欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县人民政府办公室印发永新县查验入托、入学儿童预防接种证的实施方案的通知

发布:2017-09-08 来源:县政府办  作者:   浏览量:  

各乡镇人民政府,县政府有关部门、有关直属单位:

  经县政府研究同意,现将《永新县查验入托、入学儿童预防接种证的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

 

 

                                                       永新县人民政府办公室

                                                            2017年8月21日

  

永新县查验入托、入学儿童预防接种证的实施方案

 

   为做好永新县入托、入学儿童预防接种证查验工作,根据《江西省儿童入托、入学查验预防接种证工作实施方案(修订版)》(赣卫疾控字〔2011〕17号)(以下简称江西省查验证方案)和《中国疾病预防控制中心关于印发入托、入学儿童预防接种证查验指导方案(试行)的通知》(中疾控免疫发〔2015〕174号)(以下简称国家查验证指导方案)要求,现结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、主要目的

  (一)防止托幼机构和学校传染病的暴发流行,保证学校正常的教学秩序。

  (二)进一步提高全社会,特别是广大儿童(学生)家长依法自觉接受预防接种的意识,形成全社会重视、关心儿童预防接种工作的良好氛围。

  (三)为没有全程接种或没有接种的儿童提供再次的免疫接种机会,进一步提高在托(校)儿童(学生)国家免疫规划疫苗免疫水平,建立牢固的免疫屏障。

  二、查验对象与时间

  (一)查验对象:全县各托幼机构、小学所有新入托(园)、入学儿童,包括在学期间新接收的转学儿童和暂时借托、借读儿童。

  (二)查验时间:每年8月份,对新入托(园)、入学和中途转托、转学的儿童进行预防接种证查验工作,为期30天,漏种儿童的补种一直持续到次年3月。

  三、工作内容和程序

  各地各单位应严格按照江西省儿童入托、入学查验预防接种证工作实施方案(修订版)的要求开展查验工作,并重点做好以下几点:

  1.各托幼机构和小学在新生入学通知或报名须知中应告知家长,报名前需携带预防接种证并带儿童到户口所在乡(镇)预防接种单位(乡镇卫生院、县疾控中心)开具“儿童预防接种情况审核报告”(后简称“审核报告”)(附件1)。所有新生必须取得“审核报告”方可报名。

  2.“审核报告”由各小学、托幼机构收集,统一交校医处(或教务处),纳入学生健康档案。

  3.托幼机构和学校以班级为单位,根据报名时收集的“审核报告”,填写“入托、入学儿童预防接种证查验登记表(托幼机构和学校用)”(附件2),并以班级为单位汇总查验、漏种和补种儿童数,并将登记表复印件交乡镇卫生院或县疾控中心。

  4.按照学校、托幼机构所在地管理原则:(1)县城所在地以湘赣大道为界(由西向北延伸),右边所在地的小学及托幼机构由县疾控中心负责,左边所在地的小学及托幼机构由禾川卫生院负责;(2)各乡镇所辖村的学校及托幼机构由当地卫生院负责,各单位按相关要求对接种证进行查验,对漏种的疫苗按相关程序进行补种,并按时将相关报表上报至县疾控中心。

  5.乡镇卫生院依据本辖区托幼机构和学校提供的“儿童入托、入学预防接种查验情况登记表”,分别汇总托幼机构和学校查验情况,并填写“入托、入学儿童预防接种证查验完成情况统计表”(附件3),于次年1月10日前上报至县疾控中心。

  6.县疾控中心在工作开展前做好相应的培训工作,准备好“审核报告”、登记表和统计表,及时汇总相关报表上报,并对各接种单位进行业务指导。

  四、高度重视,协调配合

  入托、入学儿童预防接种证查验工作是提高适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率,加强托幼机构和学校传染病防控的重要手段。各部门要高度重视儿童预防接种证查验工作,加强对入托、入学查验预防接种证活动的领导。卫生计生部门要与教育部门密切配合,加强沟通协作,共同制定具体实施计划,组织开展辖区内各级各类托幼机构、小学预防接种证查验工作的组织发动、宣传培训工作。要将预防接种证查验工作和漏种儿童的补种工作纳入对学校、托幼机构和预防接种单位的考核内容,定期开展联合督导。

  五、明确职责,分工合作

  各预防接种单位应负责对辖区新入托、入学儿童的接种证审核工作,并为审核过的儿童出具“儿童预防接种情况审核报告”(附件1),同时在预防接种证中的“全程完成接种证明”页的相应位置盖章。在日常接种工作中,对于已满3岁及6岁儿童,可对其是否全程(相应年龄)完成接种情况进行审核,并在预防接种证中的“全程完成接种证明”页的相应位置盖章,以缓解集中查验时的工作压力。

