欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县人民政府办公室印发永新县关于进一步做好健康扶贫工作的实施意见的通知
发布:2017-10-31 来源:县政府办  作者:   浏览量:  

各乡镇人民政府,县政府有关部门、有关直属单位:

  经县政府研究同意,现将《永新县关于进一步做好健康扶贫工作的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                                                           永新县人民政府办公室

                                                                               2017年8月21日

 

永新县关于进一步做好健康扶贫工作的实施意见

  健康扶贫工作开展以来,永新县认真贯彻落实省市有关决策部署,精准施策、有序推进,取得了较好的成效。为进一步贯彻省市健康扶贫工作要求,落实市委办、市政府办下发的《关于进一步做好健康扶贫工作的通知》精神,继续做好我县健康扶贫工作,确保健康扶贫各项政策得到高效落实,现结合我县实际,特制定如下实施意见。

  一、落实保障政策,提高保障水平

  落实健康扶贫保障政策是实现因病致贫对象脱贫的重要举措,是精准扶贫和精准脱贫的重要实践。各乡镇、各部门要切实按照《永新县健康扶贫工程脱贫攻坚实施方案》要求,践行“担当实干、马上就办”工作作风,紧紧围绕贫困患者“看得起病、看得上病、看得好病、看病方便、更好防病”的要求,全面推动健康扶贫工作有序开展。

  1.县财政资助参合参保。县财政为2014年以来所有建档立卡贫困人员代缴参加城乡基本医保和大病商业补充保险资金。按城乡基本医保150元/人、大病商业补充保险100元/人的参保标准,做到贫困人员应保尽保。(牵头单位:县人社局,责任单位:县财政局)

  2.提高医保报销水平。通过“三升三降”筑牢健康扶贫四道保障线,普遍提高基本医保水平。“三升”:即提升贫困人口门诊特殊慢性病报销补偿比例和封顶线;提升大病保险报销比例;提升医疗救助保障水平。“三降”:即免除一级、二级医疗机构住院补偿起付线;贫困人口大病保险起付线降低50%;商业补充保险不设起付线。

  具体政策为:年度最高支付限额Ⅰ类门诊特殊慢性病与住院统筹基金最高支付限额合并计算,统一为10万元,执行住院起付标准和报销比例按定点医疗机构级别比例报销,Ⅱ类门诊特殊慢性病不设起付线,报销比例统一为90%,单一病种最高支付限额为4000元;城乡居民大病起付线由10万元降至5万元。5万元至35万按90%予以赔付,不执行加重负担。年度累计政策范围内个人负担超过统筹地区大病保险起付标准的部分,提高5%的报销比例,由50%提高至55%,起付标准由1.5万元降至7500元;参保的农村精准扶贫对象住院发生的医疗费用,按现行医保政策和大病保险政策补偿后,剩余部分属于目录内的费用,由农村精准扶贫对象重大疾病医疗商业补充保险补偿90%,个人负担10%。按现行政策规定由个人全额负担的目录外住院医疗费用,由农村精准扶贫对象医疗商业补充保险补偿80%,个人负担20%;对无第三方责任人意外伤害的贫困患者,纳入重大疾病商业补充保险报销范围;加大民政医疗救助力度,将建档立卡贫困人口中五保对象政策范围内医疗费用,予以全额救助,低保对象政策范围内医疗费用,在省定救助比例70%的基础上,提高5个百分点予以救助。将五保、低保对象以外的建档立卡贫困户,符合条件的纳入支出型大病救助范围予以救助。(牵头单位:县人社局,责任单位:县卫计委、县民政局)

  3.继续实施大病分类救治。加强辖区内贫困人员重大疾病的精准识别力度,建立信息台账,做好国家健康扶贫系统信息填报。继续将“光明·微笑”工程(白内障、唇腭裂)、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先心病)、尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复免费救治、艾滋病机会性感染患者等10种发病率高、治疗效果好、费用可控的重大疾病纳入保障范围,实施免费救治;对患耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病患者,通过规范诊疗服务、按病种付费总额控制,进行分类专项救治。在二级和三级定点医院治疗,城乡居民医疗保险分别按定额的80%和70%补偿。(牵头单位:县卫计委,责任单位:县人社局)

