欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县人民政府办公室关于印发永新县“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”工作方案的通知
发布:2018-07-19 来源:县政府办  作者:   浏览量:  

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属各单位:

  经县政府研究同意,现将《永新县“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

                                                                                        永新县人民政府办公室

                                                                                          2018年6月21日

  (此件主动公开)

  

永新县“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”工作方案

  为贯彻落实《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”工作方案的通知》(吉府办字〔2018〕115号)文件精神,切实加强我县道路交通安全管理,及时消除“两客一危”安全隐患,有效防范和遏制各类道路运输安全生产事故的发生,确保道路运输安全形势的平稳,特制定该方案:

  一、整治目标

  通过开展“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”,坚决集中整治一批安全隐患,集中打击一批突出的非法违法行为,依法关闭取缔一批非法违法企业,着力解决道路运输安全管理存在的薄弱环节和突出问题,促使全县“两客一危”企业全面落实安全主体责任,实现安全隐患明显减少、严重交通违法行为明显遏制、交通事故明显减少、交通安全协同共治明显增加的目标,努力营造安全和谐的道路交通安全环境。

  二、领导小组

  为加强组织领导确保“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”取得实效,县政府决定成立全县“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”工作领导小组。

  组  长:周建忠 县政府副县长

  副组长:周卫宏 县政府办副主任

          贺忠壮 县交通运输局局长

          周新亮 县安监局局长

          康志正 县公路分局局长

          彭佐梅 县交警大队大队长

  成  员:刘宜辉 县人民来访接待中心主任

          谢小喜 县交通运输局副局长

          张 锐 县安监局副主任科员

          刘万栗 县公路分局副局长

          贺志锐 县公路运输管理所所长

          张卫国 县公路所所长

          李平安 县交警大队副大队长

  领导小组下设办公室,办公室设在县公路运输管理所,由贺志锐同志兼任办公室主任,办公室负责领导小组日常事务。“百日行动”期间,每月至少进行一次联合检查,由办公室汇总情况并印发工作简报。

  三、整治内容

  1.“两客一危”车辆驾驶人安全隐患。一是逾期不参加审验、交通违法积分累计超过12分、长期不按规定接受集中教育、驾驶资格与所驾驶车辆不符等不合格的驾驶人;二是无证上岗、超越从业资格证件核定范围的驾驶人;三是存在“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等严重违法行为的驾驶人。

  2.“两客一危”车辆安全隐患。一是长期逃避监管,逾期不参加安全技术检验、逾期未报废等不安全的“两客一危”车辆;二是未安装紧急切断装置、未按要求悬挂喷涂警示标志的危货运输车辆。

  3.“两客一危”运输企业安全隐患。一是安全管理主体责任不落实,安全管理机构和制度不健全,车辆日常安全检查各驾驶人安全教育不到位,24小时GPS专人值守的动态监控制度不落实,管理混乱、事故频发等隐患突出的“两客一危”运输企业;二是客运车辆违反凌晨2时至5时停运或者接驳运输规定、存在超员超速现象较多的“两客一危”运输企业。

  4.道路安全隐患。一是国省道交通标志少、标线灭失,平交路口指示、让行标志缺失,弯、坡及通村过镇等人口聚集区、视野盲区路段设施存在的安全隐患等;二是农村公路事故多发路段,通行客运班线的急弯陡坡、临水临崖且安全设施缺失等重点路段;三是低于规定标准或符合规定标准但叠加、连续使用极限值设计的公路急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要(临水、临崖、临谷)路段;四是交通标志标线、交通信号灯、安全防护设施缺失以及设计、渠化不合理、限速标志、减速设施不全或损毁的平交路口。

  四、整治措施

  1.切实加强“两客一危”车辆驾驶人的安全管理。一是公安交通管理部门要严格落实重点车辆驾驶人“三清理”工作,对交通违法行为未处理、记满12分、逾期未审验仍在驾驶“两客一危”车辆的驾驶人,要责令所属运输企业限期清理,清理不到位的,要对该运输企业负责人进行约谈,督查落实整改。二是交通运管部门要对客运、旅游客运企业的驾驶人的从业资格,危险货物运输企业的驾驶人员、装卸人员、押运人员的从业资格进行全面检查,不符合资格条件的从业人员不得从事相应的工作。要建立驾驶人“黑名单”,被列入“黑名单”的驾驶人一律不得驾驶“两客一危”车辆。

