百分点,财政收入质量持续优化。

  3、金融、内资和外资支撑有力。7月末,金融机构贷款余额76.6亿元,同比增长16.3%,增幅全市排名第8;7月末存贷比为39.27%,比去年同期提高2.77个百分点,比6月末提高0.4个百分点,存贷比缓慢回升。同时,内资和外资保持平衡增长。1-7月,实际利用省外项目资金22.55亿元,同比增长10.11%,增幅与去年同期持平;实际利用外资2717万美元,同比增长9.7%,高于全市平均水平0.7个百分点。

  二、经济运行存在的问题

  虽然1-7月经济运行总体平稳的发展态势,但经济运行存在的一些问题仍然需要关注:

  (一)工业发展后劲不足。我县现有规模以上工业企业54家,比去年同期减少12家,下降18.2%。预计下半年将退出54家中的4家,退出的原因包括:企业注销、环保关停、财务指标太低等。工业数据基础进一步削弱。1-7月,新增规模以上工业企业0家,仍未取得零的突破,全市排名并列倒数第一,仅与峡江、永丰、泰和等3个县持平。

  (二)出口拉动力量减弱。1-7月,进出口总额17445万美元,同比增长1.76%,增幅比去年同期下降24.85个百分点,比1-6月下降25.54个百分点;其中出口17205万美元,同比增长2.49%,增幅比去年同期下降24.11个百分点,比1-6月下降25.19个百分点。

  (三)财政指标排位靠后。1-7月,财政总收入、税收收入、一般公共预算收入等3项指标的增幅均低于全市平均水平。财政总收入全市排名第13,比去年同期后退3位。一般公共预算收入全市排名第11,比去年同期后退5位。财政八项民生支出二季度增长30.0%,增幅比去年同期下降5.4个百分点、比一季度下降5.1个百分点,全市排名第10,比去年同期后退4位、比一季度后退5位。

  三、几点建议

  (一)加大工业企业帮扶力度。破解工业企业发展难题,督促各帮扶单位抓紧解决企业在资金、用地、用工、环保等方面存在的困难。

  (二)优化生产经营环境。全面落实降低企业成本、优化发展环境的“省80条”和“市32条”,着力帮助企业减轻负担,增强盈利能力,保持竞争优势,助推转型升级发展。通过多种途径,宣传各行业惠企强工的扶持政策,让更多的企业知晓政策、熟悉政策、用好政策。

  (三)加强经济指标的跟踪监测。工业用电量、制造业用电量、工业增值税、财政八项民生支出、税收收入占财政总收入的比重等指标都与整体经济发展增幅密切相关,与相关经济指标具有很强的匹配关系。要重点监测好相关匹配指标的增幅情况,出现先行指标下滑的情况,及时向有关部门和领导提出预警,以便采取有效防范措施。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图