  4.扩大门诊特殊慢性病病种保障范围。恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭(尿毒症期)、器官移植后抗排异治疗等I类门诊特殊慢性病种年度最高支付限额与住院统筹基金最高支付限额合并计算,最高为35万元,执行住院起付标准和报销比例按定点医疗机构级别比例报销。恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭(尿毒症期)、器官移植后抗排异治疗I类门诊特殊慢性病种,门诊发生符合报销规定的医药费不需要经过门诊特殊慢性病种的评审,可直接纳入报销;在原27种门诊特殊慢性病病种的基础上, 增加12种Ⅱ类门诊特殊慢性病病种,与原27种的Ⅱ类病种享受同等报账待遇(原27种门诊特殊慢性病政策适用所有人员,39种门诊特殊慢性病政策适用建档立卡贫困户患者,39种门诊特殊慢性病病种详见附件)。(牵头单位:县人社局,责任单位:县卫计委)

  5.控制目录外的医疗费用。县内医疗机构对凡纳入医保部门保险的医疗费用,其目录外的费用尽量控制在5%以内,减少贫困患者住院费用。(牵头单位:县卫计委)

  6.落实贫困人员就医“三免四减半”政策。县财政全额补助减免经费,保障惠民政策实行的可持续性。(牵头单位:县卫计委,责任单位:县财政局)

  7.县财政对长期卧病在床的建档立卡贫困患者给予照护补助。对经认定为长期卧病在床需要长期护理、照料的失能贫困患者(中风、植物人、截瘫、脑外伤后遗症等)给予照护补助,通过村委、乡镇卫生院和乡镇政府三方摸底核实,并张榜公示,接受监督举报,县卫计委和县人社局审核后报县财政发放照护补助至“一卡通”,照护补助每年年底进行一次审核、认定和发放,照护补助按每位患者每年2000元的标准发放。对年中病情好转或病故的患者,照护时间少于6个月的,按1000元标准发放照护补助;照护时间多于6个月的,按2000元标准发放照护补助。(牵头单位:县卫计委,责任单位:县人社局、县财政局、各乡镇人民政府)

  8.落实残疾人两项补贴。对一、二级贫困残疾对象给予每人每月50元的护理补贴;对已享受低保的贫困残疾对象给予每人每月50元的生活补贴,可两项同时享受。(牵头单位:县残联)

  9.提高贫困家庭重症精神病救治保障水平。患者在县卫计委办理相关手续可享受一个周期(60天以内)免费住院治疗,经费来源和救治定额标准等按《吉安市卫生局等9部门关于印发吉安市贫困家庭重性精神病患者免费救治工作方案的通知》(吉医字〔2013〕37号)执行。(牵头单位:县卫计委,责任单位:县人社局、县民政局、县财政局、县公安局、县残联)

  10.县政府探索建立第五道保障线。扩大商业补充保险保障范围,通过保险理赔解决其返贫问题,力争贫困患者个人负担控制在10%以内。(牵头单位:县卫计委)

  二、做好精准帮扶,提供优质服务

  1.简化报账流程,提高补偿效率。通过保险公司、民政部门采用委托办理等方式,在全县所有公立医疗机构建立贫困患者医疗费用补偿“一站式”服务机制,设立“一站式”综合服务窗口;县外就医的建档立卡贫困患者其医疗费用在县医保局窗口实行“一站式”即时结算。帮助贫困患者就医转诊,实行分级诊疗,贫困患者住院先诊疗后付费,患者出院“一站式”即时结算,贫困患者只承担自付医疗费用,确保贫困患者在一个地方能办结医疗费用补偿事宜。(牵头单位:县卫计委,责任单位:县人社局、县民政局)