  2.大力整治“两客一危”车辆安全隐患。一是公安机关交通管理部门要及时将逾期未检验、未报废等存在安全隐患的“两客一危”车辆录入缉查布控系统,对达不到营运条件的车辆,要及时发现并查处,加强路面拦截力度、巡查力度、处罚力度。旅游包车、农村客运班车要严格落实《机动车强制报废标准规定》,对达到强制报废年限的“两客一危”车辆要依法实施强制报废;二是交通运管部门要督促运输企业加强营运车辆安全技术及综合性能检测,对不符合车辆安全运行技术条件一律予以停运,纠正后方可参加营运。充分发挥第三方监管平台检测作用,对每月累计报警次数在50次以上100次以下的“两客一危”车辆,停运整改时间不少于3天;每月累计报警次数为100次及以上的,停运时间不得少于7天。

  3.着力加强“两客一危”运输企业的安全监管。交通运输部门要会同公安交通管理部门、安监部门督促运输企业落实交通安全主体责任,对违规、违法运输危化品的运输企业加大惩处力度,严格执行车辆安全例检、进出站安全检查、安全承诺等制度,扎实开展“两客一危”运输车辆驾驶人集中安全教育,对交通违法违规驾驶人员严肃处罚。

  4.全力推动道路安全隐患集中治理。要对本辖区内国、省、县、乡道路进行一次安全隐患大排查,对排查出的危险路段,要由专业技术人员组成专家小组,进行实地分析、调研,查摆隐患症结,提出科学合理的整治意见,落实责任单位和治理期限,有计划、分步骤地开展整治,扎实做好我县道路交通安全综合整治隐患“清零”工作,切实消除道路安全隐患。

  5.全面加强道路交通安全秩序整治。公安机关交通管理、交通运管部门要完善建立联合执法检查机制,针对辖区“两客一危”车辆交通事故特点,开展针对性的交通秩序整治行动,定期组织开展区域性严重交通违法集中整治统一行动,依法严查“两客一危”车辆的各类严重交通违法行为,形成高压严管态势。重点加大对“两客一危”车辆非法运输以及“三超一疲劳”、酒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为的查处力度。

  五、工作步骤

  “两客一危”安全生产专项整治“百日行动”从2018年6月1日开始至2018年9月中旬结束,分五个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年6月1日—6月5日)。各单位根据本方案要求,结合工作实际,制定具体实施方案和工作计划,明确责任,细化措施。召开工作会议,全面部署动员。

  (二)宣传造势阶段(2018年6月6日—9月15日)。

  各单位要积极通过电视台、公众号、县融媒体中心、通告上墙等宣传方式,将我县安全生产专项整治“百日行动”相关信息向社会公示,并及时向社会公布活动开展情况。

  (三)排查摸底阶段(2018年6月6日—6月15日)。

  各级单位要根据工作职责,完成“两客一危”驾驶人员、车辆、运输企业,以及道路安全隐患摸底排查,制定整改台账。

  (四)集中整治阶段(2018年6月16日—8月31日)。

  各单位按照具体实施方案精心组织实施,对隐患整治有序管理确保整治工作有序推进、取得实效。

  (五)巩固阶段(2018年9月1日—9月15日)。

  各单位要对整治行动进行一次“回头看”,认真总结,发现不足,找出亮点,由此及彼、举一反三,从优化体制、健全机制、完善制度入手,建立一批长效工作机制,促进整治成果的深化。

  六、相关要求

  各单位一定要充分认识当前道路运输安全形势的严峻性和政治工作的紧迫性、重要性,以对党和人民高度负责的态度,全力做好“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”各项工作。

  1.统一思想,提高认识。各单位一定要以高度的政治责任感和历史使命感,把加强道路运输安全工作、预防和减少道路运输事故作为执政为民的一项重要措施,作为改进社会管理的一个重要方面,列入重要议事日程,遏制住道路运输事故多发的势头。

  2.加强领导,强化责任。县政府成立了由分管副县长为组长的县“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”工作领导小组,各单位也要成立领导小组,明确分工、落实责任,切实加强对“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”的组织领导。

  3.齐抓共管,综合治理。道路运输安全涉及人、车、路多个方面,仅靠一个方面、一个单位的工作难以取得明显成效,必须多管齐下,多策并举。各单位要按照职能分工各司其职、各负其责,增强大局意识、协作意识。对属于几个单位共同落实的,要明确牵头单位,联合制定实施方案,明确方法步骤和时间要求。要整合资源实现信息共享,形成对道路运输安全工作齐抓共管的良好局面。

  4.加强宣传,注重引导。各单位要充分借助各类新闻媒体,发挥舆论导向作用,加大对专项整治“百日行动”的宣传报道。既要注重总结好的经验,又要曝光反面典型;要及时发布权威信息,及时有效应对舆情,营造专项整治行动良好氛围。

  5.加强督查,狠抓落实。各有关单位要对照方案,加强对本行业整治工作进展情况的督查落实。9月10日前,各单位要将整治工作总结书面报政治工作领导小组。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图