欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县外地就医人员如何报销医药费

发布:2017-09-07 来源:永新县医保局  作者:  汪志冰  浏览量:  

    现在,因各种原因在市区域外住院就医的参保人不断增多,发生的医疗费如何报销成了他们十分关心的问题。对于在市区域外就医,医疗保险有相关政策规定,具体如下:

  参保人在市区域外住院一般有以下几种情况:一是因当地二级及以上定点医疗机构的条件和医疗水平所限,经专家多次检查和会诊,无法确诊的疑难病症;二是诊断已经明确,当地定点医疗机构尚未开展该项目治疗或难以有效完成的重大手术治疗项目;三是城镇职工参保人员出差、学习、进修和考察等因工作原因在外参保人员;四是长期在异地务工或随子女长期在外地区居住、或退休后回原籍居住的参保人,患病后在居住地住院的。

  对第一种和第二种情况,属于申请转诊转院参保人员,应到当地定点医疗机构医保管理科室领取《吉安市转外就医申请表》,由其经治医师提出转异地诊治意见,科主任及医院医保部门签署意见,经分管院长签字后报当地医保经办机构办理审批手续。因病情紧急,来不及办理手续的,其家属应在转诊转院后五个工作日补办手续。

  对第三种和第四种情况,属于参保人员在外因病异地医疗行为,实行事后核准登记的管理方式,参保人员应当在入院后五个工作日内向参保地医疗保险经办机构及定点医疗机构申报。

  非急诊、急救等原因在非定点医药机构进行住院就医发生的医疗费用,医保基金不予支付。

  参保人员长期在异地务工或随子女亲属在异地长期居住的,可办理异地安置就医手续,即自愿向参保地医保经办机构提出异地就医申请,填写《吉安市基本医疗保险异地就医申请表》,并在居住地选择1-3家不同等级的异地就医定点医疗机构就医,经所在单位或居委会(村委会)同意并报参保地医保经办机构办理事前核准登记手续,参保地经办机构在医保信息系统中登记备案。自办理异地就医手续之日起半年内视同转诊转院,半年后执行统筹地区内住院医疗待遇标准。

  目前,全国异地就医平台的已经全面建成,实现了参保人在全国范围内异地就医的联网结算,彻底解决患者垫付医疗费的压力,解决往返跑腿报销的问题。在省内外发生的住院医疗费,经参保地医保经办机构核准并办理联网登记手续后,出院时可以进行联网即时报销。在省内外发生的住院医疗费没有即时报销的,先由个人全额垫付,出院后携带相关资料(身份证和医保卡复印件、一卡通账号、医疗费票据、费用清单、疾病诊断书、出院小结、转诊转院手续等)到户籍所在地乡镇劳保所申报办理报销手续。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图