  2.简化门诊特殊慢性病申报程序。进一步简化申报材料种类,通过村委、乡镇卫生院和乡镇政府三方摸底核实门诊特殊慢性病,为贫困患者做好特殊慢性病证的便捷办理。增加乡镇卫生院为门诊部分特殊慢性病定点医疗机构,方便贫困患者就近就医。(牵头单位:县人社局,责任单位:县卫计委、各乡镇人民政府)

  3.开展精准帮扶。组建县乡村三级“1+1+1”千人帮扶团队,通过“点对点”上门服务,详细了解贫困人员情况,掌握具体需求,根据其病种、病情,制定帮扶措施,提出诊疗方案,确定帮扶医生和救治医院,确保所有贫困患者都能得到及时有效救治,达到精准帮扶目的。同时全面启动免费家庭医师签约服务,充分发挥乡镇卫生院、乡村医师的健康“守门人”作用,实施贫困人员家庭医生签约全覆盖。强化对特殊慢性病贫困对象的全程健康服务,与公共卫生服务工作相结合,丰富签约服务内容。同时,全面开展贫困人员病情初筛复查,确保所有因病致贫对象有登记、有台账,有效实施贫困患者重大疾病“三个一批管理”工作。(牵头单位:县卫计委,责任单位:县人社局)

  4.开通贫困患者转诊就医绿色通道,并向社会公布绿色通道电话,设立扶贫病床。积极与志愿者协会协调,鼓励志愿者参与健康扶贫帮扶服务,加强帮扶团队力量。(牵头单位:县卫计委)

  5.积极开展“三免四减半”惠民服务。在全县医疗机构对建档立卡贫困患者免收普通门诊挂号费、注射手续费、换药手续费,住院期间的三大常规检查费(血液和大小便)、胸片检查费、普通床位费、护理费等费用减半。(牵头单位:县卫计委)

  6.加快贫困村卫生计生室建设。按照脱贫攻坚考核指标要求,每个贫困村必须建立一所村卫生计生室,提升基层卫生服务能力,方便群众就近就医。(牵头单位:各乡镇人民政府,责任单位:县卫计委、县财政局)

  三、做好精准宣传,提升宣传效果

  1.组织宣传培训。县人社局、县扶贫办、县卫计委要组织宣讲团,对相关单位机关干部、乡镇干部、村两委班子和村第一书记等人员进行健康扶贫政策培训,让所有干部熟悉健康扶贫政策,提高帮扶能力。(牵头单位:县人社局,责任单位:县扶贫办、县卫计委、各乡镇人民政府)

  2.入户精准宣传。动员村两委班子、第一书记、帮扶干部及家庭医生团队上门宣传,详细了解贫困对象需求,发放健康扶贫政策明白卡和宣传单等宣传资料,针对病因进行医保政策精准宣传,强化宣传效果,提高贫困户对健康扶贫政策的知晓率。(牵头单位:县扶贫办,责任单位:县人社局、县卫计委、各乡镇人民政府)

  四、加强组织领导,强化督导考核

  1.加强组织领导。成立由县政府常务副县长为组长,分管副县长为副组长,县卫计委、县人社局、县扶贫办、县民政局、县财政局、县残联等部门主要领导为成员的健康扶贫工作领导小组。建立工作协调机制,协调落实重大政策措施,解决健康扶贫工作中出现的重大问题。各有关部门要明确责任,协同配合,确保健康扶贫工作取得实效。领导小组下设办公室,办公室设在县卫计委,负责健康扶贫日常工作。

  2.强化督导考核。按照县政府办下发的《关于印发永新县健康扶贫工作考核办法的通知》(永府办字〔2017〕61号)文件要求,每季度由县卫计委牵头对相关单位的健康扶贫成效、任务完成情况和政策措施落实进行督导,并在年底开展县级考核,同时落实责任追究,推动健康扶贫工作有效开展。

 

    附件:39种门诊特殊慢性病病种.docx

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图