  托幼机构和小学应在新生入学通知或报名须知中告知家长(监护人):报名前应携带儿童及其“江西省儿童预防接种证”到当地预防接种单位开具“儿童预防接种情况审核报告”;新生报名时应携带儿童预防接种证和接种单位出具的“儿童预防接种情况审核报告”。各托幼机构和小学在入学报名时应查验新入托(学)儿童的“江西省儿童预防接种情况审核报告”,并将该报告存档纳入学生健康档案备查。对于未进行接种证审核的儿童,应督促其家长(监护人)到当地接种单位审核该儿童的预防接种完成情况;对于需补种的儿童应按审核报告上的预约补种时间督促其到接种单位进行补种,并要求家长(监护人)将完成补种的“江西省儿童预防接种情况审核报告”交托幼机构(学校)存档。

  六、简化流程,简便操作

  各地应总结之前查验接种证工作积累的经验,加深对查验证方案的理解,充分与教育部门进行沟通,根据当地实际情况,在保证查验效果的基础上简化流程,使儿童入托、入学预防接种证的查验工作更易于操作,更易于被工作人员接受和掌握。

  七、技术要求调整

  由于江西省查验证方案发布时间较早,与国家查验证指导方案在查验内容、审核报告格式和数据汇总等方面略有不同,为使我县查验证工作与国家要求顺利衔接,对相关技术要求做如下调整或补充,未涉及内容仍按原方案执行。

  (一)查验疫苗种类及补种原则

  在原有接种证查验疫苗种类的基础上再增加查验卡介苗。对于未接种卡介苗的儿童,3月龄~3岁对结核菌素或卡介菌纯蛋白衍生物(PPD)试验阴性者补种,≥4岁不予补种。

  需要补种多种疫苗时,建议优先补种含麻疹成分疫苗、脊灰疫苗、甲肝疫苗,或根据当地传染病流行情况确定优先补种的疫苗。

  (二)江西省儿童预防接种情况审核报告

  将江西省查验证方案的附表2“江西省儿童预防接种查验证明”,调整为“江西省儿童预防接种情况审核报告”(附件1),对于完成全程免疫儿童,填写一联“儿童预防接种情况审核报告”交儿童家长(监护人),由家长(监护人)交托幼机构(学校)查验留存。

  对于未完成接种的儿童,接种单位应现场为其补种或在其“预防接种证”及“儿童预防接种情况审核报告”上填写预约补种日期,并嘱咐家长或其监护人按时前来进行补种。待该儿童完成全部补种后,再开具一联完成全程接种的“儿童预防接种情况审核报告”,由家长(监护人)交托幼机构(学校),以替换之前(入学报名时)开具的未完成接种的“儿童预防接种情况审核报告”。

  (三)汇总表格

  1.将江西省查验证方案的附表3“江西省入托(园)、入学儿童查验预防接种证查验情况登记汇总表”调整为“江西省入托(园)、入学儿童预防接种证查验情况登记表”(附件2),增加卡介苗及持证情况查验内容。

  2.将江西省查验证方案的附表4“江西省儿童入托(园)、入学查验预防接种证工作情况汇总表”调整为“江西省儿童入托(园)、入学预防接种证查验情况汇总表”(附件3),调整内容与附件2相同。

  (四)统计报告时限要求

  托幼机构(学校)在9月30日前以班级为单位填写“江西省儿童入托、入学预防接种查验情况登记表”(附件2)交辖区接种单位。县级疾控中心预防接种门诊、乡镇卫生院或社区卫生服务中心依据本辖区托幼机构和学校提供的“江西省儿童入托、入学预防接种查验情况登记表”,分别汇总托幼机构和学校查验情况,并填写“江西省儿童入托、入学儿童预防接种证查验完成情况统计表”(附件3),于次年1月10日前上报至县级疾控中心。

  (五)工作指标

  1.接种证查验率

  ①以托幼机构、小学为单位,接种证查验率达到100%;

  ②以入托、入学儿童为单位,接种证查验率≥95%。

  2.儿童补证、补种率

  ①以县为单位,需补办接种证儿童补证率≥98%;

  ②以县为单位,漏种儿童完成补种率≥90%(BCG漏种剂次不纳入统计)。

  3.接种证查验完成情况报告完整性

  ①以县为单位,年度接种证查验完成情况汇总报告完整性≥98%;

  ②以乡为单位,年度接种证查验完成情况汇总报告完整性≥95%。

  八、工作督导

  县卫生计生、教育行政部门应加强对托幼机构、小学查验预防接种证工作和漏种儿童补种工作的监督和管理,并组成联合督导组对入托、入学儿童预防接种证查验工作的实施、落实情况开展督导。主要督导内容包括:入托、入学儿童查验接种证工作开展落实情况;查验接种证率、补种儿童完成全程补种率;补种工作开展情况,免疫服务质量、资料填写质量和上报情况等。在督导工作中要及时发现问题,及时解决问题。督导完成后,要写出督导报告,分别报上级卫生计生、教育行政部门。

  附件:1.江西省儿童预防接种情况审核报告

        2.江西省儿童入托(园)、入学预防接种证查验情况登记表

        3.江西省儿童入托(园)、入学预防接种证查验情况汇总表

          原文及附件点击下载.doc

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图