欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县人民政府办公室关于印发《2017年度县政府(含县政府办公室)及县政府部门规范性文件清理工作方案》的通知

发布:2017-10-31 来源:县政府办  作者:   浏览量:  

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

  经县政府同意,现将《2017年度县政府(含县政府办公室)及县政府部门规范性文件清理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

                                                                        永新县人民政府办公室

                                                                          2017年8月25日

  (此件主动公开)

 

2017年度县政府(含县政府办公室)及县政府部门规范性文件清理工作方案

  根据《吉安市人民政府办公室关于印发《2017年度市政府(含市政府办公室)及市政府部门规范性文件清理工作方案》的通知》(吉府办字〔2017〕63号)、《吉安市人民政府办公室关于做好涉及“放管服”改革及生态文明建设环境保护方面的规范性文件清理工作的通知》(吉府办字〔2017〕206号)的要求,加强规范性文件监督管理,县政府决定开展规范性文件清理工作。为做好此次清理工作,特制定本方案。

  一、清理范围

  (一)县政府(含县政府办公室)公布的规范性文件。

  (二)县政府各部门公布的规范性文件。

  (三)专项清理与行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等“放管服”改革决定不一致的有关文件,特别是与因“放管服”改革而修改的法律、法规不一致的有关文件。

  (四)专项清理不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的有关文件。

  二、清理原则

  (一)规范性文件的规定与上位法的规定不一致的,一律予以废止或修订。

  (二)规范性文件的内容不适应新形势、阻碍本地区经济发展、与政府“放管服”改革要求不一致的,不符合生态文明和环境保护要求的,一律予以废止或修订。

  (三)规范性文件的管理事项已发生重大变化的,一律予以废止或修订。

  (四)两个以上规范性文件对相同管理事项作出的规定不一致的,一律予以废止或修订。

  (五)根据“规范性文件有效期为5年,标注‘暂行’、‘试行’的有效期为2年”的规定,规范性文件超过有效期的,一律予以重新公布或失效。

  三、清理主体

  坚持“谁起草、谁清理,谁实施、谁清理”的工作原则,规范性文件的起草和实施部门是规范性文件清理工作责任主体。几个部门联合起草的或者涉及多个部门职责的规范性文件,由牵头起草或者实施部门做好沟通协调工作,会同相关部门进行清理;起草或者实施部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

  四、工作步骤

  (一)县政府(含县政府办公室)规范性文件的清理工作

  本次规范性文件清理在11月底完成,分为五个步骤实施:

  1.排查部署阶段

  县政府各部门对本单位起草(或牵头起草)、实施(或牵头实施)规范性文件进行排查并列出清单;县政府办公室制定和下发规范性文件清理工作方案,对清理工作进行部署。

  2.清理评估阶段(9月20日前)

  起草单位(实施单位)对本单位起草(实施)的规范性文件进行清理,并对每件规范性文件施行情况进行评估,且按一个文件一个评估报告的形式形成评估工作报告上报。

  规范性文件评估工作报告参考样式详见附件1。

  3.材料报送阶段(9月30日前)

  起草单位向县政府法制办报送规范性文件清理工作报告、规范性文件清理意见汇总表、文件文本、评估工作报告、县政府部门规范性文件清理统计表及其电子版本。

  规范性文件清理意见汇总表详见附件2。

  县政府部门规范性文件清理情况统计表见附件3

  4.汇总审查阶段(10月15日前)

  县政府法制办汇总审查各起草单位报送的材料,并提出规范性文件清理拟办意见报县政府审议。

  5.审议公布阶段(10月31日前)

  拟办意见经县政府审议通过后,由县政府办公室公布规范性文件清理结果。

  (二)县政府各部门公布的、正在施行的规范性文件的清理工作,由公布部门负责组织实施。

  四、工作要求

  (一)加强领导。各单位要高度重视规范性文件清理工作,单位主要领导要亲自抓好落实,及时明确工作科室、工作人员,确保清理工作顺利实施。

  (二)认真评估。各单位要按照合法合理、公开公正、客观准确、注重实效的原则开展评估工作,可以采取实地调研、问卷调查、咨询论证、数据分析、案例分析等多种方式。

  (三)确保质量。各单位要做好规范性文件清理核对工作,确保没有遗漏。县政府法制办要加强工作指导,防止经清理的规范性文件出现不合法、不规范现象,确保文件质量。

  各乡镇人民政府、县政府各部门可参照本方案制定本地、本部门的工作方案,开展规范性文件清理工作。

  工作遇到新的问题及情况,请及时与县政府法制办联系沟通,联系人:曹丹,邮箱:yxfzb01@163.com,联系电话:7717179。

    附件:1.规范性文件清理意见汇总表.docx

          2.规范性文件评估工作报告参考样式.docx

          3.县政府部门规范性文件清理情况统计表.docx

          4.2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件目录.docx

          5.2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规目录.docx

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图